16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Он стал настоящим кумиром

8 февраля исполнилось 75 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии Тверской государственной медицинской академии Андрея Дмитриевича Никольского. Кроме того, юбилей у известного тверского хирурга-уролога совпал и с другой знаменательной датой - 50-летием профессиональной деятельности

8 февраля исполнилось 75 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии Тверской государственной медицинской академии Андрея Дмитриевича Никольского. Кроме того, юбилей у известного тверского хирурга-уролога совпал и с другой знаменательной датой - 50-летием профессиональной деятельности.

Учениками школы Никольского с гордостью называют себя тысячи врачей в России, ближнем зарубежье, дальних странах Европы, Азии и Африки. Круг научных интересов профессора очень широк: 300 опубликованных работ. В том числе 4 монографии, 7 изобретений, множество рационализаторских предложений. Он внес крупный вклад в разработку проблем хирургической гепатологии, современных методов диагностики и лечения многих хирургических и урологических заболеваний. Под его руководством прошла защита 4 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

Судьба этого человека складывалась непросто. Отец - Дмитрий Александрович Никольский - хирург, преподавал в медицинском институте. Энциклопедически образованный человек, владеющий двенадцатью языками, выпускник Пражского университета, он воевал на фронтах первой мировой войны, был выслан из России за революционную деятельность, а в 30-е годы репрессирован. Когда Андрею, младшему из четверых детей, было четыре года, умерла мать. И его вместе с братом определили в детский дом. Хотя мальчикам там было относительно хорошо, это время навсегда осталось в памяти, как горькая страница жизни. В 1943 году Андрей Никольский с трудом добрался до Москвы и поступил в школу. Очень любил литературу, но решил пойти по стопам отца - стать хирургом.

К тому времени, как Андрей Дмитриевич закончил 2-й медицинский институт имени Пирогова, он имел уже неплохой хирургический опыт: 150 аппендэктомий, грыжесечений и так далее. Учителями и коллегами Никольского были хирурги, прославившие отечественную медицину.

Своим местом работы он выбрал Тульскую область. В городе Донском шесть лет занимался хирургией, урологией, травматологией.

Дальнейшая трудовая биография Андрея Дмитриевича связана с Тверской областью. Здесь он начинал практикующим врачом, а начиная с 1965 года его биография связана с медицинской академией, где защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

В этом учебном заведении проявился талант Никольского как организатора и руководителя клиники. Впервые в России здесь начали применять лазер во время операций, при онкологических заболеваниях. Благодаря профессору Никольскому стала развиваться пластическая хирургия в урологической патологии. Крупный хирург-уролог и ученый превратил кафедру госпитальной хирургии с курсами урологии, андрологии и анестезиологии в центр лазерной хирургии. Ученики Андрея Дмитриевича успешно развивают эндоскопическую хирургию.

Неоднократно тверского ученого приглашали на работу в Кувейт, где его очень ценили, как врача-практика.

Заслуги Андрея Дмитриевича в здравоохранении отмечены званием «Заслуженный врач РСФСР», знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник высшей школы», многими Почетными грамотами Министерства здравоохранения СССР и РФ, орденом Почета.

Он является членом правления Всероссийского общества и председателем Тверского научно-практического общества урологов. За эрудицию, чуткость врача и воспитателя, обаяние и интеллигентность его ценят студенты и коллеги. Внимательное отношение, профессиональное мастерство, блестящая техника работы снискали ему любовь и уважение многочисленных пациентов, для которых он стал настоящим кумиром.

Тверская медицинская академия, сотрудники кафедры госпитальной хирургии и все хирурги Тверской области от души поздравляют Андрея Дмитриевича со славным юбилеем.

С самыми искренними пожеланиями здоровья, творческого долголетия, благополучия!

Ректор ТГМА профессор Борис ДАВЫДОВ,

коллектив преподавателей, сотрудников

и студентов

113

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость