19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Символ чудесного Воскресения

Традиции раскрашивать яйца на Пасху - многие столетия. По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре после чудесного Воскресения Мария пришла для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные люди приносили драгоценности, а бедняки то, что у них было. Поэтому Магдалина, которая ничего не имела, кроме веры, протянула императору куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!». На это Тиберий заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это также трудно поверить, как и в то, что белое яйцо может стать красным. Император не успел договорить эти слова, как яйцо вдруг из белого стало ярко-красным

Традиции раскрашивать яйца на Пасху - многие столетия. По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре после чудесного Воскресения Мария пришла для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные люди приносили драгоценности, а бедняки то, что у них было. Поэтому Магдалина, которая ничего не имела, кроме веры, протянула императору куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!». На это Тиберий заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это также трудно поверить, как и в то, что белое яйцо может стать красным. Император не успел договорить эти слова, как яйцо вдруг из белого стало ярко-красным. С тех пор крашеные яйца стали символизировать Воскресение Иисуса Христа, его кровь, а с ним и очищение во имя новой жизни. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое воскресение.

Вчера в холле Тверского общества книголюбов открылась первая выставка-ярмарка пасхальных яиц, выполненных юными мастерами Тверского социального приюта.

В прошлом году его сотрудники собирали работы ребят со всей области и представили их на пасхальном губернаторском балу. Тогда произведения юных мастеров привлекли большое внимание и быстро разошлись на аукционе.

На этот раз было решено провести подобную акцию только среди тверитян: закупить деревянные формы и раздать их воспитанникам изостудий и социального приюта. Красивыми пасхальными яйцами можно не только полюбоваться, их можно приобрести. По словам организаторов выставки-ярмарки, на средства, вырученные от продажи экспонатов, социальный приют решил приобрести для своих подопечных спортивный инвентарь.

Второй год берет в руки кисть и специально к Пасхе разрисовывает деревянные яйца Майя Горячева. Она учится в профессиональном лицее №12 и воспитывается в социальном приюте.

- Мне легко далось это ремесло, - говорит Майя, - только надо научиться фантазировать. Люблю рисовать яркими красками разные графические фигуры - такие работы сразу привлекают внимание, и мимо них трудно пройти, хотя у нас некоторые ребята больше предпочитают рисовать на яйцах сюжеты из сказок, пейзажи. Правда, на следующий год я решила немножко отойти от своего принципа и тоже нарисовать природу. Наверное, назову свою работу «Российские просторы». Надеюсь, у меня это получится.

Когда же еще так верить в добро мира и в себя, как не в ожидании чудесного Воскресения.

Марина ДОЖДИНА

11

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость