23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

ЗаТРУДнительная работа

Эта неделя для сотрудников Государственной инспекции труда по Тверской области началась с подведения итогов прошлогодней работы.

Эта неделя для сотрудников Государственной инспекции труда по Тверской области началась с подведения итогов прошлогодней работы.

2005 год для инспекторов труда прошел под знаком сотрудничества и с прокуратурой, и с федерацией тверских профсоюзов, и с региональным отделением фонда социального страхования. И оно, сотрудничество, оказалось весьма плодотворным. Совместными усилиями было выявлено более 30 тысяч нарушений трудового законодательства. Цифра впечатляющая, и одновременно заставляющая задуматься, о причинах такого обилия нарушений. Руководитель Государственной инспекции труда Валерий Попов это связывает в первую очередь с правовой безграмотностью работодателей, и их желанием сэкономить на здоровье и безопасности персонала.

Одним из приоритетных направлений работы для инспекторов труда стала проблема ликвидации задолженности по заработной плате работникам тверских предприятий и организаций. Долгое время не удавалось найти механизмы решения этого вопроса. И наконец-то благодаря совместной работе контролирующих органов с областным координационным советом по погашению задолженности по заработной плате в конце прошлого года удалось добиться хорошего результата : снижения задолженности со 170 миллионов рублей (данные на 1 января 2005 года) практически до 75 миллионов на 1 января 2006 года. Говорит это, увы, не столько о возросшей сознательности руководителей предприятий, сколько об эффективности ужесточения наказания работодателей за задержку по выплате зарплаты. По итогам прошлогодних проверок к 157 руководителям были приняты административные меры наказания: штрафы. Но, пожалуй, самой действенной мерой оказалось практика дисквалификации руководителей. Такая участь постигла 25 нерадивых начальников.

Традиционно трудовая инспекция занималась и рассмотрением жалоб от тверитян и жителей области. Наиболее частая причина обращений граждан - это неправильное начисление отпускных, больничных, расчета при увольнении и т. д. Добиться устранения подобных нарушений инспекторам, как правило, довольно-таки легко: иногда бывает достаточно телефонного звонка.

Как показала практика 2005 года, по-прежнему чаще всего ущемляются права женщин. Слабый пол работодатели «обижают» при начислении пособия по уходу за ребенком до 1,5 и трех лет. Кроме того, зафиксированы случаи отказа предоставить оплачиваемые дни по уходу за ребенком-инвалидом, увольнения беременных. Также дамам в положении далеко не всегда создаются необходимые условия труда. Особенно этим грешат на сельхозпредприятиях. Там беременным женщинам, к примеру, приходится ухаживать за быками-производителями, хотя такой труд относится к разряду тяжелых. Да и легкая промышленность для наших женщин на деле оказывается далеко не легкой, и даже опасной. Речь идет о нарушении правил по охране труда.

Это уже давно стало больной темой. В прошлом году было выявлено более 20 тысяч нарушений правил по охране труда. Причин тому много, это и отсутствие как таковых должностей специалистов по охране труда, и слабая производственная дисциплина (допуск работников в нетрезвом виде), и вообще незнание элементарных правил безопасности. А результат невнимания к этой проблеме таков: восемь несчастных случаев на работе закончились смертельным исходом, 192 - тяжкими последствиями.

Словом, за инспекторами труда в новом году сохраняется обширное поле для деятельности. Как признали сами сотрудники инспекции, имеется потенциал для того, чтобы сделать ее более успешной. И эффективность работы во многом зависит от того, насколько контролирующие органы будут действовать жестко и принципиально. Под жесткими мерами, к которым инспекторы намерены прибегать более часто в 2006 году, имеется в виду дисквалификация руководителей за долги по заработной плате и даже закрытие предприятий, фирм, организаций. Еще одна задача, которую предстоит выполнить - проведение аттестации рабочих мест.

Екатерина ВЕТРОВА

13

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость