28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Налоги не отменяются, но изменяются

Преимущества перехода на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, думается, оценили руководители уже многих фирм. Но с этого года воспользоваться этими преимуществами сможет еще больше предпринимателей.

Преимущества перехода на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, думается, оценили руководители уже многих фирм. Но с этого года воспользоваться этими преимуществами сможет еще больше предпринимателей.

Дело в том, что с нового года к видам предпринимательской деятельности, попадающим под единый налог на вмененный доход, добавлено еще четыре:

- оказание услуг по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими для этих целей спальные помещения общей площадью не более 500 квадратных метров;

- услуг по передаче во временное владение или пользование стационарных рабочих мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей;

- оказание услуг общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей;

- распространение или размещение рекламы на автобусах, трамваях, троллейбусах, автомобилях, прицепах и речных судах.

Эти новшества можно расценивать как шаг навстречу малому и среднему бизнесу со стороны государства. Ведь переход на ЕНВД еще ряда предприятий этой сферы позволит хоть как- то облегчить налоговое бремя. А также это должно дать толчок к расширению, к примеру, того же гостиничного бизнеса. Учитывая же то, что гостиничное дело равно как и общепиты, и розничная торговля напрямую связаны и с туризмом, о развитие которого названо одним из приоритетов региональной экономической политики, то польза налоговых изменений становится еще более очевидной.

Еще одно новшество касается корректирующих коэффициентов К1, К2 и К3. Так как реально К1 никогда не работал, то налоговики его и отменили. И начиная с 2006 года коэффициенту-дефлятору К3, утвержденному Минэкономразвития России, присваивается код К1, а его значение установлено равным 1, 132. А коэффициент К2 (его устанавливают местные власти) учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товара, режим работы и так далее.

Для предприятий, уплачивающих единый налог на вмененный доход, есть еще одно очень приятное новшество. Если раньше ЕНВД уменьшался на уплачиваемые пенсионные взносы и на выплаченные больничные не более чем на 50 процентов, то сейчас сумма уплаченных пенсионных взносов и выплаченных больничных, на которую можно уменьшить ЕНВД, наоборот, не должна превышать половины налога.

Отметим, что теперь 90 процентов единого налога будет зачисляться в доходы бюджетов органов местного самоуправления, а остальные десять пойдут в бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Подготовила Екатерина Ветрова

8

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость