16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Экономическая ретроспектива

Вот и закончился яркий, задиристый - словом, по-настоящему «петушиный» год. Каким он был для экономики Тверской области? Ответ на этот вопрос - подробный, изобилующий цифрами - специалисты из управления статистики и департамента экономики дадут в начале наступившего года, и это будет результатом большой и многоплановой аналитической работы.

Вот и закончился яркий, задиристый - словом, по-настоящему «петушиный» год. Каким он был для экономики Тверской области? Ответ на этот вопрос - подробный, изобилующий цифрами - специалисты из управления статистики и департамента экономики дадут в начале наступившего года, и это будет результатом большой и многоплановой аналитической работы.

Мы же, не претендуя на роль экспертов, просто обратимся к нашим публикациям экономического характера в ушедшем году - оптимистичным, рассказывающим о достижениях, и критическим, заостряющим внимание на проблемах. Так, листая газетную подшивку, и вспомним о том…

…Что порадовало

Важнейшими и, безусловно, радостными событиями экономической жизни региона в завершившемся году были состоявшееся 8 ноября принятие в промышленную эксплуатацию III энергоблока Калининской АЭС и пришедшийся на конец декабря долгожданный пуск газопровода-отвода Углич Калязин. Эти глобальные федеральные проекты, уже принесшие в нашу область многомиллионные инвестиции, несомненно, эффективно сработают на их привлечение и в будущем. При газификации Калязина использовались самые современные, передовые энергосберегающие технологии, которые создала немецкая компания «Рургаз». По замыслу партнеров по реализации проекта - администрации Тверской области и АО «Газпром», в районе планируется создать демонстрационную зону высокой энергоэфективности. И уже через год «калязинскую модель» «Газпром» будет предлагать малым и средним городам России. Как планирует областная власть, уже в скором времени должен быть разработан проект промышленной площадки, которая будет предлагаться инвесторам для размещения новых производств. Здесь вполне возможно создать в том числе высокотехнологичные предприятия. Побывав в ходе своего недавнего приезда в Тверскую область в Калязине, полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко отметил, что у газифицированного и готового реализовать инвестиционные проекты Калязина есть шанс на получение статуса особой экономической базы. Что касается прихода природного газа в другие районы нашей области, пока газифицированной лишь на 51%, то здесь у нас есть твердые гарантии. Тверская область включена в инвестиционную программу «Газпрома» на 2006 год. В этом году начнутся работы по строительству газопровода-отвода, который обеспечит подачу газа в Осташковский, Пеновский районы и в ЗАТО Солнечный. У региона также заключено соглашение с дочерней компанией «Газпрома» - «Промгазом» о разработке инвестиционного проекта и генеральной схемы газификации области.

С переводом котельных в районах области на природный газ заметно снижается себестоимость продукции, производимой местным реальным сектором. И еще весьма улучшается местная экологическая обстановка. А это тоже дорогого стоит, особенно в контексте заключенного еще в сентябре 2004 года между администрацией области и представительством ООН в РФ «Соглашения о намерениях о сотрудничестве в осуществлении проектов, направленных на устойчивое экологическое и социальное развитие». А также предметной заинтересованности Тверской области в своем участии в совместных с ООН разработках, программах и конкретных проектах в формате реализации мероприятий Киотского протокола. В этом плане очень порадовал успех реализуемого при поддержке администрации области проекта «Система управления устойчивым развитием и обустройством территорий в районе озера Селигер и Верхневолжских озер на основе байесовских интеллектуальных систем», или, если коротко, проекта «Селигер» на проведенной в конце июня прошлого года презентации его в Женеве в Европейской комиссии ООН по энергетике. Этот успех был закреплен в ходе состоявшейся в начале декабря в представительстве Европейской комиссии в России конференции «Оценка влияния программ подготовки управленческих кадров на развитие российских предприятий». В рамках конференции успешно прошла презентация проекта «Селигер» для членов экспертной группы итальянской научно-производственной школы ISTUD, а также для эксперта Всемирного банка. Представители ISTUD заверили, что к своему намеченному на март приезду в Тверь они обязательно подготовят варианты предложений о своем участии в проекте «Селигер». Такое сотрудничество стало бы весьма выгодным для проекта, обеспечив ему статус международного, что, безусловно, повысило бы его инвестиционную привлекательность в глазах потенциальных партнеров из развитых стран.

Продолжая тему инвестиций, нельзя не отметить еще одну удачу года: принято решение о строительстве скоростной автотрассы Москва - Санкт-Петербург, 270 километров которой пройдут по территории нашей области. Грядущая стройка сама по себе - масштабный инвестиционный проект, к тому же появление в области значительного участка столь современной трассы, несомненно, станет серьезным фактором влияния на инвестиционный климат территории.

Для реального сектора экономики области минувший год был непростым - макроэкономический расклад в стране в целом таков, что от отечественного производителя для удержания на конкурентоспособном уровне сегодня требуется мобилизация всех резервов. В этом смысле наши флагманы оказались на высоте. И перспективы у них закономерно оптимистичные. В этом году подписано долгосрочное соглашение между ОАО «РЖД» ЗАО «Трансмашхолдинг», в состав которого входит Тверской вагонзавод. Стало быть, наши вагоностроители будут обеспечены гарантированным заказом. Удачным был год и для наших ведущих хлебопекарных компаний - ЗАО «Хлеб» и ОАО «Волжский пекарь». Кстати, оба предприятия отметили в этом году свои юбилеи. Юбилейным этот год был также для Ржевского краностроительного завода», завода «Центросвар», для АКБ «Тверьуниверсалбанк» и Тверского филиала АКБ «Традо-Банк», для оценочной компании «ТИТАН-ОЦЕНКА» и еще целого ряда известных в регионе и за его пределами бизнес-структур.

Что огорчило

Конечно, в 2005 году удалось не все из того, что было намечено. Динамика экономического развития области осталась положительной, однако рост промышленного производства чуть замедлился по сравнению с показателями двух-трехлетней давности. Но это общероссийская тенденция, обусловленная макроэкономическими факторами. Большинство товаропроизводителей как страны в целом, так и нашего региона в течение последних месяцев ощутимо страдают от снижения спроса на свою продукцию. Особенно болезненно это сказывается на машиностроении, лесном комплексе и легкой промышленности. Некоторые пессимистично настроенные эксперты предупреждают об опасности кризиса сбыта и перепроизводства. Опережающие темпы роста выпуска уже привели к увеличению избыточных запасов готовой продукции практически во всех отраслях.

Однако, как говорится, предупреждены - значит вооружены. В целом реальный сектор региона в минувшем году продемонстрировал умение мобильно перестраиваться, обновлять ассортиментный ряд выпускаемой продукции с учетом конъюнктуры рынка. А любая подобная перестройка «на ходу» неизбежно сказывается на показателе объема производства. Гораздо больше проблем экономике региона доставила другая напасть, нагрянувшая извне, - дестабилизация бизнеса ряда ведущих промышленных компаний области, связанная с попытками их недружественного поглощения. До сих пор не вполне оправился от годичной давности атаки заезжих «передельщиков» собственности Осташковский кожевенный завод - самое крупное в области предприятие легкой промышленности. В итоге в 2005 году там заметно сократилось производство хромовых кожтоваров. Аналогичным образом пострадал и «Тверской полиэфир», на который также позарились охотники за чужими активами. Надо думать, что спад объемов выпуска химических волокон и нитей явился следствием в том числе и этого стресса. Понятно, однако, что восстановительные процессы на этих предприятиях - лишь дело времени, надо думать, не очень долгого.

Не получилось у нас с первого захода получить для двух, безусловно, многообещающих проектов в сфере IT-технологий статуса особой экономической зоны инновационного профиля. Пока не получилось. У региона достаточно высокий научный и инновационный потенциал, политическая воля региональной исполнительной власти направлена на включение новых эффективных механизмов его полного раскрытия. Так что, думается, следующие попытки создать на территории области ОЭЗ наверняка увенчаются успехом.

Что вселяет надежду

Аксиома: непременным условием эффективной реализации региональной социально-экономической политики является сотрудничество бизнеса и власти в области в решении общей задачи - повышении конкурентоспособности региона. В одном из своих интервью губернатор Дмитрий Зеленин отмечал, что это взаимодействие в последнее время становится все более продуктивным. Многие бизнес-структуры уже позиционируют себя как партнеры региональной исполнительной власти в выстраивании стратегии социально-экономической политики и ее реализации. Администрация области в свою очередь выказывает готовность поддерживать такие продвинутые компании. В ушедшем году эффективно работали инструменты этого сотрудничества - созданные по инициативе губернатора экономический совет, консультативный совет по банковской и финансовой деятельности, градостроительный совет. Можно уверенно прогнозировать, что эффективное сотрудничество бизнеса и власти в регионе будет развиваться и в наступившем году.

Надежды на дальнейшее улучшение инвестиционного климата в регионе связаны с создаваемым агентством регионального развития. По замыслу это агентство должно взять на себя функции управляющей структуры - проводника инвестиций и инноваций в регион. О необходимости реализации подобного проекта в области говорилось уже давно, и вот теперь эта идея обретает воплощение.

Жители ряда городов и районов области надеются в этом году получить работу с достойной оплатой труда на создаваемых новых производствах или в модернизированных цехах родных предприятий. Компания «Тверская керамика» строит в Вышневолоцком районе завод по производству керамического кирпича, в Фировском районе в партнерстве с китайскими компаниями реализуется проект строительства нового завода по производству листового стекла по флоат-технологии, АМО «ЗИЛ» делится планами размещения части своих производств в Лихославльском районе… Этот ряд примеров можно было бы продолжать, если бы мы не были ограничены рамками газетной площади. Однако, согласитесь, и того, что мы с вами вспомнили из экономических событий ушедшего года, вполне достаточно для оптимистичного и рабочего настроя на год наступивший.

Отдел экономики «ТЖ»

19

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость