21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Из почты губернатора. Нужда гнет к земле

Уважаемый Дмитрий Вадимович! Я голосовала на выборах за вас и поэтому именно к вам обращаюсь, чтобы сказать, что правда жизни такова: очень многим моим ровесникам в последнее время жить стало заметно труднее

Уважаемый Дмитрий Вадимович!

Я голосовала на выборах за вас и поэтому именно к вам обращаюсь, чтобы сказать, что правда жизни такова: очень многим моим ровесникам в последнее время жить стало заметно труднее.

Мне 67 лет. Живу одна. Непрерывный стаж работы 36 лет. Гражданка России. Работала в рыбохозяйственных организациях научным сотрудником АН Киргизии, в университете. Имею более 20 опубликованных работ, была депутатом. Но льгот у меня никаких нет, поскольку я не ветеран труда. И таких, как я, большинство. Вот уже 11 лет живу в селе Арханельское Старицкого района. Моя пенсия - 2220 рублей.

С января 2005 года повысилась плата за жилье и коммунальные услуги. Теперь за все это я должна платить 1200 рублей (квартплата 978 руб., остальное - газ, электричество, телефон).

С февраля по 122-му закону в субсидии мне отказано. В 2002 году мы с бывшим мужем оформили дарение квартиры детям. По новым правилам в этом случае субсидия не положена, потому что я не являюсь собственником жилья.

Мне приходится писать вам печальные подробности своей жизни. Но что же поделать? И таких, как я, в мои годы - каждый второй, а может, абсолютно все ровесники.

Сыновья мои живут в другом городе. Один снимает частную квартиру, другой живет в однокомнатной хрущевке. У них семьи, и живут они, как и многие сейчас, нелегко. Да, они не дадут мне быть голодной. Но разве я у государства не заработала на свой достойный хлеб?

Я живу в 3-этажном доме, которому более 20 лет, капремонт с того времени не проводился. Все сантехническое оборудование давно устарело. Часто прорывает трубы, постоянно где-то что-то надо ремонтировать. В моей квартире батареи старого образца. Они забиты осадком от воды, проржавели и не греют.

Повышение квартплаты произошло у нас не с марта, как планируется по стране, а почему-то с 1 января. За отопление с нас, жителей Архангельского, плату берут круглый год. Живя в холодной квартире, я должна платить ежемесячно по новым тарифам за одно отопление 619 рублей. Менять батареи на новые, как мне сказали, я обязана за свой счет.

В летнее время в наших домах нет горячей воды, постоянно протекает крыша, стены в подъездах не побелены (серый бетон), мусор не убирается с осени. И за этот «сервис» мы добросовестно отстегиваем последние наши гроши, и немалые. Что же делать? Обращаться в суд себе дороже. Считаю повышение тарифов за оплату жилья преждевременным. Пока наши ЖКХ, и, конечно, старицкий, по разным причинам не могут выполнять свои элементарные обязанности и тем самым обеспечить достойный быт жильцов.

Уважаемый Дмитрий Вадимович, согласитесь, складывается впечатление, что наше государство уж слишком резво стремится освободиться от социальных функций и гарантий. За 36 лет одних налогов я перечислила столько, что тепло и чистоту в доме окупила сотни раз! А сколько государство недоплатило за работу, ведь зарплаты нашего поколения были просто жалкими. Мы копили на оборону, на космос, на индустрию. Что трудившийся имеет сегодня? Бедность и головную боль. Увы, это правда, как бы кто ни хотел спрятаться от нее.

Сегодня цены растут, повышаются налоги. В связи с новыми правилами субсидии уменьшаются в размерах, а количество людей, их получающих, сокращается. Это в то время, когда в печати и по радио говорят, что денежные средства на эти цели намного возросли. Тогда куда же они идут? Неужели справедливы утверждения, что вокруг больших федеральных денег роится большой рой федерального криминала?

Думаю, вы согласитесь со мною в том, что повышение пенсии с марта 2005 года - это лишь частичная компенсация того, что пенсионеры теряют. Пока что реформы ни в чем не улучшили мое социальное самочувствие.

Знаете, о чем я теперь задумалась? Может, мне снова переоформить квартиру на себя - буду получать хоть какую-то субсидию. Но это ведь сколько волокиты, да и немалых денег стоит! Жаль, что жизнь уходит на такие прозаические расчеты. Вот и с вами советуюсь в общем-то по копеечному поводу. Нам бы стоило о чем-то светлом и главном для всех говорить. Но что же делать, если нужда гнет к земле?

Самый же грустный вывод заключается в том, что унижено достоинство людей, отдавших честному труду силы и годы. Мы живем с чувствами уныния и обиды, а это великий грех…

Я ищу у Вас защиты.

Нет, не от старости своей, а от тех условий, когда теряешь радость жизни.

Не знаю, что лично Вы в силах сделать. Но Вам легче донести тревогу жителей до верховных властей, до президента.

Иногда по телевизору вижу, сколь обеспокоенным бывает Ваш взгляд, когда старики задают Вам свои больные вопросы.

Если Вы поможете лично мне, я скажу Вам спасибо.

Если же мое письмо побудит Вас к поступкам ради всех моих сверстников - буду считать ненапрасным свое обращение и доверие к Вам.

С уважением

Нелля Ахмедиловна АМИНОВА

Село Архангельское, Старицкий район

5

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость