17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Первая книжка - сегодня и на всю жизнь

Вам случалось, разбирая старые бумаги и документы, вдруг натолкнуться на собственный детский рисунок, сбереженный заботливой мамой? Странные охватывают чувства!

Вам случалось, разбирая старые бумаги и документы, вдруг натолкнуться на собственный детский рисунок, сбереженный заботливой мамой? Странные охватывают чувства! Словно вернулся на секунду в ту счастливую пору, когда деревья были большими, а мир на каждом углу - специально для нас, не иначе - готовил маленькое счастливое чудо, от голубокрылой стрекозы до изумительной красоты камешка, который, кроме нас, почему-то никто больше не замечает. Счастливые первооткрыватели, мы были тогда всесильными - мы пели песни собственного сочинения на непонятном взрослым языке и рисовали мир так, как его видели. Сохранить бы эту жажду самореализации и неомраченный детский оптимизм до взрослых дней!

С таким же просветленным добрым вниманием встречаем мы сегодня чужие детские рисунки и детские книжки. Это путешествие в детский мир интересно и поучительно, но главное - оно так необходимо им, нашим детям. Им хочется нашего сопереживания, нашего участия в своих важных детских делах и просто необходимо ежеминутно видеть подтверждение тому, что мы их любим и ценим.

Вот почему многие из работ 400 ребятишек, представленных на выставке «Самиздат. Моя первая книжка», делались как подарок маме, а иногда и вместе с ней. Самому маленькому автору Ефиму Федорову - 3 года и 6 месяцев. Книжку-малышку «Фимка и времена года» ему помогала делать мама, поэтому он особенно горд и счастлив, что получилось так замечательно! Когда он подрастет, то узнает, что маленьким говорил «сега» вместо «снега», но это не мешало ему весьма похоже рисовать этот самый снег и радоваться всем тем подаркам, что готовит зима детям. Книга после ряда выставок пополнит семейную библиотеку. Мама Ефима Ольга Федорова - преподаватель студии декоративно-прикладного творчества «Колибри» при ДК «Химволокно». Самый маленький лауреат с гордостью получил свой приз.

По-своему хороша каждая из представленных детских работ, но самые интересные из них, книги-лауреаты, направятся в Москву, где будут выставлены в музее экслибриса в рамках межрегиональной российской выставки «Я рисую и сочиняю книгу». Вот как далеко ведут пути программы «Детский самиздат», осуществляемой обществом книголюбов.

Выставка открылась в областном центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина и будет работать в течение месяца. Если ваши дети еще не участвуют в этой программе, обязательно сходите с ними на выставку и подарите им новые краски, чтобы они тоже попробовали свои силы.

Ольга ИВАНОВА

15

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость