22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Несвященная война

В 1996 году россияне узнали слово «гексоген» и научились бояться ночевать в собственных квартирах

В 1996 году россияне узнали слово «гексоген» и научились бояться ночевать в собственных квартирах. Потом начали опасаться ходить в театры и на концерты, ездить на автобусах, в электричках и метро. Именно там сегодня чаще звучат взрывы, жертвами которых становятся ни в чем не повинные люди. Страх отравляет жизнь, которая все больше напоминает сюжет блокбастера. Но кино всегда заканчивается хэппи-эндом и разоблачением преступников, в реальности же террористы почти всегда остаются безнаказанными…

Трагедия в подземке

Минувшая пятница, 6 февраля, вновь повергла мир в шок. Пассажиры Замоскворецкой линии Московского метрополитена стали жертвами теракта. Эксперты уже сейчас называют его самым крупным происшествием такого рода в истории российской столицы после захвата театрального центра на Дубровке и взрывов жилых домов в 1999 году. Официально объявленное число пострадавших превысило 250 человек. 39 человек погибло, 122 госпитализировано, 134 пострадавшим помощь была оказана на месте.

Взрыв произошел около 8.32 утра во втором вагоне поезда, следовавшего от станции метро «Автозаводская» до «Павелецкой». Взрывная волна разворотила второй вагон, превратив его, по словам одного из представителей ГУВД Москвы, в «мясорубку». Третий вагон оказался, наоборот, сдавлен взрывной волной, отразившейся от стен туннеля. Сразу после взрыва начался пожар самой высокой степени сложности, причем огонь перекинулся на большую часть состава. Находившиеся в задымленных вагонах люди какое-то время не могли открыть двери, но когда высокое напряжение было снято, двери открылись и люди вышли в туннель. По нему некоторым пришлось пройти около двух километров до «Павелецкой», а остальные направились на «Автозаводскую», которая была ближе. По свидетельствам очевидцев, эвакуация происходила без паники.

Предполагается, что теракт совершил смертник. Сейчас уже ясно, что взрывное устройство находилось в рюкзаке или чемодане. Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев сообщил, что мощность взрывного устройства составила не менее пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Известно, что незадолго до взрыва некий мужчина подошел к сотруднице метрополитена на станции метро «Автозаводская» и сказал: «Будет вам праздник!». Камеры видеонаблюдения станции, записи которых изучают сотрудники ФСБ, зафиксировали мужчину в возрасте 30-35 лет с внешностью уроженца Кавказа, в руках у которого находился чемодан. Сейчас он находится в розыске. Ведется расследовани.

Кровавый след

Если говорить об истории терроризма, то этот термин появился в 1798 году. Первая волна пришлась на времена Великой французской революции. Вторая стартовала в последней трети XIX века в Ирландии, Македонии, Сербии. Главной целью террора в этих странах было создание национального государства. Во Франции, Италии, Испании экстремисты, наоборот, хотели разрушить государство.

Актуальной в то время стала эта проблема и для России. Тогда активно действовали террористы партий «Народная воля» и «Социалистов-революционеров», стремившиеся подтолкнуть страну к революции. Пожалуй, худшая доля выпала царю-освободителю, снявшему с русского народа узы векового рабства Александру II. На самодержца, за любовными перипетиями из жизни которого так увлеченно наблюдает страна по сериалу «Бедная Настя», покушались восемь раз. Шесть раз ему везло. Последние два покушения народовольцы осуществили 1 марта 1881 года во время проезда царя по набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге. Первым бросил бомбу под царскую карету Николай Рысаков, но страшный взрыв, убивший и ранивший нескольких человек из числа сопровождающих царя казаков и прохожих, оставил императора невредимым. Выбравшись из разбитой кареты, Александр II подошел к пострадавшим. В этот момент второй террорист Игнатий Гриневицкий бросил бомбу прямо в ноги государю. Император был сильно покалечен. Когда его несли в Зимний, на мраморных ступенях оставался кровавый след. В тот же день царь скончался.

Чего боятся террористы

Самым кровавым и жестоким в истории мира политологи называют терроризм исламских фундаменталистов. Отцом идеи «самоубийства во имя ислама» в современную эпоху стал правитель Ирана имам Хомейни. После исламской революции в этой стране в 1979 году он постановил, что самопожертвование во имя Аллаха не только святое дело, но и путь, который обязан избрать для себя каждый правоверный мусульманин. Впервые слова духовного вождя приняли как руководство к действию боевики ливанской террористической организации «Хезболлах». В апреле 1983 года произошел первый теракт-самоубийство. Камикадзе взорвал себя, въехав на грузовике на территорию посольства США в Бейруте. Погибло шестьдесят ни в чем не повинных граждан. Спустя полгода террористы-смертники «Хезболлах» осуществили еще два теракта в Бейруте. Число жертв увеличилось - погибло 200 человек.

Сегодня исламский экстремизм угрожает по крайней мере 15 странам и несет ответственность за 80 процентов терактов в мире. По оценке государственного департамента США, в мире ежегодно совершается от 320 до 660 террористических актов, и количество их неуклонно возрастает.

Пополнит ли трагедия в московском метро печальный список терактов, ответственность за который должны понести исламские экстремисты, пока неизвестно. Зампрокурора Москвы Владимир Юдин заявил журналистам, что в последней трагедии «чеченский след» не исключается. Впрочем, важнее другое. Массовые теракты в России происходят ежегодно, а сильно ли изменилась страна после этого? Пожалуй, не очень. Да, принят ряд законов по борьбе с экстремизмом и его профилактике. Но изменились ли методы борьбы с террористами? Тоже незначительно - вместо реальных мер предлагаются все те же малоэффективные проверки паспортов и прописки.

Как показывает международный опыт, террористы боятся только одного - жестких ответных, а еще лучше упреждающих мер. Например, после гибели израильтян на Олимпиаде 1972 года руководство Израиля приняло решение об уничтожении организаторов и участников террористической акции. И привело смертный приговор в исполнение. Тогда это принесло реальный результат: террористы на несколько лет притихли.

7

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость