06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Открытое письмо работников Торжокской ЦРБ

1 марта 2005 года состоялось очередное заседание городской Думы г. Торжка, на котором были подведены итоги работы ЦРБ и ее руководителя Самошина О.А. за четырёхлетний период. Работа ЦРБ и главного врача была признана неудовлетворительной, в связи с чем было принято решение о нецелесообразности нахождения в должности главного врача Самошина О.А.

1 марта 2005 года состоялось очередное заседание городской Думы г. Торжка, на котором были подведены итоги работы ЦРБ и ее руководителя Самошина О.А. за четырёхлетний период. Работа ЦРБ и главного врача была признана неудовлетворительной, в связи с чем было принято решение о нецелесообразности нахождения в должности главного врача Самошина О.А.

Коллектив Торжокской ЦРБ считает что обвинения, выдвинутые на этом заседании в свой адрес и адрес главного врача, являются необоснованными и требующими независимой оценки и публичного разбирательства. Основанием для этого могут служить полная абсурдность обвинения и элементарная некомпетентность некоторых чиновников.

Мы считаем, что заседание городской Думы было проведено по всем правилам «подковёрной» борьбы по заранее спланированному сценарию, единственной целью которого была не оценка здравоохранения в городе, разбор ошибок и пути их устранения, а снятие с должности неудобного руководителя, который своей деятельностью завоевал авторитет и уважение не только у персонала ЦРБ, но и у большинства жителей города Торжка. Не исключено, что имелся специальный заказ со стороны. Иначе как объяснить, что на заседании выступали люди исключительно с обвинительными речами. В то же время некоторые из них за последние 4 года не удосужились, будучи депутатами, пройтись по больничным коридорам, заглянуть в больничные палаты, побеседовать с персоналом, поинтересоваться их чаяниями и нуждами. Более того, представителям ЦРБ даже не предоставили слова для объяснения сложившейся ситуации, а ведь даже во времена мрачного средневековья у человека имелось право на «последнее слово». Создаётся впечатление «де жа вю», что на дворе не XXI век, век, как мы надеемся, демократии, а «застойные» времена, когда кучка всесильных чиновников могла решать судьбы людей.

Так в чем же обвиняют ЦРБ, ее руководителя и работников, ту самую ЦРБ, которая регулярно находится в тройке лучших районных больниц области - и разве это не показатель ее хорошей работы?!

Услышанное с трибуны Думы расценивается нами как ложь и клевета. Например, весь персонал ЦРБ был обвинен во взяточничестве, а ее руководство - в некомпетентности и неспособности создать рабочую обстановку, причем без предъявления общественности конкретных фактов.

Весь персонал ЦРБ воспринимает подобные заявления с удивлением и недоумением. Заявления некоторых депутатов, что в больнице висят ценники за работу, которая входит в программу ОМС, выглядят по меньшей мере глупо и больше похожи на провокацию.

Позволим себе напомнить, что, например, на сегодняшний день ставка санитарки составляет 890 руб., медсестры - 1330 рублей, а врача-ординатора - 2140 рублей. И это за восьмичасовой рабочий день, за работу с тяжелейшими больными, за работу в любое время суток, за работу с риском для собственного здоровья, а иногда и жизни! Смешно сказать, что врач, не говоря уже о медсестрах и санитарках, работая на ставку (напомним, что это научно обоснованная физиологическая норма), иногда не может заплатить за коммунальные услуги. А ведь еще необходимо питаться самому и кормить семью. В результате большинство персонала вынуждено работать на несколько ставок. Многие не выдерживают. От финансовой помощи в виде денежного поощрения или решения жилищной проблемы администрация города самоустранилась. ЦРБ и ее персонал были оставлены на произвол судьбы. В сложившейся ситуации руководство ЦРБ и ее главный врач приняли единственно правильное решение: развивать не только бесплатное направление в медицине, но и расширить сферу обслуживания благодаря платным услугам. Что же здесь плохого?!

Согласно мнению части депутатов, главный врач развалил коллектив ЦРБ. Однако, как нам представляется, только благодаря энергичным и решительным действиям в Самошина О.А. удалось сохранить костяк коллектива, который, несмотря ни на что, смог выполнить поставленные задачи. А задачи были поставлены непростые! Что же может записать себе в актив ЦРБ и ее руководитель?

Как уже упоминалось выше, ЦРБ регулярно входит в тройку лучших ЦРБ области, и это при отсутствии каких-либо преференций. Показатели работы ЦРБ - одни из лучших в области,.

Благодаря энергичной деятельности руководителя ЦРБ, в том числе и работе со спонсорами, удалось обеспечить ЦРБ современной аппаратурой, например, стойкой для эндоскопических операций, аппаратом ЭХО-КГ, и многим другим.

Самошин О.А. является сторонником передовых технологий, поэтому уже сейчас ряд отделений ЦРБ работает на современном уровне. Так, например, в кардиологическом отделении уже несколько лет проводится тромболитическая терапия, мы первыми в области освоили тропонинодиагностику и т.д. Более того, разработанная в ЦРБ программа общей компьютеризации и единой выдачи льготных рецептов была одобрена министром здравоохранения и социального развития Зурабовым и рекомендована для использования в других регионах. Торжокское ноу-хау! В родильном отделении разработаны и внедрены протоколы по ведению беременных с гипертензией, вызванной беременностью и новорождённых с респираторным дистресс-синдромом, что дало положительные результаты, которые одобрены Министерством здравоохранения и рекомендованы к широкому применению по всей стране. В ЦРБ материнская смертность в течение многих лет равна нулю.

Несмотря на крайне скудное финансирование, в ЦРБ имеется возможность последипломного образования, в том числе в ведущих институтах и клиниках страны. Недаром в ЦРБ ведется активная научная работа. В периодической печати вы можете встретить научные статьи, написанные в стенах ЦРБ. За последние годы здесь был воспитан кандидат медицинских наук, имеются два соискателя на эту степень. Весной 2005года в стенах ЦРБ планировалось проведение крупной научной кардиологической конференции. Душой всей этой работы, безусловно, является Самошин О.А.

Торжокский регион, наверное, один из тех немногих, где еще могут открываться новые участковые больницы, где сельское население может получить квалифицированную помощь. Жители как города, так и района знают, что в ЦРБ они всегда могут получить квалифицированную помощь, ни один из них не будет брошен на произвол судьбы, будь это бизнесмен или малоимущий пенсионер. Недаром Самошин О.А. был выбран депутатом законодательного собрания - наверное это своеобразный «Знак качества», выданный населением своему главному врачу.

Коллектив Торжокской ЦРБ считает, при смещении с должности Самошина нарушены все этические и нравственные нормы. Более того, нарушены и правовые нормы. Считаем, что работа ЦРБ заслуживает самой высокой оценки. Считаем, что смещение Самошина О.А. с должности главного врача будет серьезным ударом не только по региональному, но и областному здравоохранению. Мы требуем проведения независимой и квалифицированной оценки деятельности ЦРБ, если депутатам и Пушкиной Н.А.недостаточно результатов комплексной проверки департамента здравоохранения Тверской области, КРУ. В противном случае Тверская область рискует остаться без больницы! Любая больница - это прежде всего коллектив, а коллектив нашей ЦРБ вряд ли сможет работать в подобных условиях, когда на него клевещут и не считаются с его мнением.

Под письмом 202 подписи

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию