30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Не на работе горим - на учебе

«Бархатная революция» в Грузии, объявленная недавним лидером оппозиции, а теперь кандидатом в президенты Михаилом Саакашвили, на поверку оказалась и не бархатной, и не революцией

«Бархатная революция» в Грузии, объявленная недавним лидером оппозиции, а теперь кандидатом в президенты Михаилом Саакашвили, на поверку оказалась и не бархатной, и не революцией. Что, конечно, хорошо, поскольку смена власти обошлась без крови. Но насколько хороша сама смена, станет ясно лишь после президентских выборов, назначенных на 4 января. Пока же ясно, что далеко не вся Грузия ликует по случаю почти добровольной отставки «седого лиса» Шеварднадзе. Кое-где проходят митинги протеста уже против новой власти, а лидер Аджарии Аслан Абашидзе и вовсе заявил о ее непризнании. Если Грузия, уже потерявшая Абхазию и Южную Осетию, похудеет еще и на Аджарию, которая и без того была фактически независима от тбилисского правительства, править будущему президенту останется совсем немногим. Ничего хорошего не предвещает новому грузинскому руководству и московская встреча лидеров отделившихся от Грузии регионов.

Впрочем, российское внимание от грузинских проблем довольно быстро отвлеклось на собственные неприятности. В ночь на понедельник сгорело общежитие Университета дружбы народов. 37 человек погибло, более 50 человек остаются в тяжелом состоянии от полученных ожогов и травм при падении с высоты. Конкретные причины пожара выясняются. Но и так ясно, что главная причина - вопиющая бедность третьего университета страны. Еще в марте при проверке пожарной безопасности этого общежития было выявлено 36 нарушений, среди которых значились и грубые. Но на устранение их просто не было денег. В итоге - чудовищные жертвы, отставка ректора Дмитрия Билибина и дальнейшее падение престижа российского высшего образования. Ведь почти все пострадавшие - иностранцы.

В Красноярской академии цветных металлов и золота учатся главным образом соотечественники. Но пожар в ее главном корпусе славы российским вузам тоже не добавит. Довершает общий прямо-таки огнедышащий пейзаж уходящей недели взрыв газа в жилом доме в Кургане. Жертв в последних двух случаях намного меньше, чем в Москве, но Сергею Шойгу, похоже, пора уже выходить из предвыборного отпуска.

А самая звонкая предвыборная новость - отлучение Владимира Жириновского от эфира на НТВ из-за учиненного им скандала во время и после дебатов на ток-шоу Савика Шустера «Свобода слова». Надо полагать, наш главный либерал-демократ очень доволен произведенным эффектом: ведь именно любители скандалов составляют основу его электората. Так что им-то, надо думать, представительство в будущей думе будет обеспечено.

На этой неделе закончилось следствие по делу Михаила Ходорковского. Месяц он уже отсидел и, похоже, будет сидеть дальше - по крайней мере до тех пор, пока не прочтет 200 томов своего дела, составленного бригадой из 20 следователей. В деле Платона Лебедева, кстати говоря, «всего» 146 томов, и читает он их уже третий месяц…

А вот еще одному их подельнику Василию Шахновскому повезло чуть больше. Ему тоже предъявили обвинение, но под стражу не взяли - видимо, в награду за то, что он не стал упираться и добровольно отказался от сенаторской неприкосновенности в качестве представителя Эвенкии в Совете Федерации.

Америка же празднует. В последний четверг ноября там отмечают День благодарения. По традиции в этот день президент США торжественно «милует» приготовленных на заклание индеек. Перед самым «помилованием» Джордж Буш успел утвердить проект оборонного бюджета на 2004 год, оказавшийся крупнейшим за последние 10 лет. Даже без учета расходов на операции в Ираке и Афганистане он составляет более 400 миллиардов долларов. Для сравнения: российский военный бюджет в пересчете на доллары составляет несколько менее 14 миллиардов…

Верующие главных российских конфессий на этой неделе оказались в противоположных ситуациях. Во вторник мусульмане праздновали Ураза-Байрам - день окончания месяца поста Рамадан. А у православных вчера, напротив, начался сорокадневный Рождественский пост.

Смирим же плоть ради величия духа - но не забудем и про грядущие выборы, чтобы не лишиться в их канун телесных сил.

Сергей ГЛУШКОВ

15

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию