24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Женское лицо тверской фотографии

Ежегодно по осени у людей, занимающихся фотоискусством, наступает «час икс» - открывается областная выставка

Ежегодно по осени у людей, занимающихся фотоискусством, наступает «час икс» - открывается областная выставка. В этом году она уже сорок первая и называется «Время и мы». Традиционно в выставке участвуют и признанные профессионалы, и продвинутые фотолюбители, и так называемые «чайники с мыльницами», которые вдруг осознали необходимость показать свои творения широкой публике.

На этой выставке продвинутых фотолюбителей представлял, к примеру, Владислав Плужников с изысканными и лаконичными фрагментами питерской серии. Из этой же компании - Олег Грицаенко (ощутимо холодный зимний волжский пейзаж), Роман Какоткин (больше похожая на живопись серия «Дождь»), Максим Воловик. О последнем - особо. Он был признан лучшим в номинации «Натюрморт», возможно, потому, что этот жанр в экспозиции практически не представлен. Его работа не столько традиционный натюрморт из узнаваемых предметов, сколько чрезвычайно элегантная абстрактная композиция. Понять же, что именно снимал фотограф, не представляется возможным, хотя его коллега подсказала, что это именно натюрморт из природных объектов.

К этой категории фотолюбителей мы причислили бы и Марию Сахно. Профессиональный реставратор, она и к объектам съемки относится любовно, аккуратно, рассматривая их в контексте истории искусств. Потому обшарпанное здание речного вокзала превращается у нее в благородные руины средневекового замка, а деревянные домики играют цветовыми пятнами в духе русских супрематистов. За две фотосерии Мария была награждена в номинации «Памятники истории и культуры».

К работе жюри, возглавлял которое член Союза фотохудожников России Юрий Садовников, у нас, впрочем, есть много вопросов. К примеру, по поводу награждения в номинации «Повседневная жизнь». Почти академический фотохудожник Виктор Возик в этот раз почему-то выставил в высшей степени странный отчет о паломнических поездках. Это не зарисовки, не этюды и тем более не фоторепортаж. Это просто набор ничего не говорящих стороннему зрителю, технически несовершенных и к тому же абсолютно невыразительных снимков. Надо отметить, что с той же темой работала Мария Ярокурцева - и намного удачнее. Кстати, тут же представлена весьма выразительная серия Владимира Комарова «За свои права», напоминающая о недавней акции собственников автотранспорта. Черно-белые снимки Владимир густо тонировал красным, что придало обычным жанровым снимкам почти апокалиптическое звучание. Именно эта серия идеально подходит под номинацию «Повседневная жизнь», однако ее тему определили как «Люди и события».

Не менее странно выглядит и приз в номинации «Сельская жизнь». В сущности, оно понятно - раздел есть, а работ на эту тему практически нет. Но и жанровая сценка Виктора Салова «Планерка» - снимок не выставочного и уж тем более не призового уровня.

Странное впечатление произвела творческая манера дебютанта Валерия Ниминущего. Выставленные им работы находятся на стыке родственных, но все же разных видов искусства. Вкратце это выглядит так: традиционную фотографию он долго обрабатывает в фотошопе, придавая ей вид живописного полотна, написанного фактурными мазками. А потом переносит изображение на грунтованный холст. Процесс этот значительно более долгий и трудоемкий, нежели обыкновенная живопись, потому мы не могли не задаться вопросом: а к чему, собственно, такие сложности? Художник был краток: интересно сочетать несочетаемое. Жюри, однако, больше заинтересовалось работами его 15-летней дочери Кати, наградив ее в номинации «Компьютерная графика». Практически все ее композиции откровенно перегружены деталями и излишними спецэффектами, но это пройдет. Кстати, люди, ранее очень увлекавшиеся компьютерной графикой, Влад Плужников, к примеру, или Екатерина Борисова, сейчас выставляют классическую фотографию.

Нынешняя выставка отличается спокойной традиционностью. Сейчас стало популярным внимание к деталям, которое иногда принимает очень оригинальные формы. К примеру, закралось подозрение, что замечательный репортер Владимир Моисеев попросту собрал в одну папку случайные кадры, на которых крупно снятые фрагменты старинных кованых решеток. Сами по себе они большого интереса не представляют, но Владимир объединил их в одну композицию, назвав ее «Житейский взгляд-2», и разрозненные фрагменты приобрели новое эстетическое качество.

Еще одна, определенно отрадная тенденция - в нынешней экспозиции исключительно мало обнаженной натуры. Ее снимают только те, кому это действительно интересно, иногда не очень удачно с точки зрения композиции, как Эдуард Бредихин, иногда скучновато, зато бесспорно-академично, как Андрей Паршухин.

И что совсем разочаровало, так это репортажные работы в чистом виде. Заметно провисла спортивная тема. За большую серию вроде бы про вольную борьбу наградили Романа Какоткина, но вызывает она лишь унылый вопрос: зачем этот изысканный формалист взялся снимать мускулистых дядек?

Еще одна примета нынешней акции - династии. Их образовалось уже несколько, и теперь вместе выставляются Владимир и Настя Моисеевы, Валерий и Катя Ниминущие, Людмила и Даниил Зинченко. И еще тенденция: все чаще фотоаппарат берут в руки дамы. Причем весьма небезуспешно. В этом году они основательно потеснили сильный пол.

Наталья ЗИМИНА

25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию