26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Почему же мы так голосуем?

Председателя Территориальной избирательной комиссии Зубцовского района И. В. Тихонова я застал за его рабочим столом, обложенного ворохом бумаг

Председателя Территориальной избирательной комиссии Зубцовского района И. В. Тихонова я застал за его рабочим столом, обложенного ворохом бумаг.

- Иван Васильевич, думал, что вы сейчас бездельничаете, отдыхаете после минувших выборов местных органов власти. А вы чем-то заняты. Чем?

- Все минувшее после выборов время я был занят очень тщательным и всесторонним анализом их результатов. Необходимо понять, где и как активно на территории района участвовали в голосовании избиратели в зависимости от места жительства и работы, возраста, пола, социального положения. Почему растет число протестных голосов - против всех кандидатов? Насколько действительно широка и прочна общественная, социальная база кандидатов, выигравших выборы по арифметическим признакам?

- Чем вызвана необходимость такого анализа?

- Носителем власти, согласно Конституции РФ, является народ. Свое волеизъявление он может выразить главным образом через выборы своих представителей в органы власти - от федерального уровня и регионального, областного до муниципального, местного. Критикуя, причем зачастую весьма справедливо, любую власть, народ не должен снимать и с себя ответственность за результаты ее деятельности. Выбрали - имейте. Не нравится, на следующих выборах исправьте свою ошибку, избрав других руководителей, а то и сами поборитесь за власть, чтобы показать, как надо разумно и справедливо управлять страной, областью, районом.

Но вот беда: значительное число избирателей не считает нужным участвовать в выборах, не голосуют. В итоге избранные по формальным (статистическим) признакам руководители, депутаты разных ветвей и уровней власти могут и не отражать истинного настроения общества, часть которого, причем часто значительная, промолчала, устранилась. Это и саму власть обрекает на ошибочность в дальнейшем своих действий. Надо добиваться, чтобы в выборах принимало участие максимальное число граждан, имеющих право голоса. В этом страховка от попадания во власть случайных людей.

Выполненная мною работа, надеюсь, позволит найти ответы на вопрос, как побудить гражданское население района к большей избирательной активности.

- Тем более что эта цель не просто теоретическая, а с практическим прицелом на предстоящие в этом году новые выборы.

- Совершенно верно. Если не в декабре этого, то в марте 2006 года нас всех ожидают выборы депутатов Законодательного собрания Тверской области. Предполагаю, что активность кандидатов, напряженность их предвыборной борьбы будет очень высокой, ведь значимость депутатской должности, вес Законодательного собрания сильно возрастают в связи с новым порядком определения глав субъектов РФ (областей) - губернаторов, как известно, по представлению Президента будут утверждать областные депутаты.

Кроме того, в этом году, скорее всего в начале октября, жителям образованных в районе поселений надо будет избирать и их органы власти. Здесь соперничество будет тоже очень острым, соответственно возрастает и цена ошибки избирателей.

- Ну и каковы результаты вашего анализа предыдущих выборов на районном уровне? Каким увидит себя в их зеркале зубцовский электорат?

- Удручает, что от выборов к выборам, причем всех уровней, явка избирателей на участки для голосования сокращается. Президентские: 1996 г. - 84%, 2000 г. - 79,9%, 2004 г. - 64,4%.

Госдумовские: 1996 г. - 83%, 2000 г. - 75,17%, 2004 г. - 66,4%. Местные (районные): 1996 г. - 69,25%, 2000 г. - 63%, 2004 г. - 59,7%.

Соответственно падение активности избирателей за 8 лет - 20%, 17% и 10%.

Что же касается местных выборов, конкретно последних, 19 декабря 2004 года, то в списках избирателей, имевших право голоса на выборах главы Зубцовского района и депутатов районного Собрания, насчитывалось 14890 человек, из них в Зубцове - 6099, в сельской местности - 8791 человек. Из горожан приняли участие в голосовании 3309 человек, или 54%. Активность селян была повыше: голосовали 5590 человек, или 64%.

- Кто не пришел в день выборов на избирательные участки?

- К сожалению, по Зубцову всю необходимую информацию собрать практически невозможно, а вот по селу (через администрации сельских округов) это сделать удалось. Некоторые полученные данные, признаюсь, меня шокировали. Более 3200 жителей зубцовских сел, деревень и поселков не участвовали в выборах главы и депутатов района, т. е. местной власти. Можно понять граждан, которые учатся в вузах и других учебных заведениях за пределами района, а таковых селян 148 человек, они отсутствовали по объективной причине. Почти 200 престарелых и одиноких селян на зимнее время были забраны своими родными и близкими - тоже вряд ли могли проголосовать по месту регистрации. 986 жителей зубцовского села работают за пределами района (эта цифра меня и потрясла), в выборах тоже не участвовали. Может, действительно, на выходные не приезжали домой, поэтому и не голосовали. Но совершенно точно, что из тех граждан сельской местности района, которые в день выборов находились дома, проигнорировали выборы 1870 человек, а это 21% сельских избирателей. Целые семьи - по 5-7 и более человек - и не только в сельской местности, но и в городе не пошли на выборы.

Напомню, что в целом по району не принял участие в выборах 5991 избиратель из 14890.

- Что это за люди - по возрасту и полу, например?

- Особенно разочаровали молодые избиратели, в возрасте до 40 лет. Казалось бы, кто, как не они, должны быть озабочены собственным будущим. Но из 18-летних, впервые получивших право избирательного голоса, им так и не воспользовались 109 человек, или 41%.

Самая активная, казалось бы, и практически самая многочисленная группа избирателей в районе - люди до 30 лет. Увы, активность в день выборов проявили из них только 33%. Причем что настораживает: в населенных пунктах района, которые будут центрами уже очерченных границами сельских поселений, явка на выборы названной возрастной категории избирателей самая низкая.

И в городе гражданская активность 18-40-летних невыразительная: из 1384 избирателей приняли участие в выборах всего 413 человек, или 30%. Причем особенно пассивно отнеслись к выборам главы района и депутатов районного Собрания избиратели в возрасте до 50 лет, живущие в частном секторе.

Но вот какая особенность впервые отмечена на селе. При подворном обходе избирателей на предмет уточнения, кто и где предполагает голосовать в день выборов районной власти, более 100 граждан открыто заявили о принципиальном отказе от участия в выборах. Причину назвали одну: слабая эффективность местных администраций в решении конкретных бытовых проблем населения.

- А были другие причины, также оттолкнувшие избирателей от участия в выборах?

- Безусловно, этому способствовала откровенно грязная предвыборная борьба за пост главы района, впервые привнесенная в район командой нанятых одним из кандидатов политтехнологов, пиарщиков. Они явно не учли специфику провинциальных, в чем-то, может быть, патриархальных взаимоотношений в зубцовском обществе. Все-таки среденестатистическому, нормальному обывателю более важны не обличения одним кандидатом другого, тем более не откровенная ложь и не хвастливое нахваливание в противовес конкуренту себя любимого, а видение реальных проблем, их серьезный аргументированный анализ и конкретный план решения. И никакой нахрапистости, которая лишь пугает людей, а терпеливое, доброжелательное, детальное разъяснение своих предвыборных позиций и планов.

Знаю, что часть избирателей, видя, какие сумашедшие, пусть и по зубцовским меркам, деньги вбрасывали отдельные кандидаты в главы района в свою предвыборную кампанию, вполне обоснованно подумали: эти деньги победителю придется своим спонсорам «отрабатывать». До меня ли, до моей ли семьи такому победителю будет?

- Хотите, я в свою очередь в этот список причин все более низкой от выборов к выборам активности избирателей добавлю еще одну? Мне как гражданину, как избирателю совершенно не нравится народовластие, которое можно выразить лишь раз в несколько лет своим участием в выборах. Более народ никак не участвует в так называемом самоуправлении. Привлекать надо население к обсуждению проблем, выстраиванию их приоритетов, выработке и принятию решений. Тогда у народа и ответственность появится, и настоящая заинтересованность в выборах. Пока же избранный единолично посамоуправляет - и никакой ответственности. Вот иной раз себя и спрашиваешь: что же реально от твоего голоса на выборах зависит?

Кстати, а кто более активен на выборах - мужчины или женщины?

- Мужчин приняло участие в голосовании 3612 человек, или 54%, женщин - 5288, или 64%. Если до 50 лет среди избирателей мужчин и женщин примерно одинаковое количество, то в возрастной группе после 50 лет соотношение мужчин и женщин начинает быстро меняться не в пользу мужчин, и после отметки 60 лет мужчин в районе в декабре 2004 года было на 1650 человек меньше, чем женщин.

- Вы назвали данные о работе зубчан за пределами района. Можно чуть подробнее?

- Мои данные только по селу. В целом 986 жителей зубцовского села работают не по месту жительства.

Абсолютно понятны причины этой удручающей статистики и ее крайне негативные последствия для человека, семьи, общества, государства. Для России. Но тем более важно, чтобы граждане принимали самое активное, осмысленное, заинтересованное участие во всех выборах.

Чтобы если не исключить, то свести вероятность ошибки в выборе представителей народа в любом органе власти, явка избирателей должна быть массовой.

Беседовал С. Коткин

15

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию