16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Школа акционера. На собрание - партизанской тропой

Когда в контролирующую организацию поступает много жалоб, это хорошо или плохо? Ответ на этот вопрос на самом деле двоякий. С одной стороны, конечно, мало хорошего в том, что поводов для жалоб у обратившихся оказалось более чем достаточно. С другой же - это свидетельствует о том, что, во-первых, люди стали лучше знать свои права и более умело их отстаивать, и, во-вторых, они доверяют той инстанции, куда обращаются, стало быть, она работает эффективно.

Когда в контролирующую организацию поступает много жалоб, это хорошо или плохо? Ответ на этот вопрос на самом деле двоякий. С одной стороны, конечно, мало хорошего в том, что поводов для жалоб у обратившихся оказалось более чем достаточно. С другой же - это свидетельствует о том, что, во-первых, люди стали лучше знать свои права и более умело их отстаивать, и, во-вторых, они доверяют той инстанции, куда обращаются, стало быть, она работает эффективно.

В этом смысле об эффективности работы в минувшем году Тверского территориального отдела регионального отделения ФСФР можно судить по количеству проведенных его специалистами проверок в акционерных обществах Твери и области. Основаниями для них в большинстве случаев являлись обращения акционеров тверских компаний, а также управленческих и контролирующих структур - комитета по управлению имуществом Тверской области, регионального управления МАП и др. Акционеры жаловались в основном на нарушения их прав. Нарушения до боли знакомые - игнорирование их запросов о представлении необходимой информации о финансово-экономической деятельности предприятия, несоблюдение процедуры подготовки и проведения общего собрания акционеров, несоблюдение порядка ведения реестра. Официальные структуры обращались больше по поводу непредставления компаниями отчетности по ценным бумагам либо недостоверности сведений в представленных документах.

Итак, в 2005 году Тверской территориальный отдел регионального отделения ФСФР провел 132 камеральные проверки, в ходе которых изучались представленные эмитентами документы без выезда на место, а также 4 плановые выездные документальные проверки в акционерных обществах. Две из них были проведены на предприятиях города Кимры, одна в Кашине и одна в Твери в ОАО «Тверьстроймаш».

Если обобщить данные по проверкам, то наиболее частыми были нарушения, связанные с порядком подготовки и проведения общих собраний акционеров. В нескольких выявленных случаях общие собрания вовсе не проводились. Но столь грубейшие нарушения прав акционеров - все же редкость. А вот нарушение сроков их созыва уже более типично. Равно как и их проведение при отсутствии кворума, что автоматически выводило все решения таких собраний за рамки легитимности. Весьма характерны и случаи отказа обладателям 10-процентного пакета акций компании выполнить их законное требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров. И, наконец, многие общества грешат тем, что не уведомляют надлежащим образом своих акционеров о предстоящем общем собрании. Вероятно, по мнению иных совладельцев компаний, это безотказный способ лишить неугодных им «шибко умных» акционеров возможности выступить на этом собрании и проголосовать невыгодным для них образом, словом, законным способом повлиять на его ход и результаты. Ведь у начальства порой имеются вполне определенные и не всегда вписывающиеся в рамки закона планы относительно этих самых результатов. К примеру, должным образом «направляемое» общее собрание акционеров может передать часть своих функций директору. И в одном из проверяемых АО так и произошло. То есть имела место незаконная передача полномочий неуполномоченному органу. А уж директор, воспользовавшись ситуацией, может внести угодные ему и ущемляющие права акционеров изменения в устав АО. В обеспечение вожделенной «управляемости» общим собранием и предсказуемости его итогов иные их организаторы из числа руководителей компаний идут на всяческие ухищрения. Например, от имени АО отправляется, как и положено, в конвертах некая нейтральная информация в адрес «неудобных» акционеров - к примеру, напоминание о прошедших собраниях, данные о выкупе акций и т.д. - словом, все, что угодно, но не сообщение о предстоящем собрании. Но при этом в реестре заказной корреспонденции АО указывается, что конкретный человек об этом собрании оповещен в установленном порядке. Нередко бывает и так, что акционеры, сравнивая присланные им оповещения о проведении общего собрания с указанием его повестки, обнаруживают в них разночтения.

Как с этим бороться? Есть вполне законный и эффективный способ: обязательно предусмотреть с закреплением в уставе АО несколько взаимодополняемых способов оповещения акционеров о предстоящем общем собрании и его повестке, дабы исключить сбои и искажения информации.

В ходе проверок выявлено также немало нарушений, связанных с избранием советов директоров АО, формированием ревизионных комиссий. Конкретный пример: уставом общества было предусмотрено, что ревизионная комиссия АО должна состоять из пяти членов. Решение вполне обоснованное: по замыслу, в этом органе, призванном контролировать деятельность директората компании, таким образом задействовались представители всех служб предприятия. Но вот вам вопрос на засыпку: многие ли простые акционеры помнят, какая именно численность ревкомиссии предусмотрена уставом? Как выяснилось, немногие, поскольку на последующем собрании с подачи руководства была избрана ревизионная комиссия всего из трех членов. С тремя ревизорами, ежели что, договориться легче, чем с пятерыми, не так ли? Бывает, к слову, и так, что в АО «забывают» утвердить положение о ревизионной комиссии и тем самым автоматически делают ее выборы нелигитимными. Или же положение имеется, а вот в повестке дня собрания вопрос о выборах ревкомиссии отсутствует. Еще вариант: при ее выборах допускается голосование акциями, принадлежащими членам совета директоров, лицам, занимающим должности в органах управления обществом. В ряде случаев управленцы оказывались избранными в состав ревизионной комиссии - по принципу «сам себе контролер».

Порядок ведения реестра акционеров, как выяснилось ходе проверок, тоже соблюдается далеко не всеми предприятиями. Типичный пример - компания, насчитывающая более 50 акционеров и потому обязанная по закону предоставить заботу о своем реестре специализированной структуре, ведет его самостоятельно. Впрочем, если численность акционеров АО и позволяет ему самостоятельно вести свой реестр, не факт, что оно безупречно справляется с этой задачей. Ценой же ошибки в данном случае может быть «выпадение» из реестра кого-то из акционеров, скорее всего опять же из числа «неудобных», то есть фактическое лишение его права участия в управлении обществом и в сделках с принадлежащими ему его ценными бумагами.

Кстати, о сделках. Крупные сделки общества, а также так называемые сделки с заинтересованностью, в целях снижения рисков (а риски здесь могут быть в виде убыточных продаж аффилированным лицам, заключения невыгодных контрактов, предоставления в аренду имущества по невыгодным ценам и т.д.) требуют одобрения совета директоров или общего собрания, в зависимости от размера сделки или требований устава АО. Однако на практике нередко такого рода сделки топ-менеджмент компании проводит, что называется, на свой страх и риск без согласования с уполномоченным органом. Таким образом, теряется контроль акционеров за директоратом, а теперь это все чаще - наемный менеджмент. И эта бесконтрольность чревата реальными экономическими потерями для акционеров.

К слову, иные решения директората, принятые в обход закона, могут быть вполне популярными у персонала компании, но при этом содержать в себе мину замедленного действия. Так, законом предусмотрено создание в компаниях, имеющих чистую прибыль, резервного фонда, предназначенного для покрытия возможных - бизнес есть бизнес - убытков. Но порой соблазн полностью проесть заработанные средства оказывается слишком велик, и руководство АО с молчаливого одобрения рядовых акционеров, махнув рукой на резервный фонд, делает широкие финансовые жесты. Но конъюнктура рынка по умению преподносить сюрпризы сродни фортуне, и процветающий еще вчера бизнес может назавтра оказаться на грани коллапса. И беда, если у компании в этой ситуации не окажется, как предписано законом, отложенных «на черный день» ресурсов.

Итак, как видим, отнюдь не по пустякам бьют тревогу «неудобные» акционеры местных компаний, и контролирующие органы неспроста добиваются от АО соблюдения, казалось бы, обычных формальностей. По итогам проверок сказал свое слово и Тверской территориальный отдел регионального отделения ФСФР. В акционерные общества направлено 171 предписание об устранении выявленных нарушений. Примерно две трети из них - по поводу незарегистрированных эмиссий ценных бумаг, а также непредставления акционерными обществами информации о списках аффилированных лиц и неразмещения ими в печати ежеквартальных отчетов. Предписания, как правило, исполняются в срок, но бывают и исключения. На сей раз они были почти в половине случаев. По этому поводу пришлось составить 53 протокола об административном правонарушении и направить дело в административную комиссию при региональном отделении ФСФР, 42 дела были переданы в суд.

Светлана БАЛТОВА

24

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость