23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Ипотека: успеть за спросом

Как известно, в нашем регионе уже не первый год действует областной фонд ипотечного кредитования. «ТЖ» неоднократно освещала его работу. Каких конкретно результатов удалось достичь фонду в завершившемся 2005 году, мы решили узнать у его директора Михаила Захарова.

Как известно, в нашем регионе уже не первый год действует областной фонд ипотечного кредитования. «ТЖ» неоднократно освещала его работу. Каких конкретно результатов удалось достичь фонду в завершившемся 2005 году, мы решили узнать у его директора Михаила Захарова.

- Напомню, что в 2005 году в области действовала новая программа «Ипотечное жилищное кредитование». Изначально мы планировали, что в ней примет участие всего около 600 семей. На реализацию программы было выделено 50 миллионов рублей. Из них 35 миллионов предназначалось для субсидирования первоначального взноса, а остальная сумма - для компенсации банковских процентов. Фактически же к нам обратилось значительно больше людей: 334 семьи получили субсидирование на первоначальный взнос и 473 семьи - компенсацию по процентным ставкам. И поэтому возникли некоторые проблемы: денег на субсидирование первоначального взноса не хватило, и соответственно создалась очередь на 2006 год. При этом, хотя за компенсациями обратилось гораздо больше людей, чем планировалось, средства на эти цели остались. Это связано с тем, что многие подали документы с опозданием и из-за этого не успели получить деньги. Но в целом можно сказать, что с поставленными задачами мы справились.

- Намечены ли какие-нибудь изменения в работе фонда в этом году и если да, то чего они коснутся?

- Прежде всего мы планируем, что в этом году к нам обратится большее количество семей, примерно около тысячи. Соответственно будет увеличено финансирование программы. Пока трудно указать точную цифру, отмечу лишь, что она возрастет более чем в два раза. И если раньше для льготников сумма субсидирования ограничивалась до 100 тысяч рублей, то в нынешнем году с учетом инфляции она составит 110 тысяч рублей.

Кроме того, практика прошлого года показала, что субсидия первоначального взноса фактически превратилась в компенсацию. Потому как пока рассматриваются документы и выдаются деньги, проходит около месяца. Продавцы квартир не ждут столько времени, и семьи занимали деньги, чтобы отдать их после получения субсидии. Поэтому с этого года решили изменить термин «субсидия» на «компенсацию». Но для граждан это ничего не меняет, это исключительно юридический вопрос.

- Как вы считаете, насколько развитие ипотеки способствует решению для жителей региона наболевшего квартирного вопроса?

- Проблема в том, что вместе с развитием ипотеки одновременно расширяется и спрос на жилье. И расширяется значительно. Ситуация же как по стране в целом, так и по Тверской области складывается таким образом, что спрос на жилье превышает предложение, и это диктует цены на рынке. Более того, по итогам прошлого года объемы строительства нового жилья сократилось по России на 20%. В Тверской области примерно такая же картина. Преимущественно это произошло из-за вступившего в силу федерального закона о долевом участие в строительстве (ФЗ № 214). Его принятие было продиктовано заботой о правах граждан, в качестве дольщиков участвующих в строительстве жилья. Но он настолько ужесточил требования к строителям, что в 2005 году в рамках нового закона практически не заключались договоры. И сейчас готовятся изменения в этот закон, чтобы смягчить ответственность застройщиков и уравнять в правах с дольщиками.

Это должно привести к увеличению темпов строительства жилья. Но в Твери по крайней мере есть возможность приобретения квартиры на вторичном рынке, а также, хоть и небольшими объемами, идет строительство нового жилья. Кстати, 60-70 процентов всех сделок с недвижимостью приходится на областной центр. А вот в области практически ничего не строилось лет 15-20, и там нет мощностей для строительно-монтажных работ. В то же время и рынок вторичного жилья весьма ограничен, поскольку большая часть жилого фонда изношена. К тому же доходы большинства граждан не позволяют ни покупать жилище, ни вступать в ипотеку. Как решать эту проблему? Во-первых, для расширения рынка первичного жилья необходимо направлять средства. И эта проблема сейчас решается на федеральном уровне. Существует два крупных оператора АИЖК (агентства жилищного ипотечного кредитования) и банк «Софитрейд», принадлежащий «Газпрому»), которые занимаются рефинансированием ипотечных кредитов. То есть банки по всей России дают такие кредиты, однако средств у них на эти цели недостаточно, поэтому операторы скупают пакетами закладные, а дальше осуществляют рефинансирование. Если раньше выкупались закладные только под имеющееся жилье, то на сегодня разработаны схемы, позволяющие направлять средства и на строительство жилья. Принцип работы построен таким образом: операторы действуют через региональных представителей - в нашей области это наш фонд,- а мы в свою очередь работаем с банками. Такая схема работы позволила увеличить срок займа до 30 лет.

- Вы уже больше года возглавляете фонда. По вашим наблюдениям, люди охотнее стали участвовать в ипотеке?

- Да, менталитет населения заметно изменился. Раньше кредиты брали единицы, считая это «хомутом». А сейчас желающих стало заметно больше, в основном это, конечно, жители Твери. В районах, по понятным причинам, этот процесс идет значительно медленнее. Наиболее благополучно ситуация складывается в Торжке и Бологом, а вот, например, в Калязине был взят только один кредит. Но надо признать, что наша программа стимулирует граждан брать ипотечные кредиты.

- Может ли получиться так, что по каким-то причинам программа ипотечного жилищного кредитования будет урезана в финансировании? Ведь известны случаи, когда хорошие, необходимые программы сворачивались именно по этой причине.

- Эта программа приоритетная, и она стоит на особом контроле у губернатора. Ежеквартально мы отправляем в администрацию отчеты по выполнению программы, и он лично интересуется, какие проблемы возникают у нашего фонда. Возможно, отчасти и поэтому ни задержек по финансированию, ни секвестра по финансированию программы не было. И в этом году, думаю, в нашей работе не должно произойти никаких сбоев.

Екатерина ВЕТРОВА

3

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость