25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Льготные лекарства: проблемы решаемы

Обеспечение льготников лекарственными препаратами по-прежнему остается одним из самых обсуждаемых вопросов на всех уровнях власти. Очередным доказательством послужил тот факт, что в работе «круглого стола» по этой теме, который прошел в администрации области, приняли участие представители Государственной думы и федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. По словам председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, этот «круглый стол» можно считать своеобразной формой парламентского расследования

Обеспечение льготников лекарственными препаратами по-прежнему остается одним из самых обсуждаемых вопросов на всех уровнях власти. Очередным доказательством послужил тот факт, что в работе «круглого стола» по этой теме, который прошел в администрации области, приняли участие представители Государственной думы и федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, этот «круглый стол» можно считать своеобразной формой парламентского расследования. То есть на примере отдельно взятой дотационной области федеральные власти смогут проследить, как на практике происходит реализация 122-го закона.

Губернатор Дмитрий Зеленин, давая краткую оценку ситуации с лекарственным обеспечением в области, отметил, что закон вызвал неоднозначную реакцию у рядовых жителей. Причина в том, что механизм его действия выстроен не до конца. Но все же льготники оказались в выигрыше. Отпуск лекарств по сравнению с прошлым годом увеличился втрое. Уполномоченной фармацевтической организацией ЗАО «Протек» в нашу область поставлено медикаментов на общую сумму 112 миллионов рублей. В аптеках имеются запасы препаратов на сумму 52 миллиона. В последнее время улучшилось обеспечение инсулином и противовоспалительными препаратами. В реализации закона задействовано 66 лечебно-профилактических учреждений, 75 государственных и муниципальных аптечных организаций. В 10 муниципальных образованиях организована централизованная система оформления рецептов.

82 процента пациентов получают лекарства в момент обращения. Но вот последнюю цифру уже можно считать проблемной, потому что большое количество льготников не могут обналичить свои рецепты лекарствами, зачастую даже жизненно необходимыми. Причины этого назвал руководитель регионального отделения «Протек» Вячеслав Козлов: плохо сформулированные заказы со стороны аптек (видимо, сказывается отсутствие опыта по новой схеме работы) и невыполнение обязательств заводов-изготовителей по количеству выпускаемых препаратов.

Эта проблема, которую все же предстоит решать и на федеральном, и на региональном уровне, в нашей области не единственная. Не хватает компьютеров, с помощью которых можно было бы облегчить работу врачам, выписывающим рецепты, и ввести единую централизованную систему учета льготных рецептов. Недостаточно пунктов выписки рецептов. Участники «круглого стола» признали также необходимость издания специальных справочников для медицинских работников, в которых бы были перечислены категории льготников, содержались перечень льготных препаратов с указанием международных непатентованных названий и торговых наименований и другая методическая информация.

О своих проблемах рассказали и присутствовавшие на заседании представители фармацевтических компаний: недостаток специалистов, владеющих компьютером, большие временные и финансовые затраты. Сейчас аптеки, по сути, несут на себе социальную нагрузку. По словам и.о. генерального директора ОГУП «Фармация» Ирины Кулинич, из-за большой занятости обслуживанием льготников, аптекам не остается времени для наращивания своего собственного товарооборота (его потеря за последние 4 месяца составила 30 процентов). И самое главное, что со стороны ЗАО «Протек» условия договора об оплате за все услуги не выполняются.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Зеленин отметил, что все проблемы выявлены и они вполне решаемы. Но здесь не обойтись без помощи федеральной власти, которая должна выработать единую стратегию. Ведь эти недостатки характерны для всех регионов. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, чей визит в нашу область уже не первый, выразила свое согласие со всеми практическими предложениями участников «круглого стола» и заверила, что они будут услышаны законодателями.

Юлия КРУТОВА

26

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость