28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Когда не стыдно за улыбку

Известной российской актрисе Алисе Фрейндлих нелегко было попасть в кино. Нет, артистических данных ей не занимать, проблема заключалась в дефекте речи. Из-за сильно выступающей нижней челюсти девушка шепелявила на целый ряд звуков

Известной российской актрисе Алисе Фрейндлих нелегко было попасть в кино. Нет, артистических данных ей не занимать, проблема заключалась в дефекте речи. Из-за сильно выступающей нижней челюсти девушка шепелявила на целый ряд звуков. Прошло немало времени, прежде чем, пройдя курсы лечения у логопеда и стоматолога, Фрейндлих смогла появиться на телеэкране. «Если бы родители в подобных случаях относились внимательнее к своим детям, - говорит стоматолог-ортодонт Тверской детской стоматологической поликлиники Ольга Волкова, - устранить зубочелюстные аномалии можно было бы гораздо быстрее».

Выдвинутые верхняя (дистальная оклюзия) и нижняя (медиальная оклюзия) зубные дуги, неровные зубные ряды, промежутки между отдельными зубами - все эти дефекты приводят к развитию неправильного прикуса. И шепелявость, возникающая из-за того, что в щели между зубами попадает язык, - не единственное негативное последствие тому. При зубочелюстных аномалиях страдает также функция жевания, что наносит более существенный урон организму человека. Плохо пережеванная пища - это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, нередко приводящая к возникновению гастрита. Кроме того, деформация прикуса - это еще и внешний дефект, нарушающий эстетическое восприятие. Все это, подчеркивает Ольга Мстиславовна, доказывает, что исправлять аномалии зубов и зубных рядов необходимо как можно раньше.

Начинать надо с младенческого возраста. Стоматологи советуют родителям не давать чаду лишний раз соску. Нельзя разрешать малышу сосать палец, закусывать нижнюю губу. Все это ведет к смещению нижней челюсти вперед или назад, а значит, и к аномалии прикуса. Воспитатели в яслях нередко во время тихого часа советуют детям, чтобы быстрее заснуть, подложить руки под щеку. Так тоже делать не рекомендуется, так как при этом может смещаться нижняя челюсть вправо или влево и формироваться перекрестный прикус. Приобретенные аномалии лечить проще, врожденные, которые чаще наследуются от родителей, - дольше. Поэтому-то мамы и папы, знающие о том, что у них есть патология прикуса, должны быть особо внимательны к младенцу. Стоматолог поможет распознать будущие проблемы малыша и принять своевременные меры. Зачастую можно обойтись специальными шапочками, давящими повязками на верхнюю или нижнюю губу, миогимнастикой.

Аномалии прикуса легче устранить, когда у ребенка еще молочные зубы, с 12 лет врачи в качестве лечения применяют уже более тяжелую артиллерию - брекет-систему. Вам улыбнулись и обнажили ряд зубов с плотно надетыми на них железными решетками? Не пугайтесь. Это и есть брекеты. Брекеты - несъемная техника, которую начали применять в России более десяти лет назад для выравнивания зубных рядов и отдельных зубов. Стоимость этой системы варьируется от 3500 рублей до 14000 и выше, а сама работа врача оценивается только в детской стоматологической поликлинике в 15000 рублей. И это, говорит стоматолог-ортодонт Ольга Волкова, еще не предел. Во взрослых поликлиниках ортодонты оценивают свой труд куда дороже. Интересуюсь у доктора, почему такие большие расценки. Ольга Мстиславовна поясняет, что данный вид услуги не входит в Программу госгарантий по оказанию населению бесплатной медицинской помощи, оттого и такая дороговизна. Кроме того, работа с брекет-техникой требует от врача колоссального напряжения, ювелирной точности. Ей ортодонты детской стоматполиклиники учились на специальных семинарах. Прежде чем поставить брекеты, врач снимает с зубов пациента слепок для контрольной модели. Модель эта хранится на протяжении всего срока лечения для того, чтобы было с чем сравнить полученный результат. Для более стойкого эффекта после лечения на брекет-технике пациентам необходимо длительное время применять поддерживающие съемные пластинки. В противном случае может возникнуть рецидив. Не все аномалии прикуса можно лечить на съемной аппаратуре, поэтому ортодонты детской стоматполиклиники детям старше 12 лет предлагают лечение на брекет-технике.

При лечении осложенных форм кариеса, приводящих к раннему удалению молочных зубов, родителям необходимо обратить внимание на детское зубное протезирование. Двух-,трехлетних малышей после удаления больных зубов необходимо уже через 7-10 дней привести на прием к ортодонту для изготовления протезов. Они помогут избежать смещения оставшихся зубов в сторону удаленных и сохранят место для будущих постоянных зубов.

Ирина РОМАНОВА

107

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию