20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Им не сладко, но и не горько. Пока

«Мой ребенок находится на лечении в детской городской больнице №2 с диагнозом «сахарный диабет». При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету. Однако питание пациентов эндокринологического отделения, на мой взгляд, не соответствует нормам. Ребята недоедают!

«Мой ребенок находится на лечении в детской городской больнице №2 с диагнозом «сахарный диабет». При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету. Однако питание пациентов эндокринологического отделения, на мой взгляд, не соответствует нормам. Ребята недоедают! У меня есть возможность дополнительно кормить своего ребенка. Но помочь остальным детям (кстати, многие приехали из районов области) я не в силах, и оттого душа болит. Прошу вас обратить внимание на эту проблему. Разве можно качественно лечить детей, если нет полноценного питания, от которого во многом и зависит их здоровье?»

Это письмо принесла в редакцию женщина, фамилию которой по понятным причинам мы не будем называть. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Тверской Жизни», не предупреждая врачей, пришел в больницу сразу после обеда и попросил главного внештатного детского эндокринолога города Твери Елену Декутович прокомментировать письмо.

- Вы можете сами посмотреть, что ели дети сегодня. Мы всегда оставляем несколько порций для проверок санэпидемстанции, - и Елена Владимировна приглашает на кухню.

На обед были суп-рассольник, гречневая каша с котлетой, капустный салат, хлеб и компот из сухофруктов. Этого вполне достаточно, чтобы насытиться. Порции не маленькие. К тому же больные диабетом принимают пищу шесть раз в день. Естественно, котлеты бывают не всегда. Но врачи утверждают, что питание в больничной столовой соответствует физиологическим нормам.

В это трудно поверить, когда узнаешь, что на одного пациента Тверской фонд обязательного медицинского страхования выделяет всего девятнадцать рублей в сутки. Попробуйте на эти деньги накормить своего ребенка дома… Завскладом больницы Елена Бажанова закупает продукты оптом, а значит, по более низким ценам. Однако отпущенных средств явно не хватает. «Но мы все равно обеспечиваем диабетиков правильным питанием, находим для этого возможности, - признается главный врач Валентина Панская. - Между прочим, некоторые дети такой еды не видят даже дома».

И все-таки почему родители жалуются?

Наверное, потому, рассуждают врачи, что от больницы ждут чудес. И помимо лечения рассчитывают на санаторный пансион. Конечно, было бы неплохо. Медики сами не против разнообразить меню, насколько это позволяет диета, овощами, фруктами. Но рады уже и тому, что имеется. Слава Богу, хотя бы с лекарствами сейчас без проблем. Кстати, пока нет острой необходимости в дополнительном кормлении ребят. Если родители желают их чем-то побаловать, то это возможно только в качестве замены на какой-нибудь продукт из меню и только с разрешения врача. Ведь от этого зависит количество инсулина, который нужно вводить больному.

Проблема полноценного диетического питания, конечно, существует. И не только в детской горбольнице №2. Но она не настолько критична, как было обрисовано в письме. Сейчас в эндокринологическом отделении одиннадцать человек в возрасте от двух до семнадцати лет. По словам врачей, все они получают должный уход.

И все же… Дети есть дети. им хочется чего-нибудь повкуснее. Хотя бы той же морковки почаще. Но взрослые отводят взгляд, и ребята принимают их тягостную тревогу.

- Увеличить бы расходы на диетическое питание диабетиков вдвое, - говорит нам Елена Декутович.

Ее пожелание мы адресуем тем, кто по должности обязан решать такие проблемы. А также обращаем внимание всех неравнодушных, имеющих возможность помочь. Хотелось бы, чтобы это была не одноразовая предвыборная акция, а постоянная опека над теми, кому живется несладко.

Роман СМАЗНОВ

43

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость