21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Отправивший в вечный полет «Журавлей»

Он обессмертил бы свое имя, написав только одну песню - «Журавли». Но им созданы еще и «Русское поле», «Текстильный городок», «Калина красная», «Как тебе служится?», «Я спешу, извините меня» и десятки других песен, вошедших в антологию советской эстрады

Он обессмертил бы свое имя, написав только одну песню - «Журавли». Но им созданы еще и «Русское поле», «Текстильный городок», «Калина красная», «Как тебе служится?», «Я спешу, извините меня» и десятки других песен, вошедших в антологию советской эстрады. Его имя стоит в титрах почти 60 фильмов, в одном из которых - «Неуловимые мстители» - он сам предстал на экране в эпизодической роли скрипача. Он руководитель ряда джазовых оркестров и ансамблей, создатель многих симфонических произведений, талантливый аранжировщик и, наконец, человек редкого обаяния и интеллекта. В первый день нынешнего ноября ему исполнилось бы 83 года. И вы уже с первой строки наверняка поняли, что речь идет о композиторе Яне Френкеле.

Его полное имя - Ян-Томпа. И такую приставку к имени сына киевский парикмахер Абрам Френкель дал в память о своем эстонском друге, которого так и звали - Томпа. Впрочем, отец будущего композитора еще и увлекался игрой на скрипке, став для четырехлетнего Яна первым учителем музыки. А через пять лет известный музыкальный педагог Яков Магазинер, услышав игру мальчика, «протолкнул» его сразу в третий класс музыкальной школы. Далее скрипичное отделение Киевской консерватории, где преподавателем Френкеля был выдающийся украинский композитор Борис Лятошинский, выпуск и…Оренбургское зенитное училище, поскольку на календаре был июнь 1941 года. Именно в стенах училища курсант Френкель написал свою первую песню - «Шел пилот по переулку». Свою вторую песню («Дальняя песенка») он написал через 16 лет, уже будучи главой семейства, переехавшего в Москву и на долгие годы поселившегося в одной из комнатушек коммуналки.

«С ним невозможно было ходить, - вспоминал потом поэт Константин Ваншенкин. - Его повсюду узнавали, с ним здоровались абсолютно все. И дело, конечно же, не в почти двухметровом росте Френкеля, а в его редкой общительности, простоте и огромном таланте. Бывало, я передаю ему текст песни, а уже через час он звонит, чтобы напеть в трубку готовую мелодию. Его нельзя было не любить».

И в этой связи эпизод, о котором вспоминает еще один соавтор композитора - поэт Игорь Шаферан: «Мы приехали выступать в один далекий поселок. Люди уже собрались в зале, и тут выяснилось, что в этом клубе нет пианино. В конце концов кто-то вспомнил, что у одного из жителей поселка этот инструмент есть. Мужчины - за ним, но затем обнаружилось, что пианино не проходит через узкую дверь клуба. В результате, несмотря на протесты Френкеля, была разобрана часть бревенчатой стены, и инструмент оказался на сцене: так люди хотели слушать своего любимца и, заметим, аранжировщика Гимна Советского Союза».

Фактически соавтором Гимна он стал в начале 70-х, когда был объявлен конкурс на лучшую новую музыкальную редакцию главной мелодии страны. В комиссию, возглавляемую Дмитрием Шостаковичем и Георгием Свиридовым, были представлены десятки вариантов, созданных ведущими советскими композиторами. Лучшим был признан вариант Яна Френкеля.

А свою самую знаменитую песню «Журавли» он написал в 1969 году. Причем ее первое исполнение состоялось в редакции «Комсомольской правды», где собрались многие военачальники. Когда прозвучала последняя нота, к Яну Френкелю и певцу Марку Бернесу подошел маршал Конев, чтобы обнять их и сказать: «Спасибо! Как жаль, что нам отказано в праве плакать».

Однако вскоре произошло кажущееся невероятным: эта песня чуть не попала в число…запрещенных. Дело в том, что едва «Журавли» начали свой «полет» над страной, как в Политбюро ЦК КПСС поступило письмо коммунистов-атеистов, потребовавших запрета, поскольку верующие считают эту песню…молитвой, а потому исполняют ее в церквях и мечетях. Судьбу песни решила резолюция Леонида Брежнева: «Исполнять можно, но нечасто». Надо ли говорить, что и сам Леонид Ильич хорошо понимал тогда, что это указание из невыполняемых?

Да, «Журавли» стали фактически второй песней в СССР после Гимна, но из тысяч ее исполнений, конечно же, особо следует выделить два. Первое стало выполнением завещания Марка Бернеса, который просил проводить его в последний путь под звуки не траурного марша, а именно этого творения Яна Френкеля и поэта Расула Гамзатова. Второе такое исполнение датировано 25 августа 1989 года, когда не только Москва, но и вся страна прощалась с Френкелем. Причем умер он не в столице, как гласят музыкальные справочники, а в Риге, лишь в конце жизни получив звание «Народный артист СССР»…

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию