21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Колобок заговорил по-французски

Лингвострановедческому клубу «АНЕФРА» исполнилось восемнадцать. В частности, тверские «французы» отметить совершеннолетие решили по- особенному: актовый зал библиотеки имени А. Горького превратился в театр, на сцене которого свои спектакли показывали ученики школ Твери

Лингвострановедческому клубу «АНЕФРА» исполнилось восемнадцать. В частности, тверские «французы» отметить совершеннолетие решили по- особенному: актовый зал библиотеки имени А. Горького превратился в театр, на сцене которого свои спектакли показывали ученики школ Твери. И «Колобок», и «Доктор Айболит», и еще шесть мини-спектаклей игрались на французском. Свои успехи в изучении языка Бальзака и Гюго участники фестиваля школьных французских театров демонстрировали не только своим сверстникам, но и гостям из Безансона - побратима Твери.

Одним из инициаторов установления дружественных отношений между нашими городами были Мари-Франсуаз Пуату и Лидия Строганова, которые стали почетными гостями фестиваля. Мадам Пуату - представитель общества дружбы между Россией и Францией и общества «Друзья Твери». В Россию в этот раз она приехала с группой пожарных, которые сейчас путешествуют по стране. За несколько минут до того, как на импровизированную сцену вышли первые артисты, мы с помощью президента «АНЕФРЫ» преподавателя Тверского госуниверситета Антонины Орловой спросили мадам Пуату, как начиналась дружба между Тверью и Безансоном. Вот что она рассказала:

- В Безансоне давно преподают русский язык, поэтому мы и начали переговоры с советской стороной о побратимских отношениях с русским городом. Сначала нам предложили для побратимства украинский город, но там существовала проблема языка. И тогда Советский Союз предложил Калинин. В Безансоне о существовании города с таким названием тогда не знали. Но так случилось, что в это время мы путешествовали по СССР и ночевать должны были как раз в Калинине. Я, конечно, воспользовалась такой прекрасной возможностью, чтобы встретиться с администрацией города.

От лица мэра Безансона я привезла дружественное письмо и сердце, открытое для дружбы и любви. В мэрии Калинина нас очень хорошо принял господин Киселев и госпожа Лидия Строганова. Так, собственно, и завязывались отношения между нашими городами. Через некоторое время с ответным визитом к нам в Безансон приехала тверская делегация, которой руководила Лидия Строганова. Таким образом произошло «сватовство». Постепенно мы подошли к идее побратимства, а теперь мы с Лидией Алексеевной «бабушки» в этом движении. И счастливы, что молодое поколение продолжает дело, когда-то начатое нами. Для меня большая радость видеть, как наши отношения с каждым годом развиваются и становятся все крепче.

Ваш фестиваль школьных французских театров - очень интересное событие, поскольку участвуют в нем дети, наше будущее. И все положительное, что может дать русским знание французского языка, для меня очень важно. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех людей, которые преданно работают над изучением французского языка в России и, в частности, в Твери, ведь это наш побратим и первое слово - ему.

И тверские школьники его сказали. В фестивале участвовали дети из средних школ №№ 15, 49, 12, 6-й и 8-й гимназий. Как и положено, их искусство оценивало интернациональное жюри, членами которого были Мари-Франсуаз Пуату и студенты из вузов Монперье, Клермон-Феран, Страсбурга, а также студенты четвертого курса факультета иностранных языков и международной коммуникации Тверского госуниверситета.

Все восемь спектаклей, показанные в тот вечер, смотрелись на одном дыхании, причем даже теми, кто французским не владеет. К тому же было просто интересно посмотреть, как офранцуживается, например, с детства знакомая нам сказка «Колобок». Что интересно, кроме драматических постановок программа фестиваля включала в себя и кукольные спектакли, поставленные школой № 15. Совершенно покорила и жюри, и зрителей версия сказки Чуковского «Доктор Айболит». Ее готовила труппа театра из гимназии № 6 под руководством постоянного члена «АНЕФРЫ», преподавателя французского языка Аллы Коняшкиной. И хотя жюри, посовещавшись, отказалось от распределения конкурсантов по призовым местам, этот спектакль был негласно признан лучшим.

Фестиваль школьных театров - только первая ласточка в праздновании дня рождения клуба «АНЕФРА». 14 ноября в актовом зале «Горьковки» соберутся любители зарубежной песни, а 21-го - состоится юбилейное заседание клуба. И каждый раз в зале будут звучать иностранная речь и торжественный гимн клуба.

Настя КОЛОБКОВА

22

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость