07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Cоциальный проездной в действии

Интервью с заместителем губернатора Тверской области А. А. Комягиным

Интервью с заместителем губернатора Тверской области А. А. Комягиным

- Андрей Анатольевич, наконец в Тверской области произошло событие, которого все мы так долго ждали, - началась реализация единых социальных проездных билетов. Наверняка у вас уже есть какая-то статистика по итогам первых дней. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в Твери и районах?

- Вы знаете, что введению единого социального проездного, действующего на всей территории нашего региона, предшествовала большая подготовительная работа. Со всеми пассажирскими автотранспортными предприятиями области (за исключением ПАТП областного центра) и с Тверским трамвайно-троллейбусным управлением были заключены договоры на перевозку льготников. Параллельно проведены переговоры с «Почтой России», через отделения которой в Тверской области и реализуются единые социальные проездные. С 1 марта продажа проездных документов началась повсеместно, однако не во всех муниципалитетах они оказались востребованными.

Низкий спрос на льготные проездные в Кесовогорском, Лесном и Молоковском районах области, несколько десятков их реализовано в Сонковском, Селижаровском, Сандовском и Краснохолмском районах. Жители этих небольших муниципальных образований предпочли оставить у себя деньги, поскольку проблема проезда в общественном транспорте для населения этих районов стоит не так остро, как в больших городах.

Иная картина - в Твери, где по состоянию на 3 марта ЕСПБ уже выкупило 41299 человек, что составило 45 % от общего количества льготных категорий, зарегистрированных в областном центре (г. Вышний Волочек - 6818 чел. - 48 %, г. Кимры - 3005 чел. - 18 %, г. Конаково - 1561 - 7,7 %, г. Торжок - 3750 - 26 %). Эти цифры говорят о том, что в крупных городах области население проявляет большую активность, в отделениях связи, где реализуются проездные, даже возникают очереди. В этой связи, кстати, хотелось бы успокоить льготников: социальных проездных хватит на всех, и ажиотаж в связи с их приобретением в ближайшие дни непременно спадет.

В целом по области уже выкуплено порядка 19,8 % поступивших в продажу проездных. Статистика в среднем по России в пределах 10 - 20 %. Так что Тверская область сейчас в числе лидеров продаж ЕСПБ.

Вот такими предварительными данными мы располагаем по итогам первых дней действия ЕСПБ на территории области. Уже после одного-двух месяцев работы, когда появится более серьезная статистическая база данных, мы намерены провести корректировку существующего Положения о порядке приобретения и использования ЕСПБ на территории области с учетом выявленных проблем и недостатков.

В принципе, конечно, единый социальный проездной населению никто не навязывает: желающие могут оставить себе деньги. В этом - плюс монетизации в сравнении с «обязательными» натуральными льготами, которые очень часто раньше не подкреплялись «обязательным» их исполнением. Теперь каждый волен распоряжаться денежными компенсациями, полученными от государства и региона по своему усмотрению.

- Каковы главные проблемы, связанные с ЕСПБ, на сегодняшний день и что предстоит руководству области предпринять для их решения?

- Среди главных задач руководства области на ближайшую перспективу - распространение действия ЕСПБ на водный, пригородный авто- и железнодорожный транспорт. Переговоры с руководством Октябрьской железной дороги уже ведутся, встреча с представителями ОАО «Речной порт» по решению вопроса льготного проезда на водном транспорте намечена на 10 марта. Есть основания полагать, что эти переговоры увенчаются успехом, поскольку уже сейчас прорабатываются чисто технические детали нашего сотрудничества. Несомненно, будут продолжены и переговоры с руководством муниципального пассажирского автотранспортного предприятия Твери - единственного перевозчика, отказавшегося пока присоединиться к программе ЕСПБ.

Важным направлением работы станет решение проблем с обслуживанием пригородных маршрутов - сегодня это очень актуально для большинства городов и районов области. Наиболее остро проблема ощущается в муниципальных образованиях с низкой плотностью населения и большой протяженностью пригородной маршрутной сети.

Здесь трудность в чем - при определении статуса пригородного маршрута того или иного направления мы до сих пор руководствуемся единственным документом - уставом автомобильного транспорта двадцатипятилетней давности. Пригородный маршрут этим уставом определяется расстоянием в 50 километров от черты населенного пункта. Однако ничто не мешает нам при заключении договоров между районными органами социальной защиты населения и транспортными предприятиями договариваться о предоставлении льготного проезда на всей территории районов, зачастую не ограничивающейся 50-километровой зоной.

В идеале по поручению губернатора нам предстоит организовать льготный проезд во всех видах водного и наземного транспорта, за исключением такси, на всей территории Тверской области.

Кстати, хочу подчеркнуть одну немаловажную деталь: уже сегодня по единому социальному проездному, купленному, например, в Максатихе, его обладатель имеет право льготного проезда в любом городе и районе Тверской области.

- Изменится ли в будущем сам внешний вид единого социального проездного билета? Ведь изначально предполагалось, что он будет обеспечен большим набором степеней защиты от подделок…

- Уже в апреле внешний вид ЕСПБ будет существенно изменен, добавится несколько степеней его защиты. Впрочем, само действие ЕСПБ, на мой взгляд, от внешнего вида зависит мало, и подделывать его вряд ли кому-то захочется. Напомню, что единый социальный проездной билет действителен в транспорте только при предъявлении подлинника документов, подтверждающих право его обладателя на льготный проезд в городском и пригородном общественном транспорте. За два дня подделок ЕСПБ не выявлено. Думаю, что и впредь желающих «пошутить с законом» у нас не найдется.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию