20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Террор как средство подчинения

Взглянуть на проблему с позиций психологии помогает Елена КАРАСЕВА - кандидат психологических наук, заведующая кафедрой клинической психологии ТвГУ, главный внештатный клинический психолог областного департамента здравоохранения

Взглянуть на проблему с позиций психологии помогает Елена КАРАСЕВА - кандидат психологических наук, заведующая кафедрой клинической психологии ТвГУ, главный внештатный клинический психолог областного департамента здравоохранения.

- Елена Анатольевна, скажите, каковы основные особенности психологии террористов?

- Прежде всего террористов нужно разделить на две группы: тех, кто занимается руководством, стратегией, тактикой терактов, и тех, кто непосредственно исполняет планы. У их представителей разная психология. Те, кто находится во главе операций, - как правило, фанаты, которые являются приверженцами какой-либо идеи фикс. В основном это люди, не обделенные интеллектом, имеющие очень хорошее образование. Исполнители же совсем другие. У них отсутствует самый важный в жизни инстинкт самосохранения. Чтобы подавить его в человеке, фанатики практикуют принципы тех, кто заманивает людей с неустойчивой психикой в секты, используя самые разные методы и приемы. Например, играют на неуверенности людей в себе, их обделенности, а смерть в таких случаях возводится в ранг высшего достижения, которое приведет к достижению целей, недостижимых при жизни.

- А влияет ли на психологию человека его религиозная принадлежность? Известно, что главными подозреваемыми в свершении большинства террористических актов, как правило, выступают люди определенного вероисповедания…

- Я бы не стала связывать проблему терроризма с какой-то конкретной религией, поскольку сам факт убийства людей противоречит любому вероисповеданию, даже мусульманскому. А то, что в СМИ постоянно объединяют религию и террор, - это идеологическая и политическая тенденциозность. Ведь, собственно, зачем нужен терроризм? Не секрет, что если бы целью терактов было физическое уничтожение большого числа людей, то у террористов, безусловно, хватило бы сил реализовать этот план. Взорвать, например, целый населенный пункт. Однако они этого не делают, потому что их воздействие должно носить именно психологический характер.

- То есть главная цель террористов - вызвать панику?

- Именно. Обычно злоумышленники уничтожают малочисленную группу в пределах сотни человек. От этого люди страдают психологически: друзья, родные, знакомые пострадавших и все те, кто смотрит телевизор или читает газеты с репортажами о терактах. Рождается паника, неуверенность, недовольство, вражда, общество превращается в толпу, которой легко манипулировать.

48

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость