18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мама Ира

Накануне Дня матери, который в нашей стране принято отмечать в последнее воскресенье ноября, тверской центр «Семья» задался целью определить лучшую маму области

Накануне Дня матери, который в нашей стране принято отмечать в последнее воскресенье ноября, тверской центр «Семья» задался целью определить лучшую маму области. Поддержать эту идею согласились районные отделы социальной поддержки, составившие рассказ о той женщине, которую считают наиболее достойной. Выбрать среди нескольких писем наиболее интересное было сложно. В числе самых замечательных мам оказались ржевитянка Наталья Иваненко - преподаватель музыкальной школы, Светлана Зверева из Лихославля - мать пятерых детей, участница I Всероссийского форума матерей, врач-бактериолог Ольга Чекулаева «Миссис-Дипломатия» из Удомли и депутат районного собрания. И все же наиболее необычной нам показалась судьба Ирины Лысиковой, о которой поведали ее коллеги из вышневолоцкого центра социальной поддержки.

«В последнюю неделю октября мы выбирали «лучшую маму». Обсуждение кандидатуры затянулось: среди опекаемых центром и сотрудников коллектива работает более 160 женщин. Многие из них - замечательные труженицы, заботливо растящие здоровых и способных ребятишек. А когда речь дошла до Ирины Лысиковой, все как-то успокоились и единодушно решили: именно она достойна звания лучшей мамы. Ей всего 28 лет, а сколько уже пришлось пережить! Но по ней не скажешь, что горя хлебнула. Всегда веселая ходит, всем довольная.

Немало историй можно рассказать об Ирине и ее семье. Но самая первая та, что резко перевернула жизнь молодых супругов Лысиковых.

В начале 90-х годов жизнь казалась им прекрасной. Только что поженились, благополучно жили в узбекском, но родном для них городе Джизаке, горячо любили друг друга. Но перестройка поделила их биографию на две жизни - «до» и «после».

Любимый город, в котором каждая улочка так дорога сердцу, с которым их связывало столько счастливых мгновений, вдруг стал чужим. Сначала было увольнение с работы за то, что ты русский, потом - постоянные угрозы, унижения. Оставаться в Джизаке стало опасно. Семейная пара вынуждена была расстаться со своими родственниками. Их новым местом жительства оказался поселок Индустрия Вышневолоцкого района. Здесь и родился их первенец Илюша. Поначалу все давалось нелегко: сказывался на здоровье другой климат, немало проблем доставляли неудобства неблагоустроенного жилья. Но молодые не унывали. Подрастал малыш, и ему требовалось очень многое. Ирине приходилось трудиться на трех работах. «А иначе и быть не могло, - считает она, - в нашей семье главное - благо ребенка».

Двухтысячный год для Лысиковых стал особенным. У них появилась трехлетняя Юля. Малышку Ирина привезла в свой дом после похорон ее мамы, своей сестры. Попав в новую семью, девочка стала объектом всеобщего внимания и заботы. Ей требовалась не только новая одежда, но и систематические занятия по развитию речи, памяти, слухового и зрительного внимания. Благодаря массажам, долгим прогулкам на свежем воздухе, развивающим играм Лысиковы за короткий срок сумели исправить все эти недостатки.

Но какой несправедливой порой бывает судьба! Всего пять месяцев прошло после смерти сестры, а на Ирину обрушивается новое горе. Трагически гибнет ее муж - любимый человек, надежда и опора.

«Был шок и зияющая пустота, в которой исчезал целый кусок моей жизни, - вспоминает она о том страшном времени. - Потерю помогли пережить дети. Забота о них не только спасала. Появлялось желание жить и бороться ради них».

С нежностью и великим терпением растит Ирина Лысикова своих ребятишек. И они становятся такими же, как мама: излучают нежность, любовь и сочувствие.

Илюша в свои неполные 11 лет - настоящий мужчина. Мама все время в поле его зрения: «Ты устала? Давай помогу», - и тянется к тяжелым сумкам. Потому что он помнит - так всегда поступал папа. И видит - так всегда делает мама, помогая незнакомым людям.

По вечерам и третьеклассник Илья, и малышка Юля помогают маме по хозяйству. Они знают, какая у мамы сложная работа. Она заботится об одиноких инвалидах - бабушках и дедушках. Их у нее - девять. Каждому надо помочь, сказать доброе слово, успокоить. И дети стараются - дарят им свои солнечные рисунки. Один из них нарисовали и для конкурса «Лучший социальный работник», в котором участвовала их мама.

Вот так и живет маленькая и худенькая мама Ира, излучающая радость жизни. Она бесстрашна и красива какой-то внутренней природной добротой. И такими же, несомненно, вырастут ее дети».

Подготовила Юлия КРУТОВА

46

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость