03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Высоким слогом русского романса

«Романсиада» - это опоэтизированное название Международного конкурса молодых исполнителей русского романса

«Романсиада» - это опоэтизированное название Международного конкурса молодых исполнителей русского романса. В этом году он проводится в седьмой раз, уже дав путевку на большую сцену 47 своим победителям, среди которых известнейшие сегодня Николай Басков, Карина Сербина, Дмитрий Шумейко и Юлия Зиганишина. О популярности и «Романсиады», и самого русского романса свидетельствует тот факт, что в этом году уже прошедший в Чимкенте этап собрал молодых исполнителей среднеазиатских стран, участниками томского этапа станут сибиряки, а в Могилев приедут не только белорусы, украинцы и молдаване, но даже израильтяне и греки. А в минувшее воскресенье в Колонном зале Тверского ГДО состязались 35 молодых певцов из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Тулы, Вологды, Саратова и ряда других городов Центральной России, включая и Тверь. Причем, как отметила директор конкурса заслуженная артистка России Галина Преображенская, наш город стал одним из немногих, где даже отборочное прослушивание прошло при полном аншлаге, не говоря уже о вечернем гала-концерте. И это означает, что в Твери адресатом известной строки «Позвольте, я в любви вам объяснюсь высоким слогом русского романса» явился сам романс, а признавшимися в своих чувствах были и молодые певцы России, и весь наш город. В этот день звучали сначала старинные вокальные произведения русских классиков, затем треть участников конкурса, прошедших во второй тур, исполнили романсы и таких современных авторов, как Андрей Петров, Вениамин Баснер и Исаак Шварц. И, наконец, председатель жюри народный артист СССР Геральд Васильев объявил имена победителей. Первое место и право участвовать в финале, который пройдет в Москве в конце года, завоевал Максим Катырев из Нижнего Новгорода, его землячка Надежда Маслова и две певицы из Санкт-Петербурга и Пятигорска заняли второе место, а третья ступень пьедестала оказалась питерски-воронежской. Лучшим среди наших земляков стал ассистент кафедры хирургии ТГМА Георгий Вакулин, вышедший во второй тур и победивший в номинации «Золотой голос». Приз самого юного участника получил 17-летний школьник Михаил Калюкин. Что касается студентов Тверского музыкального училища Екатерины Мельничук, Андрея Иванова, Льва Эльгарда и ныне обучающейся в Петрозаводской консерватории Натальи Заворуевой из Лихославля, а также молодого преподавателя Ксении Куриловой, то оценкой их выступления стала фраза Геральда Васильева: «Эти певцы - для высоких сцен». Вручая же им компакт-диски с записями победителей предыдущих «Романсиад», Галина Преображенская заметила: «Будущие конкурсы и подобные диски ждут и ваших голосов».

Тверь прощалась с конкурсом уже поздним вечером, когда даже на улице можно было услышать что-то вроде «Уймитесь, волнения страсти…». И пусть напевалось это «про себя» и для себя, но от души. Стоял легкий морозец, но все равно было тепло…

Владимир НЕУГОДОВ

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию