28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Локомотив и вагоны

В понедельник Президент России Владимир Путин выступит со своим ежегодным посланием к Федеральному собранию, в котором наметит основные задачи правительства на следующий год и подведет итоги года ушедшего. Мэр Твери Олег Лебедев главу государства опередил, предоставив отчет о проделанной в 2004-м работе и обозначив перспективы на будущее областного центра еще в минувший четверг. В зале академии воздушно-космической обороны на встречу с мэром собрались представители тверских общественных организаций, активисты территориального общественного самоуправления

В понедельник Президент России Владимир Путин выступит со своим ежегодным посланием к Федеральному собранию, в котором наметит основные задачи правительства на следующий год и подведет итоги года ушедшего. Мэр Твери Олег Лебедев главу государства опередил, предоставив отчет о проделанной в 2004-м работе и обозначив перспективы на будущее областного центра еще в минувший четверг. В зале академии воздушно-космической обороны на встречу с мэром собрались представители тверских общественных организаций, активисты территориального общественного самоуправления.

Свое послание народу мэр начал с итогов, как оказалось, весьма оптимистичных. Продолжается рост производства: крупными и средними предприятиями города выпущено продукции на сумму 26 миллиардов рублей, что на 23 процента больше, чем в 2003 году. Этот показатель на 6 процентов превышает среднероссийский и на 12 - среднеобластной. «Без преувеличения можно сказать, что Тверь является сегодня локомотивом в развитии области», - с удовлетворением отметил глава города. «Локомотивные» амбиции регионального центра проявились и в инициировании заключения трехстороннего договора Твери с Калининским и Рамешковским районами. Такой пример консолидации муниципалитетов - беспрецедентный в истории нашей области.

Сказал мэр и о том, что объем инвестиций в областной центр в прошлом году превысил три миллиарда рублей, и о том, что благодаря вложениям в строительство в 2004-м удалось ввести в эксплуатацию 140 жилых домов. Но есть у локомотива - Твери и вагоны проблем. Как отметил Олег Лебедев, темпы строительства у нас несколько снизились. Основная причина этого - перегрузка и изношенность инженерных сетей. Эффективный способ улучшения ситуации мэр видит в переходе к новой градостроительной политике, основной постулат которой - комплексный подход к застройке территорий.

Другая сложная для Твери проблема - долги перед коммерческими банками - уже была успешно разрешена городскими властями в прошедшем году. И это при том, что на 1 июля 2003-го задолженность муниципалитета составляла 97 миллионов рублей. Кроме того, удалось сократить долг бюджета Твери по ссудам из областного бюджета почти в три раза. Вовремя выплачивает город зарплаты своим бюджетникам. А вот перед энергетиками долги пока остаются, однако накопила их еще прежняя администрация региональной столицы.

Еще одним безусловным успехом в работе городских властей стало обеспечение ими устойчивого теплоснабжения и подачи горячей воды в дома тверитян. Отопительный сезон прошел без серьезных сбоев, и это на контрасте с прошлыми годами выглядело едва ли не как чудо. Заметны и успехи администрации в деле благоустройства города. Такого внимания состоянию улиц, дорог и дворов в областном центре уже давно не уделялось, а потому результаты борьбы за чистоту впечатляют.

Примерами достижений доклад мэра изобиловал. Но не скрывал глава города и проблем. Публика слушала Олега Лебедева молча, ничем не выдавая своих эмоций, вдумываясь и анализируя каждое слово мэра. Впрочем, однажды ему все же удалось сорвать овации в зале. Это случилось, когда глава Твери рассказал о проведении совместно с администрацией Калининского района акции «Поколение победителей». Ее суть в том, что в течение всего мая - самого горячего для дачников месяца - все достигшие пенсионного возраста жители Твери и района смогут ездить в городских и пригородных автобусах бесплатно по предъявлении паспорта. Это обойдется казне не менее чем в пять с половиной миллионов рублей.

Наталья ПУГАЧЕВА

14

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию