27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В режиме вечного экстрима

Сегодня главный тверской спасатель полковник Тимошенко отмечает свое 50-летие

Сегодня главный тверской спасатель полковник Тимошенко отмечает свое 50-летие.

Вообще-то Сергей Тимошенко - танкист, но службу на земле Верхневолжья двенадцать лет назад начинал в качестве начальника оперативного отдела главного управления областного штаба гражданской обороны. А через три года он уже возглавил штаб гражданской обороны областного центра, который в 1997 году был реорганизован в управление по делам ГО и ЧС города Твери.

Неискушенному читателю может показаться, что по сравнению с армейской служба в системе гражданской обороны спокойна и безмятежна, однако это глубокое заблуждение. Тем не менее это мнение бытовало не только среди обывателей, но и властей предержащих. Формирование управления, способного реально реагировать на чрезвычайные ситуации, давалось Сергею Тимошенко, что называется, кровью и потом. Средства на ее развитие выделялись крайне скупо.

События на Северном Кавказе спровоцировали активность террористов и наглядно показали, насколько сложна, опасна и востребована работа спасателя. Но в Твери местные жители убедились в справедливости этого утверждения несколько раньше. 31 августа 1999 года в областном центре на проспекте Победы возле дома №24 прогремел взрыв. Взрывное устройство первыми на оживленной улице обнаружили школьники, которые вызвали милицию и спасателей. Осмотр подозрительного предмета с собакой подтвердил опасения специалистов: перед ними взрывчатка. Обезвреживать опасную находку отправился спасатель Олег Бичан, но неудачно - устройство сработало прямо у него в руках. С осколочными ранениями пострадавшего увезли в больницу.

После этого случая, едва не окончившегося трагедией, спасатели получили в свое распоряжение новейший защитный костюм «Грот», выдерживающий взрыв средней силы. Следующее взрывное устройство, оставленное на газетном киоске на Тверском проспекте, спасатель Сергей Сишкин отправился обезвреживать именно в этом одеянии.

Но мало было получить какое-то оборудование для безопасной работы спасателей, необходимо было создать свой городской поисково-спасательный отряд. Осознание этой проблемы руководством города пришло в сентябре 1999 года, когда в Москве на Каширском шоссе террористами было взорвано здание жилой многоэтажки и тверские бойцы поисково-спасательного отряда были отправлены на помощь столичным коллегам. До их возвращения Тверь осталась не защищенной перед стихией чрезвычайных ситуаций, вероятность возникновения которых была очень и очень велика…

Теперь стараниями полковника Тимошенко и его сподвижников в Твери есть и свой поисково-спасательный отряд, и отменное оборудование, и приборы для спасения пострадавших в автомобильных авариях. Два года назад французские коллеги, узнав о бедственном техническом вооружении тверских спасателей, прислали большой комплект гидравлического инструмента, с помощью которого можно поднимать железобетонные плиты, перекусывать металлическую арматуру, резать кузова автомобилей, раздвигать смятые конструкции, освобождая людей. Как бы он был кстати в конце 90-х, когда на улице Вагжанова в результате ДТП между двух трамваев были зажаты «Жигули» с пассажирами, один из которых скончался просто от болевого шока.

Сегодня тверитяне могут чувствовать себя значительно спокойнее, зная, что в случае беды помощь придет вовремя. Только за прошлый год тверские спасатели вызволили из различных экстремальных ситуаций 83 человека, обезвредили 33 взрывоопасных предмета времен Великой Отечественной, 113 раз выезжали на работы по ликвидации угрозы террористических актов.

Но это далеко не все проблемы, которые приходится решать Сергею Алексеевичу. Оценка степени готовности системы городского жизнеобеспечения населения, предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием газового хозяйства на объектах ЖКХ, подготовка теплоснабжения, коммунально-энергетических служб и резервных источников теплоснабжения - и это тоже его головная боль. За успешное решение поставленных задач он имеет не одну благодарность от руководства города. И все же самая большая награда для «главного» тверского спасателя - слова благодарности обычных тверитян, к которым помощь подоспела вовремя. А таких немало. За минувший год почти 900 раз его подчиненные выезжали по их вызовам. Кто-то захлопнул дверь и забыл ключи, у кого-то кошка забралась на крышу и самостоятельно не может спуститься, а кто-то сам оказался пленником подземелья, как женщина, провалившаяся в канализационный колодец и просидевшая там три недели в ожидании спасения. Спасибо за службу, товарищ полковник! И с юбилеем вас!

Анатолий ПИМЕНОВ

51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию