21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нежные мамины руки

В администрации области на днях чествовали многодетных матерей из самых разных уголков нашей губернии

В администрации области на днях чествовали многодетных матерей из самых разных уголков нашей губернии. На встречу, приуроченную Дню матери, приехали около тридцати родоначальниц образцовых семей. У каждой из них от трех до одиннадцати сыновей и дочек, многие из которых постоянные участники и победители разного рода конкурсов и фестивалей.

По словам Максима Горького, всяческого поклонения достойна женщина-мать, которая родила поэта и героя. А первый заместитель губернатора Ольга Пищулина, открывающая встречу, к этой знаменитой фразе писателя добавила, что поклонения достойна каждая женщина, вообще родившая ребенка. А та, что произвела на свет многих, - тем более. По статистике с каждым годом население России сокращается более чем на 900000 человек. Очень сложная демографическая ситуация в Центральном федеральном округе, в том числе и в Тверской области. По словам Ольги Ивановны, чтобы соотношение рождаемости к смертности у нас сравнялось, необходимо, чтобы в каждой семье было не меньше двух детей, а лучше трое. Стоит ли говорить, какой существенный вклад в улучшение демографической ситуации вносит каждая многодетная семья?

Почему молодожены отваживаются сейчас завести только одного ребенка? Ответ вполне ясен: двоих детей сложно будет поставить на ноги. За счет чего же выживают семьи, имеющие четверо, шестеро и больше детей? Прежде всего, говорили многие мамы, за счет любви, взаимоуважения и терпения. Братья и сестры настолько привязаны друг к другу, что всегда делятся между собой поровну - и едой, и игрушками. Жадность и зависть не знакомы детям в таких семьях. И все же у многодетных матерей есть еще немало нерешенных вопросов, которыми они с большой надеждой поделились с представителями департаментов социальной защиты, образования, здравоохранения, занятости. Ведь будущее семей в первую очередь зависит от работы этих ведомств. Главный вопрос, беспокоящий матерей - это недостаточные льготы на проезд и оплату жилья и коммунальных услуг. Многим многодетным семьям крайне требуется улучшение жилищных условий.

У Валентины Васильевны Афанасьевой из поселка Труд Фировского района восемь детей - трое своих и пятеро под опекой. Живут вдесятером в двух комнатах своего дома. По словам Валентины Васильевны, каждый вечер, чтобы сделать уроки, ребятишки выстраиваются перед столом в очередь. Как воздух детям необходимы хотя бы еще две комнаты, а для этого нужен новый дом. Напрашивается вопрос: почему Афанасьевы, не имея необходимых жилищных условий, решились опекать еще пятерых детей? Валентина Васильевна говорит, что все это из-за жалости. Пожалела брата и сестру, мать за пьянство лишили родительских прав, пожалела и еще троих сироток, мама которых недавно покончила жизнь самоубийством. Ради них Валентине Васильевне даже пришлось уволиться из местного Дома культуры, где она работала художественным руководителем. Некоторые детишки, будучи уже в школьном возрасте, почти не знакомы с грамотой. Валентине и ее мужу еще предстоит обучать детей.

По завершении встречи Ольга Пищулина поручила департаментам разобраться с каждой конкретной просьбой мамы.

Ирина РОМАНОВА

23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость