23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В «Завидовской» будет чему позавидовать

Получив редакционное задание сделать репортаж с одной из птицефабрик о том, как там защищаются от «птичьего гриппа», мы задумались, куда поехать. Времени, честно говоря, было не так-то много, поэтому дальние предприятия сразу отсекли

Получив редакционное задание сделать репортаж с одной из птицефабрик о том, как там защищаются от «птичьего гриппа», мы задумались, куда поехать. Времени, честно говоря, было не так-то много, поэтому дальние предприятия сразу отсекли. «Может, на «Завидовскую», - предложил один мой коллега. «Да она вроде давно как обанкротилась», - ответили на это другие. О птицефабрике «Завидовская» действительно более полугода назад практически все СМИ написали, что она на грани банкротства. А потом - тишина. Мы позвонили: оказалось, работает предприятие. Договорились о встрече.

Чужие здесь не ходят

В том, что попасть на птицефабрику так же сложно, как и в воинскую часть, мы убедились сразу. Грозный охранник на своеобразном КПП учинил нам допрос: долго выяснял, по какому мы делу, уведомлено ли начальство. После проверки нашей информации секьюрити разрешил въехать на территорию фабрики, но тут возник другой вопрос - проедет ли наша легковая машина яму с дезинфицирующим раствором и не зацепит ли «пузом» дно. Мужчины важно обходили авто и все примерялись, потом мы сели и… проехали.

В здании администрации нас обрадовали: заходить в производственные помещения нельзя. «У нас туда только птичницы ходят, бригадиры и те руководят издалека», - сказали нам ответственные работники.

- Но нам во как нужна картинка к материалу, - пытался быть убедительным фотограф.

К счастью, после того, как мы поклялись, что в последнее время за территорию области не выезжали, куриное мясо не ели, с восточными гостями не общались, сделать несколько снимков для газеты разрешили. «Пойдет только фотограф», - предупредили нас. Его облачили в специальную одежду, выдали бахилы - в помещения пускают только в них - и увели.

М на М

В кабинете председателя СПК «Птицефабрика «Завидовская» нас встретил высокий крупный подтянутый мужчина. При одном только взгляде в этом человеке невольно чувствуется внешняя и внутренняя сила. Знакомимся - Виктор Крысов.

«Меры предосторожности против гриппа соблюдаем вне зависимости от того, журналисты к нам едут, проверяющие или другие официальные лица», - заверил нас руководитель.

А мы вообще думали, что предприятие уже не работает, - честно признались корреспонденты.

Полгода назад все к тому и шло, поэтому сейчас бывшим партнерам приходится объяснять, что живы мы, - ответил председатель.

Виктор Николаевич руководит фабрикой с 14 февраля нынешнего года. До этого жил в Москве. Столицу и поселок Мокшино Конаковского района, в котором он теперь живет, объединяет лишь одно: начинаются на «М». Остальное - уровень и темп жизни, блага цивилизации - разнится кардинально. Тем не менее, когда Крысову предложили возглавить провинциальное предприятие, он дал согласие.

- Мне очень интересно антикризисное управление, - объясняет он. - Но перед тем, как ответить «да», я ознакомился с ситуацией на предприятии, соизмерил свои силы и возможности и понял, что могу здесь быть полезным.

В биографии этого человека есть еще немало фактов, которые могут удивить. Например, то, как юноша из города Благовещенска Амурской области пришел к своей мечте - стал военным. Когда после школы поступить в военное училище ему не удалось, он пошел в пединститут. Окончил факультет иностранных языков, два года отработал учителем в сельской школе. А потом - армия. Двадцать лет военной службы. Работал и за границей - в дипломатическом представительстве США, в секретариате ООН в Нью-Йорке.

По возвращении в столицу еще во время службы окончил Российскую академию управления по специальности «Юриспруденция, региональное и муниципальное управление». А когда вышел в отставку по выслуге лет, стал работать в финансовых структурах столицы.

Дорого яичко…

Некогда передовое предприятие Тверской области к моменту прихода Виктора Крысова находилось на первой стадии банкротства. Двухмесячная невыдача зарплаты работникам, кредиторская задолженность в размере 150 миллионов рублей плюс выпущенные векселя на 21 миллион.

Первое, что сделал новый начальник, - это рассчитался с людьми с помощью российской компании «Инвест», которая и пригласила его на эту должность, практически полностью погасил долги перед кредиторами, энергетиками, поставщиками кормов.

Я пришел сюда не для удовлетворения своих амбиций. Человеческие судьбы - не полигон для испытаний ради мелкой цели. Я знаю, что ответственен за свой коллектив, людей, за предприятие, которое может и должно подняться с колен.

Свою первоочередную задачу Виктор Николаевич выполнил. Фабрика начала работать стабильно, и люди уже не думают, что она завтра-послезавтра прекратит свое существование. Хотя на самом деле все обстояло не так-то просто: были и попытки захвата птицефабрики некоторыми недружелюбными кредиторами. Тогда отбились, но в СПК точно знают, что одна их ошибка - и попытка взять предприятие может оказаться удачной.

«Мы остановили кризис, и можем говорить о перспективах на ближайшие несколько месяцев, о планах на следующий год», - рассказывает о дне сегодняшнем руководитель.

В частности, предполагается перевооружение производства. Имеющееся на птицефабрике оборудование выработало уже два срока службы. А реконструкция птичников и более современное оснащение даст возможность увеличить поголовье кур-несушек вдвое, улучшить экологическую обстановку в поселке.

Сегодня птицефабрика «Завидовская» занимает две трети профилирующего рынка Твери. «Скоро мы без особого труда сможем обеспечивать весь рынок куриным яйцом», - заявляют на предприятии.

А барометром улучшения «погоды» на предприятии можно считать людей. Некоторые бывшие работники, которые во время кризиса ушли на лучшие хлеба, начали возвращаться обратно.

Об этом нам рассказали простые сотрудники «Завидовской». Их руководитель об успехах предпочитает не говорить.

- Боитесь сглазить? - интересуемся.

Нет, просто не люблю хвалиться и давать обещаний. Лучше меньше говорить, но больше делать, - делится своим жизненным кредо Виктор Николаевич Крысов.

Любовь ТОЛИНА

20

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию