10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Перед Хлебом все равны

В канун великого Дня Победы ЗАО «Хлеб», один из признанных лидеров российского хлебопечения, коллектив, увенчанный славой наград и любовью покупателей, отмечает три четверти века. 75 лет изо дня в день здесь происходит чудо преображения - из муки, дрожжей, воды рождается хлеб, простой, как истина. Сегодня здесь вам предложат десятки изделий сложных, классических и новаторских рецептур. И к любому слагаемому - будьте уверены! - здесь добавлены незаменимые: любовь и совесть. История Первого в Твери хлебозавода - это история нашей страны, история нашего города. Хлеб и жизнь в России давно уже стали одним понятием. Хлеб больше, чем продукт. Это сама жизнь. Вспомним хотя бы те самые легендарные «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам…» И во времена испытаний, социальных потрясений люди в первую голову надеются на хлеб, точно зная: только он спасет

В канун великого Дня Победы ЗАО «Хлеб», один из признанных лидеров российского хлебопечения, коллектив, увенчанный славой наград и любовью покупателей, отмечает три четверти века.

75 лет изо дня в день здесь происходит чудо преображения - из муки, дрожжей, воды рождается хлеб, простой, как истина. Сегодня здесь вам предложат десятки изделий сложных, классических и новаторских рецептур. И к любому слагаемому - будьте уверены! - здесь добавлены незаменимые: любовь и совесть.

История Первого в Твери хлебозавода - это история нашей страны, история нашего города.

Хлеб и жизнь в России давно уже стали одним понятием. Хлеб больше, чем продукт. Это сама жизнь. Вспомним хотя бы те самые легендарные «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам…» И во времена испытаний, социальных потрясений люди в первую голову надеются на хлеб, точно зная: только он спасет. В момент у хлебных магазинов выстраиваются огромные очереди. И ни один другой продукт в нашей стране не имел и не имеет такого политического веса и стратегического смысла.

Да, само государство порой не слишком отличало тех, благодаря кому каждый день у нас на столе есть хлеб насущный. Но в народе профессия пекаря всегда пользовалась неизменным уважением.

Фундамент нынешних успехов был бы непрочным без самоотверженного труда тех, кто в разные годы честным трудом верстал историю предприятия.

Вот так выглядел в ту пору проспект Чайковского, который тогда назывался Станционное шоссе: небольшие деревянные дома, пустыри, по которым проложена трамвайная колея. Именно сюда летом 1928 года и пришли строители, которым было дано задание возвести первый Тверской государственный хлебозавод.

Сказать, что работы шли трудно, значит, ничего не сказать. Кирка, лопата, мастерок, подводы, груженные деловой древесиной, песком и глиной, - вот, пожалуй, и весь арсенал орудий труда строителей. Это было время, когда преодоление трудностей было в порядке вещей.

Зима 1929 года. Тверской хлебозавод выпускает первую пробную продукцию - несколько кирпичиков ржаного хлеба. 1 Мая 1930 года завод, получивший название «За пятилетку!», был торжественно пущен в строй.

По традиции с утра горожане вышли на праздничную демонстрацию. А вечером за праздничным столом они могли оценить вкус нового хлеба, саек и даже пирогов. «Тверская правда» строками Бориса Полевого гордо сообщала: «Завод № 1 на полном ходу. Здесь выпекают в сутки 50 тонн хлеба». Первым директором был 26-летний Матвей Лобанов, деревенский парень, первостроитель завода.

Работали в три смены. Оборудование в основном заграничное, приспособиться к нему было непросто. Случался и брак, но люди учились, осваивали технику. Появилась специальная лаборатория качества.

За первые десять лет существования хлебозавод, где в ту пору трудилось около ста человек, увеличил производительность до 80 тонн в сутки. Здесь появилась своя столовая, были приобретены два автомобиля ЗИС-5, которые развозили хлеб по магазинам города. А руководство строило планы на приобретение нового оборудования, расширение ассортимента. Но планы перечеркнула война.

В начале октября 1941 года первые вражеские бомбы упали на наш город. Тогда было принято решение эвакуировать хлебозавод. Враг уже на окраинах города.

Бомбы и несколько снарядов рвутся на территории самого хлебозавода. Горят деревянные постройки, рушатся стены, кровля, гибнут люди. Завод, которым калининцы по праву гордились, полностью разрушен.

16 января 1942 года стало вторым днем рождения завода. Приказом наркома Зотова предписывалось к 15 февраля восстановить предприятие. Работы велись круглосуточно. Люди обогревались у костров. Откапывали из промерзлой земли станки, инструменты. Жили впроголодь. Спасало полуобгоревшее зерно с разрушенного элеватора.

Через месяц после освобождения любимого города директор Гусев доложил: завод приступил к выполнению оборонного заказа. Многие работники добровольно ушли на фронт, их заменили женщины и подростки. Заводчане Локтев, Кулаков, Капралов, Комолов и другие погибли как защитники Отечества.

7 февраля 1942 года начальнику штаба Родионову было приказано перейти на казарменное положение. Суточный паек составлял 300 граммов хлеба. Каждый месяц фронт получал 80 тонн сухарей, более 100 тонн хлеба. Завод стал объектом стратегического назначения. Хлеб войны стал хлебом Победы.

Первомайская демонстрация в день 15-летия завода, уже была украшена мирным лозунгом «Дадим стране больше хлеба и лучшего качества!»

Большая заслуга в послевоенном становлении завода принадлежит директору Ивану Сергеевичу Бусургину. Завод стал специализироваться только на выпуске ржаного черного хлеба. На пяти печах предписывалось выпускать в сутки 55 тонн. Началась широкая реконструкция. Ширилось стахановское движение, наставничество. Но на одном энтузиазме, без необходимого финансирования и технологического обновления прорыв был невозможен. Развитие тормозили нехватка кадров, низкая зарплата, частая смена руководства. Стабильно в должности главного инженера и технического руководителя с 1960 по 1974 годы была Тамара Васильевна Байнякшина - умный, грамотный специалист, под влиянием которой на заводе проведена очередная реконструкция. При ней выпуск продукции вырос до 75 тонн. Рядом с ней работали мастера, заводские Кулибины - Яковлев, Смирнов, Раевский, Зернов, Соловьев.

В 80-е годы на завод пришли молодые технологи, ныне руководители ключевых постов - Вера Свиридова, Светлана Жолудева, Надежда Забавина, Людмила Головко.

В это время предприятие переживало трудности, типичные для отрасли: текучесть кадров из-за низкой зарплаты, ночных смен, отсутствия жилья, санитарно-бытовых условий. Десятки случайных работников не могли спасти положения. Более того, по генеральному плану развития завод, находящийся в центре города, подлежал сносу.

Вот в такое время директором завода, пришла Нина Петровна Болгова. Это был апрель 1984 года.

О том, как Болговой удалось отстоять хлебозавод, через какие трудности пройти, что преодолеть, - разговор отдельный. Нужно было найти мужество первой выйти из объединения «Тверьхлебпром» и, крупно рискуя, выбрать рациональную схему приватизации. И сразу же поставить цель полностью модернизировать производство. Освоить новые виды бизнеса, пережить дефолт.

Так, неимоверными усилиями воли, таланта, труда руководства, специалистов и рабочих предприятие стало законодателем в области хлебопекарного и булочно-кондитерского бизнеса.

Сегодня ЗАО «Хлеб» - тысячный коллектив профессионалов, каждый третий - молодой работник, почти каждый четвертый - дипломированный специалист.

Благородный труд работников по созданию конкурентной продукции увенчан самыми высокими профессиональными наградами. И на каждом батоне, на упаковке печенья, пирогов можно увидеть Петрушу. Это не только бренд, это добрый талисман предприятия. Его символ, по которому каждый второй житель региона, каждый постоянный покупатель сразу отличает продукцию ЗАО «Хлеб». И неизменно выбирает ее. Сегодня ЗАО «Хлеб» - достойная визитная карточка всего тверского края.

Сегодня генеральный директор Нина Петровна Болгова, специалисты ЗАО «Хлеб» в поиске нового. Они изучают конъюнктуру и готовы откликнуться на любые запросы покупателя. Неизменной популярностью пользуются ржаные сорта, хлеба-лекари с отрубями, бета-каротином, хлеб «Итальянский деревенский». Оригинальность рецептур отличает хлеба «Боярский», «Карельский», «Ароматный».

Ассортимент постоянно пополняется. Взрослым покупателям полюбились сахарное, овсяное печенье, кексы, рулеты. Молодежь в восторге от хита сезона - «Тверского коктейля». Не обойдены вниманием гурманы - для них производится палитра пирогов с натуральной начинкой из ягод: клюквы, брусники, смородины.

А сегодня в лаборатории созревают новые идеи. Плоды поиска будут, и непременно вкусные!

На ЗАО «Хлеб» созданы все условия для работы и отдыха. Здесь уютная столовая, медицинский пункт, где всегда можно получить квалифицированную помощь, сауна и комнаты отдыха, где всей бригадой отмечают день рождения или просто получают заряд бодрости после смены. А спортивным регалиям, которые добыли в различных состязаниях работники этого предприятия, уже тесно на стендах.

Главное кредо генерального директора ЗАО «Хлеб» - никогда не останавливаться на достигнутом. Сегодня на ЗАО «Хлеб» свой транспортный парк, который доставляет продукцию в торговые точки. Хорошо известен в городе ресторан «Тверской», где можно не только приятно отдохнуть вечером, но и зайти на деловой обед. Предприятие развивает свою фирменную сеть магазинов. Так, «Дом хлеба» на Новоторжской стал одной из достопримечательностей центра Твери, удачно вписавшись в ансамбль старинной улицы города. Оригинально оформленные витрины, приветливые продавцы. Неудивительно, что у этого магазина, как, впрочем, и у других, немало постоянных покупателей.

Хлеб - это действительно продукт особый. Те, кто его производит, чувствуют особую ответственность за людей социально незащищенных, за детей и ветеранов. Почти десять процентов прибыли ЗАО «Хлеб» идет сегодня на благотворительные цели. Предприятие сотрудничает с администрацией города Твери в реализации социальных программ. Ветераны войны и труда всегда находят поддержку коллектива и его руководства. Постоянную помощь оказывает ЗАО «Хлеб» Русской Православной Церкви.

Коллектив ЗАО «Хлеб» считает своим нравственным долгом Нина Петровна Болгова - лидер общественного движения «Женская ассамблея», председатель комиссии по поддержке женских монастырей.

На предприятии много молодежи. И это не случайно. Кадровая политика, возможность карьерного роста, мотивация труда, адаптация персонала, охрана труда отвечают самым высоким стандартам управления. С уважением смотрят на мастеров мальчишки и девчонки из подшефной средней школы № 14, которые приходят сюда на урок хлеба. Это дело здесь обычное. Посмотреть, как рождается хлеб, приезжают целыми классами не только из Твери и области, но даже из Франции, Германии, Италии. Одно дело просто купить в магазине буханку хлеба, пирог или булку, печенье или коржик. Совсем другое, когда ты от начала до конца видишь, как они появляются на свет, скольких трудов это стоит.

Чем удивит и порадует ЗАО «Хлеб» завтра? Поживем - увидим. У этого предприятия прекрасное будущее, потому что здесь работают люди, которые любят свое дело и тонко знают его. Свидетельством тому - множество высоких наград.

Нина Петровна Болгова, глядя в будущее, уверена: заводу старость не грозит. Коллектив всегда будет хранить традиции и добрые чувства к тем, кто создавал его слову. Если на все свои хлеба рабочие и специалисты будут смотреть глазами покупателя, они будут идти в ногу со временем и в согласии с профессиональной ответственностью Мастера.

Пусть хлебный бизнес будет вечно чистым, а хлеба хватает на всех - и на богатых, и на бедных.

Пусть сохранится зерно добра, отныне и надолго.

Семьдесят пять лет… Нет, надо сказать точнее: первые свои семьдесят пять лет завод прожил трудно и достойно.

Многая лета желают ему благодарные жители города, власти, партнеры по бизнесу, его гости, соседи и друзья. Нынче по хлебам ЗАО «Хлеб» узнают и почитают Верхневолжье и Россию. Значит, все-таки прав поэт: хорошее имя - высокая честь!

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

66

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию