23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Западнодвинские контрасты

Что на западе области без перемен, стало понятно еще на Тверском автовокзале. На Торопец подали все тот же старенький (наверное, выпуска середины прошлого века) львовский автобус, что и три года назад, когда мне выпала первая командировка в те края

Что на западе области без перемен, стало понятно еще на Тверском автовокзале. На Торопец подали все тот же старенький (наверное, выпуска середины прошлого века) львовский автобус, что и три года назад, когда мне выпала первая командировка в те края. Он совсем неказисто смотрелся на фоне стоявшего рядом конаковского красавца цвета перламутрового серебра.

Попутчица

Она назвалась Шурой из Западной Двины. Бойкая и разговорчивая женщина на вид лет пятидесяти с хвостиком, казалось, знала все, а может, даже больше. И всю дорогу рассказывала новости районного центра.

- Слышь, новый глава-то развернулся, красоту какую навел… Ты давно у нас была-то? Не узнаешь город. Заставил всех наших бизнесменов раскошелиться. А они и рады стараться. Соревнуются, у кого магазин лучше, кто кого перещеголяет.

Пять часов дороги за разговорами пролетели незаметно. Встретившее приезжих убогое здание Западнодвинского автовокзала, признаться, не внушало оптимизма. О каком «развороте» Шура говорила? Театр начинается с вешалки… Здешняя «вешалка» никуда не годится. Тут же, в автовокзале, диспетчерская предприимчивых и услужливых таксистов, готовых отвезти назад, в Тверь, за сходную плату - 2400 рублей. Ну зачем же так спешить! Еще осмотримся, тем более у Шуры, которая продолжала свое нескончаемое щебетание, было еще минут 40 до автобуса.

- Ты смотри, как чисто! Нам, пенсионерам, дает подработать. Многие дворниками устроились. Хорошо платит, не обижает, - имея в виду главу района, продолжает попутчица. - А вообще с работой у нас плохо.

Город бархатцев и фонтана

Всего несколько десятков шагов от вокзала - и впрямь открылась совершенно другая, преобразившаяся за последние полгода Западная Двина. Засыпана часть легендарной канавы, засеяна стильной травкой. И фонтан, утопающий в бархатцах, - гордость, визитная карточка центра города. Такого множества цветов на улицах, наверное, даже местные не помнят. И всюду чистота. Ни одного фантика или окурка, брошенного мимо урны. Появились тротуары.

- Это магазин Шатрова, этот - Тимофеева, главы, - знай себе, продолжала Шура. - Это тоже Тимофеев построил. У него еще озеро есть… А владелец этого магазина - Садовщиков… У него их штук пять, и еще завод, пилорама…

Ну, пилорамой здесь никого не удивишь. Их в районе больше, чем осталось елок в округе. Зато теперь видно свалки из отходов древесины. Как бельмо на глазу. Говорят, в западнодвинском лесу уже рубить нечего, до жарковского добрались - при предыдущем главе района древесину даже на мертвых душ выписывали. Некоторые за их счет на глазах богатели.

Моя добровольная гидесса перечислила еще несколько незнакомых мне фамилий. Из местных олигархов. Похоже, маленькая Западная Двина ими богата. На 13 тысяч населения (столько примерно у нас в районе Соминки живет) - десять, а может, и больше миллионеров. Куда не глянь - все им принадлежит. В масштабах маленького городка это заметнее. Ничего, что детские сады разваливаются, закрываются, зато есть «Детский мир», Дом мебели, игровые автоматы, кафешки… Словом, то, что приносит доход отдельно взятому члену общества. А что возьмешь с детей, кроме содержимого памперсов?

Чудеса в банно-парковом хозяйстве

А вот и банька, чувствуется по всему, отремонтированная капитально.

- Что, она тоже частная? - спрашиваю.

- Нет, - засмеявшись, ответила Шура. - Пока еще общая! 30 рублей помывка. Слухи ходят, скоро до 50 подорожает. Тогда по очереди будем ходить в баню. А то я как своих домочадцев приведу - всех сразу, почти полтыщи как корова языком слижет. Если каждую неделю за такую цену будем мыться, без штанов останемся.

Кстати, нехорошая история вышла с ДОКовской баней. АО «Деревообработчик» должно было передать ее в муниципальную собственность. Не понятно, как, но владельцем вдруг стало благотворительное общество «Гея». Позже оно поменяло вывеску, и владельцем бани теперь является организация, никакого отношения к благотворительности не имеющая. Сегодня в помывочных помещениях, наряду с другими фирмами, размещается салон ритуальных услуг. Западнодвинская прокуратура подготовила иск в арбитражный суд о признании договора пожертвования этой бани недействительным. «В соответствии с законом она должна быть передана на баланс коммунального хозяйства, - пояснил заместитель прокурора Сергей Гусаров. - Муниципалитет сам должен решить, что с ней делать, - продать или сдать в аренду».

Видимо, отдаленность от областного центра сказывается. Упусти, например, прокуратура один день, и три шикарных автобуса из автотранспортного хозяйства перекочевали бы из баланса района в фирму сына бывшего главы района Зябкина. Нынешний обратился в прокуратуру. Сегодня все автобусы судом переданы снова в муниципальную собственность. Вот такие чудеса.

Эх, гостиница моя, ты гостиница…

До новой, построенной в европейском стиле, гостиницы добралась, когда в фонтане уже играли огоньки подсветок (лучше бы фонари на улице горели). На фоне ее дерзкой красоты старые деревянные дома выглядят такими жалкими, серыми. Все же велик контраст между самодельной Европой центра и окраиной Западной Двины. Средств в строительство и обустройство гостиницы, похоже, вложили на всю катушку. Шикарный дизайн (иностранцы бы позавидовали), красивая (и очень неудобная) мебель, стеклопакеты. Все, как «у них». Кроме угрожающей инструкции, в которой ни слова типа «уважаемый» или «будьте добры»… Система запретов, угроза судом «в случае отказа от добровольного возмещения убытков» (причем это написано крупными буквами) и наказание штрафом в 500 рублей за курение в номере напрочь лишили сна. Да еще постращали тем, что больше на порог не пустят, если не заплачу за разбитый стакан или поцарапанную мебель. Развеселил пункт, который разрешает гостю (т.е. постояльцу) пользоваться предметами личной гигиены и запрещает «использовать не по назначению электроприборы». Интересно узнать: а как еще можно использовать телевизор, единственный в номере электроприбор, кроме как не по его прямому назначению? Однако все эти страшилки - ничто перед шумом проходящей почти под окнами гостиницы железной дороги на Москву. Поезда шли всю ночь. А диспетчер для кого-то очень громко объявляла об их прибытии… И убытии.

Наталья РАЧЕНКОВА

27

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию