24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Андрей Лошаков, заместитель губернатора Тверской области: Инвестиции в наш регион надежны и выгодны

Власти Тверской области ставят задачу в ближайшие годы превратить регион из дотационного в самодостаточный, а экономику сделать динамично развивающейся. О перспективах развития региона и мерах по повышению инвестиционной привлекательности территории "Интерфаксу" рассказал заместитель губернатора Тверской области Андрей Лошаков

Власти Тверской области ставят задачу в ближайшие годы превратить регион из дотационного в самодостаточный, а экономику сделать динамично развивающейся. О перспективах развития региона и мерах по повышению инвестиционной привлекательности территории "Интерфаксу" рассказал заместитель губернатора Тверской области Андрей Лошаков.

- Андрей Аркадьевич, с какими экономическими показателями Тверская область завершила 2004 год? Был ли он успешным для экономики региона? Как выглядит сегодня область на фоне соседних регионов Центральной России?

- Минувший год был достаточно успешным для экономики Тверской области. Например, объем промышленного производства увеличился на 19% в стоимостном выражении и на 10% в физическом, объем торговли и общественного питания - соответственно на 34% и 20%, услуг связи - на 49% и 31%. Что касается инвестиций, то они выросли на 30% в стоимостном и 13% в натуральном выражении.

Рост в реальном секторе экономики нашел отражение и в высоких темпах роста доходов населения. Реальная среднемесячная заработная плата жителей Тверской области увеличилась в прошлом году на 11%. Число людей с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 39% в четвертом квартале 2003 года до 25% в последнем квартале 2004 года.

Эти показатели выше, чем у многих наших соседей. По темпам развития Тверская область занимает сегодня 3-4 место среди 18 областей Центральной России. Поэтому можно с уверенностью сказать, что прошедший год был одним из самых успешных для экономики региона с конца 90-х годов.

На мой взгляд, слагаемых успеха несколько. Во-первых, это активная работа администрации Тверской области с федеральными ведомствами по завершению строительства крупных объектов, которые имеют большое значение для экономики нашей области. Во-вторых, это активная работа с крупными системообразующими предприятиями на территории Тверской области, которые смогли увеличить портфель заказов и, в-третьих, это сигналы рынку, которые заключаются в том, что областная власть поддерживала и будет поддерживать предпринимательство.

- Повысилась ли по итогам 2004 года инвестиционная привлекательность региона и какие наиболее крупные проекты были реализованы в минувшем году?

- О том, что инвестиционная привлекательность Тверской области увеличилась, можно судить как по повышенному интересу, проявляемому к нашему региону со стороны деловых кругов, так и по различным рейтингам.

Одним словом, мы считаем, что с задачами, поставленными на 2004 год, в целом удалось справиться. Тверская область заявила о себе как о перспективном регионе, с которым можно работать, нам удалось улучшить инвестиционный климат и добиться среднего по российским меркам объема инвестиций.

Наиболее крупным инвестиционным проектом, реализованным в 2004 году, стало завершение строительства 3-го энергоблока Калининской АЭС, на котором было освоено 9,5 млрд. рублей. В машиностроении большие объемы инвестиций освоены на ОАО "Пожтехника" (Торжок), ОАО "Тверской вагоностроительный завод", ОАО "Тверской экскаватор", ОАО "Элтра" (Ржев). Значительные объемы собственных и привлеченных средств инвестированы в обновление и модернизацию производства предприятиями пищевой промышленности Твери - ЗАО "Хлеб", ОАО "Волжский пекарь", ОАО "Мелькомбинат", в легкой промышленности - альянсом "Русский текстиль" на ОАО "Товарищество Тверская Мануфактура", в полиграфической промышленности - на ОАО "Тверской полиграфкомбинат".

- Администрация Тверской области в минувшем году заявила о проведении новой инвестиционной политики, об активизации работы с потенциальными деловыми партнерами. Что делается для привлечения инвесторов в регион?

- Мы стремимся быть прозрачными, предсказуемыми, удобными в общении и интересными с точки зрения приложения капитала. Активно работаем над формированием позитивного инвестиционного имиджа региона. За истекший год мы провели более десятка презентаций, еще большее количество встреч с представителями деловых кругов, компаниями, наиболее значимыми из которых стали презентации в Американской торговой палате и посольстве ФРГ, серия "круглых столов" с предпринимателями из Германии, встречи с послами и делегациями деловых кругов Индии, Люксембурга и Великобритании. Результатами этих встреч стал обмен мнениями по перспективным направлениям сотрудничества, установление контактов и достижение конкретных договоренностей.

Особый импульс нашим усилиям по установлению контактов с деловым сообществом придало подписание соглашения о сотрудничестве с Представительством ООН в России и Фондом развития регионов ЦФО. Мы также заключили серию рамочных соглашений о сотрудничестве с рядом консультационных и инвестиционных компаний, что позволяет нам обмениваться в режиме реального времени информацией о перспективных инвестиционных проектах.

Сегодня о нас знают, с нами говорят, нас приглашают, и мы участвуем в тендерах на реализацию крупных инвестиционных проектов, исчисляемых от десятков до сотен миллионов долларов. Это - один из главных итогов нашей деятельности за минувший год. Информационная работа и деловые контакты не так быстро воплощаются в конкретные дела, но это - работа, без которой не обойтись.

В прошлом году было объявлено, что взаимодействие администрации Тверской области с инвесторами будет строиться по принципу "одного окна"…

Да, наше взаимодействие как с инвесторами, так и с тверскими предприятиями теперь строится по принципу "одного окна". Это означает, что в случае особо важных проектов куратором назначается руководитель департамента или заместитель губернатора. Подобная практика, на наш взгляд, исключительно важна, так как для инвестора она существенно снижает административные риски при реализации проекта.

Считаю очень значимым, что нам удалось организовать четкую работу по реализации инвестиционных проектов. В администрации Тверской области на базе департамента экономики создана рабочая группа по работе с инвестиционными предложениями, которая в оперативном режиме работает как с компаниями, желающими открыть свое производство на территории нашей области, так и с тверскими предприятиями, ищущими инвесторов. Кроме того, нам удалось договориться об ускоренном графике согласования крупных инвестиционных проектов как с администрациями муниципальных образований, так и с представителями федеральных ведомств.

В минувшем году стала применяться практика предложения инвесторам новых индустриальных площадок "под ключ", которая предусматривает оказание содействия в полном инженерном обустройстве территорий. В 2005 году планируем завершить формирование Инвестиционного агентства Тверской области. Пакет документов уже готов. Создание Инвестиционного агентства явится логическим завершением работы с инвесторами, которая велась в течение прошедшего года. Мы также планируем выйти на рынок с новым инвестиционным продуктом в виде промышленных или индустриальных зон, которые будут предлагаться под крупные инвестиционные проекты.

- Каковы, на ваш взгляд, приоритетные направления для вложения инвестиций в регион?

- На наш взгляд, несомненный интерес для инвесторов представляют несколько недокапитализированных отраслей экономики, ряд растущих, а также устойчиво работающих предприятий, способных улучшить свое положение при наличии финансового или технологического "рычага".

Во-первых, это строительство новых предприятий, ориентированных на рынок Москвы и Подмосковья. Тверская область благодаря своему выгодному географическому положению по соседству со столичным регионом перспективна для размещения предприятий по выпуску товаров народного потребления, строительных материалов и конструкций.

Второе перспективное направление - обустройство транспортных артерий, например трассы Москва - Санкт-Петербург. Это строительство АЗС, мотелей, кафе, складских помещений. Для Тверской области, которая обладает значительным рекреационным и историко-культурным потенциалом, одним из перспективных направлений, безусловно, является развитие туризма.

Также мы делаем ставку на развитие сферы розничной торговли и услуг в городах, строительство современных предприятий по переработке сельхозпродукции (молока, мяса, овощей, льна), развитие сферы ЖКХ и строительной индустрии.

- Можно ли назвать примеры конкретных инвестиционных проектов, которые будут реализованы в регионе уже в ближайшее время?

- Это строительство бельгийской компанией "ТЕКО" завода по производству стройматериалов (сайдинга) в Конаковском районе с объемом инвестиций порядка $15 млн. В Ржевском и Вышневолоцком районах создаются производства по выпуску кирпича (объем инвестиций от $15 млн. до $30 млн.). Ряд проектов связан с деревообработкой - также одним из перспективных направлений для нашего региона. Это создание трех предприятий по производству пеллетов (топливных гранул из древесных отходов) в Фировском и Лихославльском районах, а также под Торжком. Предполагаемые объемы инвестиций в каждый из этих проектов составят от $2млн. до $10 млн.

- Как областные власти решают проблему технического перевооружения и модернизации действующих предприятий?

- Безусловно, такая проблема существует, и она характерна для большинства регионов, особенно для Центральной России.

Способов ее решения несколько. Во-первых, мы считаем, что нужно активно развивать банковскую и финансовую сферы, поскольку в настоящее время процентные ставки на кредиты под проекты, требующие значительных инвестиций, весьма высоки.

Во-вторых, мы со стороны области готовы оказывать посильную помощь в привлечении кредитных средств и получении государственных гарантий. В 2005 году в областном бюджете предусмотрено 15 млн. рублей для предоставления субсидий на компенсацию части процентных ставок по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов. Кроме того, предусмотрены 600 млн. рублей на предоставление предприятиям и организациям государственных гарантий области для получения кредитных средств.

Третья важная составляющая - потенциал самих предприятий, которые должны быть более открытыми, прозрачными, ориентированными на диалог с финансовым миром. Предприятия должны проводить более активную политику на рынке капиталозаимствований. Это могут быть выпуски облигационных займов, эмиссии ценных бумаг, по объемам которых наша область пока что отстает от многих регионов ЦФО. В ближайшее время мы намерены провести ряд семинаров по этой проблеме.

- Идут ли в Тверскую область иностранные инвесторы?

- Мы уделяем большое внимание привлечению иностранных инвестиций, поскольку производства с участием зарубежного капитала и технологий делают нашу продукцию конкурентоспособной не только на российском, но и на мировом рынке.

Нужно сказать, что среднегодовые темпы роста иностранных инвестиций в регион составляют порядка 10-15%. В последнее время наибольший удельный вес приходится на пищевую, полиграфическую, химическую промышленность, на торговлю и общественное питание.

Наиболее крупные инвестиционные проекты, реализованные в последнее время в Тверской области, - созданный совместным российско-австрийским предприятием ОАО "Сибур-ПЭТФ" завод по выпуску сырья для производства пластиковой тары, строительство французской компанией "Промопост" крупнейшего в России торгово-посылочного комплекса "Горизонт" под Тверью. Это и строительство в Твери завода по производству слабоалкогольных напитков компании "Хэппилэнд". Кстати, эта компания занимает на рынке слабоалкогольных напитков 4-е место в мире и 1-е место в России.

Мы делаем все, чтобы в Тверской области были созданы комфортные и безопасные условия для инвесторов. Чтобы ведение бизнеса в нашем регионе было надежным и, прежде всего, выгодным.

В конце апреля мы намерены провести в Твери инвестиционный форум, на который приглашаем наших коллег и партнеров. Надеемся, что это мероприятие будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Тверской области, еще раз покажет, что наш регион открыт для делового сотрудничества, перспективен для вложения капитала.

«Интерфакс», 14.03.2005 г.

99

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию