28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Перемены - это тоже хорошо»

>«Иди и встань на ступеньки крыльца, поближе к нему, - громко шепчет на ухо своей спутнице мужчина с видеокамерой. - Когда еще так повезет, что можно будет с ним на пленку сняться?!»

«Иди и встань на ступеньки крыльца, поближе к нему, - громко шепчет на ухо своей спутнице мужчина с видеокамерой. - Когда еще так повезет, что можно будет с ним на пленку сняться?!». Женщина поправляет прическу и как бы случайно - проходила мимо и решила на минутку остановиться - занимает место, указанное самодеятельным оператором. Он тут же наводит камеру на свою спутницу и начинает запечатлевать ценные кадры.

В финале этой милой сценки не хватает только возгласа: «Стоп! Снято!». И может быть, еще крика «Ура!» - судя по лицу мужчины, он готов был его издать. Ведь теперь в домашней видеотеке этих тверитян, которые вчера утром привели своего ребенка на линейку в гимназию №44, появится новый фильм. С участием губернатора Дмитрия Зеленина. Именно в гостях у этой школы он побывал в День знаний-2005. И уже в самые первые минуты визита узнал один очень интересный факт из жизни гимназии.

Оказалось, что уже на протяжении нескольких лет в этом образовательном учреждении действует так называемый малый совет как вариант модели общественного государственного управления. Причем состоит он из одних девчонок. «Почему мальчишек нет в совете?» - поинтересовался Дмитрий Зеленин в разговоре с десятиклассницами. «А мы их в резерве держим!» - отшутились сторонницы матриархата. Общаясь с первым лицом региона, девушки совсем не стеснялись, чувствовали себя свободно. Задавали острые вопросы про ЕГЭ и сокращение бюджетных мест в вузах. Губернатор отвечал обстоятельно и готов был продолжать непринужденный разговор с приятными собеседницами, но время, увы, поджимало. Во дворе гимназии уже собрались все ее ученики, и Дмитрий Зеленин не заставил себя долго ждать.

Его речь, обращенная к школьникам и учителям, была краткой и емкой. И даже сопровождалась маленьким спецэффектом естественного происхождения. После слов Дмитрия Зеленина о том, что сегодня все больше средств выделяется из федерального и областного бюджетов на то, чтобы вступали в строй новые школы, а в уже действующих школах улучшалась материально-техническая база, на хмуром небе выглянуло солнце. Такой фокус природы всех удивил. А по окончании линейки, на которой было все: и торжественный подъем флага, и поздравление учителям, и даже хлеб-соль для первоклашек, всех удивил губернатор. Вместо того чтобы сесть в машину и уехать, Дмитрий Зеленин снова отправился в гимназию, в которой побывал до начала праздника. Оказалось, для того, чтобы лично пообщаться с гимназистами.

«Нравится в школе?» - спросил он, зайдя в один из кабинетов на первом этаже. «Да!», - хором ответили дети. «А что больше всего нравится?» - прозвучал следующий вопрос. «Учиться!» - не сговариваясь, отрапортовали школьники. «А в школе что нравится?» - настойчиво продолжал блиц-опрос Дмитрий Зеленин. Повисла пауза. «Перемены, наверное. Перемены - это тоже хорошо», - пришел на помощь ученикам директор гимназии. В следующем кабинете, куда заглянул губернатор, мизансцена «те же и Зеленин» повторилась. На вопросы высокого гостя гимназисты отвечали с не меньшим энтузиазмом. Честно признались, что учиться любят больше всего на свете, на чем и расстались с Дмитрием Зелениным, который теперь решил навестить первоклассников.

Первоклассники губернатора явно не ждали, но и, увидев его в дверях, не слишком удивились. Осознать всю значимость момента им помешал хлеб-соль, подаренный на линейке. Проголодавшиеся малыши дружно жевали каравай, когда Дмитрий Зеленин вошел в класс. Продолжали жевать, внимательно слушая его короткое и душевное поздравление. Когда губернатор, попрощавшись, покинул кабинет, у первоклассников еще осталась почти половина каравая. И огромный пласт гранита науки, к которому они только приступили 1 сентября 2005 года.

Наталья ПУГАЧЕВА

1151

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию