24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Край куполов и вод

Что-то должно было совпасть - в пространстве, времени, желаниях, чтобы рядовая будничная пятница стала единой нечаянной радостью для руководителей тверских СМИ, таких непохожих и разных

Что-то должно было совпасть - в пространстве, времени, желаниях, чтобы рядовая будничная пятница стала единой нечаянной радостью для руководителей тверских СМИ, таких непохожих и разных. Прощальным теплом августа они отправились по маршруту, предложенному одной тверской туристической фирмой в известные районы - и неведомую страну, в Кашинский и Калязинский районы.

Чтобы жизнь уж совсем не показалась раем, предполагалось и поработать. Деловая составляющая, однако, была столь интересной, что организаторы тура, руководители управления информационной политики и общественных связей администрации области, удивлялись азарту - после летучих пресс-конференций журналистская братия приватно продолжала расспрашивать собеседников. Ими были начальники департаментов здравоохранения - Анатолий Цезарь, образования - Евгений Муравьев, глава Калязинского района Константин Ильин. Информация из первых уст касалась путей разрешения проблем здравоохранения, настоящего и будущего тверского образования. Константин Ильин выразил уверенность, что приход газа в район позволит реализовать многие проекты, вдвое удешевит себестоимость продукции, станет стартом для экономического прорыва и облегчит жизнь каждой семьи.

Однако напомним маршрут. Прослушав в пути замечательных экскурсоводов, мы приехали в Кашин. Овеянный святым образом благоверной Анны Кашинской, город встретил нас в блеске куполов. На смотровой площадке главного храма ни о чем не хотелось говорить. Только смотреть на малую речку Кашинку, что приобняла город. Только удивляться изящной кирпичной кладке и деревянному узорочью прошлых веков.

В древнем храме Петра и Павла, чьи двери никогда не закрывались для прихожан, встретил нас батюшка Евгений. Вот уже воистину объект и субъект духовной культуры. Ради общения с ним уже стоит открывать маршрут.

Не сразу подошел он к нам. Был при архиважном деле: совершал обряд крещения. Умная мама в канун первого сентября привела сына в храм. Может, Сережа, а может, Ваня - каюсь, не узнала. Так вот, стоял светлый, какой-то светящийся мальчик лет девяти - и ему одному батюшка высказывал свое уважение и напутствие:

- Что такое крест? Это твоя сила, твоя встреча с Богом. Крест - он подобен щиту и мечу. Но сила твоя должна быть доброй. Только тогда Бог с тобой.

Рассказал нам отец Евгений о чудесных обновлениях древних икон, подаренных храму кашинскими старушками, пожелал доброго пути как настоящим путешествующим.

Но перенесемся к светским заботам. Правда, заботы те были у работников местного краеведческого музея. Они артистично вовлекли нас в хоровод и только потом попотчевали давно знакомыми местными напитками. Градусы разные - вкус непередаваемый.

Прощаемся с Кашином. С понятным сожалением.

…Калязин. Дома купца Белюстина, что на берегу Волги, плавно переходящей в Угличское водохранилище, спасены от разрушения умелыми реставраторами. Малый рай: волжские воды, изящные строения, тысячи роскошных роз. Отдыхай, честной народ. Но это только начало. Полчаса пути на ретро-пароходике, и мы на острове сокровищ - лесных и рыбных. Летний палаточного типа городок, кругом малина, черника, грибочки. Всем, чем угощали, на всякий случай не расскажу - вдруг читатель справедливо обидится. Но тройная уха с расстегаями, утомленный жарким дымком лещ. Но песни под баян… Все! А то глядишь, сама в дорогу засобираешься. К слову, это вполне реально. Хотя с мая по октябрь тот городок расписан плотно, для тверских-своих калязинцы всегда найдут и время, и место. Желание есть. Проверено на себе.

Кира КОЧЕТКОВА

3

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость