23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

…Там пролетит стальная птица

Эта бандероль пришла в редакцию из Санкт-Петербурга. В ней - два экземпляра книги Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации, а ныне председателя ленинградского Комитета ветеранов войны Василия Кубарева «Моя жизнь - авиация»

Эта бандероль пришла в редакцию из Санкт-Петербурга. В ней - два экземпляра книги Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации, а ныне председателя ленинградского Комитета ветеранов войны Василия Кубарева «Моя жизнь - авиация». На одном из них - дарственная надпись: «Моим землякам журналистам, сотрудникам газеты «Тверская Жизнь». Другой экземпляр был адресован коллективу Итомлинской средней школы Ржевского района, которую Василий Николаевич когда-то окончил.

Сегодня мы публикуем некоторые выдержки из книги, на страницах которой - рассказ автора о своем боевом пути и героизме фронтовых товарищей. При этом не сомневаемся, что Василий Николаевич Кубарев хорошо известен как ржевитянам, так и многим ветеранам Великой Отечественной войны, а также выпускникам харьковской Военно-инженерной академии им. Маршала Л.Говорова, которую он возглавлял.

Родился я 30 января 1918 года в семье потомственных русских крестьян-землепашцев Николая Емельяновича и Марии Евграфовны Кубаревых. Жили мы тогда в забытой богом и людьми, давно не существующей деревне Овсянниково, расположенной когда-то на окраине огромного лесного массива, занимавшего большую часть Гриминской волости Ржевского уезда Тверской губернии.

…Осенью 1926 года, когда мне уже исполнилось восемь, пошел в лучшую в округе Итомлинскую школу. До сего дня помню уважаемых и дорогих мне учителей..

…В торжественной обстановке вместе с аттестатами нам вручили памятные подарки от школы и от колхоза «Красное знамя», где мой отец работал заведующим хозяйством, и даже от районных властей. …На семейном совете было принято решение «определить» меня в наш «столичный вуз» - Ржевский медполиттехникум. Поскольку в школе я был успевающим учеником, все экзамены оказались для меня легко одолимыми. Однако надежды родителей видеть меня фельдшером не оправдались. Я продолжал учиться в медполиттехникуме, но душа моя витала там, где стоял гул моторов: на аэродромном поле аэроклуба.

…Во второй половине 1938 года меня и нескольких моих сверстников по аэроклубу, в том числе и моего двоюродного брата Костю Кубарева, вызвали повестками в Ржевский райвоенкомат. В военкомате нам сообщили, что нас направляют в Одесскую военную школу пилотов истребительной авиации Военно-Воздушных Сил.

Самолет-истребитель И-16 был главным объектом нашего внимания в школе. Мы не просто изучали, мы врастали в него, ибо, овладев этой одновременно и мощной, и немного капризной машиной, перейти на какую-либо другую уже не составляло особого труда. И вот наступил декабрь 1938 года. Начальник авиашколы полковник Шубин вручает нам голубые петлицы с двумя заветными «кубарями», означающими лейтенантское звание. Мечта нашей юности сбылась.

При распределении случилось так, что лучших курсантов оставили при школе в качестве инструкторов. Это произошло и со мной. Второй учебный год я начал в должности командира звена уже в городе Конотопе, куда весной 1940 года перебазировалась наша Одесская авиашкола. Великая Отечественная война застала меня на Кубани, в Армавирском военно-авиационном училище.

…Летчики-инструкторы, командиры звеньев и эскадрилий - все рвались на фронт. И вот, наконец, в ноябре 1941 года, когда мы из курсантов-выпускников подготовили себе смену, пришел приказ сформировать из летчиков-инструкторов боевой истребительный полк. К нашему большому удовлетворению, сразу же по окончании формирования полк перебазировался на полевой аэродром в район села Запорожское, чуть северо-западнее Керчи.

…Прошли многие десятилетия, но я и сейчас до малейших подробностей помню себя в кабине моего матерчато-деревянного самолета И-15бис в крымском небе. …Мои боевые друзья тоже впервые увидели несущиеся на них немецкие самолеты. Когда до гитлеровцев осталось не более трехсот метров, меня вдруг осенило: ударить по вражескому истребителю из реактивной установки. Через мгновение я увидел на том месте, где должен быть немецкий истребитель, огненный фонтан! Вернувшись с боевого задания, я, по обыкновению доложил обо всем командиру полка. Обращаясь к присутствовавшим пилотам, он произнес памятные для нас слова:

- Мы сбили первый самолет врага! Запомните этот день. Придет время - и мы заставим фашистов сложить оружие!

…10 октября 1942 года был отдан приказ о перебазировании полка на Калининский фронт. 10 ноября 1942 года над железнодорожным узлом Старая Торопа я в одиночестве буквально наткнулся на семерку немецких бомбардировщиков Ю-88. К счастью, в этом полете мой боекомплект был еще нетронутым, и я буквально врезался в строй немецких бомбовозов, в упор расстреляв первый попавшийся мне в прицел немецкий самолет. Ю-88 так задымил, что навел на немецких пилотов какое-то затмение. Они, очевидно, подумали, что я не один, и, «разбомбив» лес, поторопились убраться с опасного для них места

11 июня 1943 года начался отсчет самолетов, сбитых и мною в этом великом сражении на Курской дуге. Ко времени завершения Курской битвы у меня уже было 147 боевых вылетов и в общей сложности 13 сбитых немецких самолетов.

…По времени звание Героя Советского Союза я получил третьим в нашем полку. Это чрезвычайное для меня событие произошло 28 сентября 1943 года. А всего в полку было пять «звездных героев».

… …По плану «Салют» 25 апреля 1945 года нашему полку предстояло дважды участвовать в бомбежке центра Берлина, прикрывая бомбардировщики. Этот боевой вылет истребителей был последним. У немцев уже не было горючего - были перекрыты все его источники, разрушено и захвачено большинство аэродромов, а потому истребители оказались уже «без работы». Истребительная авиация завершила свои боевые действия, вложив огромный вклад в нашу общую Победу. Только наш 1-й ГИАК за период Великой Отечественной войны произвел 32438 боевых вылетов, а в групповых воздушных боях было сбито 1789 фашистских самолетов.

Подготовил Владимир НЕУГОДОВ

15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость