27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Тверских менеджеров ставили в пример

Недавно в Москве в представительстве Европейской комиссии в России состоялась конференция «Оценка влияния программ подготовки управленческих кадров на развитие российских предприятий».

Недавно в Москве в представительстве Европейской комиссии в России состоялась конференция «Оценка влияния программ подготовки управленческих кадров на развитие российских предприятий».

Ее организаторы - представительство ЕК, Европейский фонд развития образования (ETF), а также Федеральная комиссия по реализации Президентской программы, которую на конференции представляли заместитель председателя комиссии Андрей Свинаренко - заместитель министра образования и науки РФ и ответственный секретарь комиссии Олег Лушников. Делегацию участников конференции от нашей области возглавляла заместитель губернатора Ирина Блохина. Подробно о конференции рассказывает ее делегат от Тверского региона, заместитель председателя регионального отделения Федеральной комиссии по реализации Президентской программы Ольга Лукина:

- Как известно, в рамках обучения по Президентской программе подготовки управленческих кадров ее выпускники проходят зарубежную стажировку в профильных компаниях одной из 12 стран-партнеров по линии ТАСИС МТР. Причем большую часть расходов по организации стажировок берет на себя принимающая сторона. Известно также, что в странах с развитой экономикой умеют считать деньги и вкладывать их с максимальной эффективностью. И, конечно, в этом плане организаторам стажировок наших выпускников важно знать наверняка, что их вложения в российскую Президентскую программу имеют реальную отдачу. Для того чтобы в этом убедиться, ETF совместно с Федеральной комиссией по реализации Президентской программы организовали проект оценки 10-летнего периода обучения российских специалистов новейшим методикам менеджмента в рамках Президентской программы. Экспертная группа известной итальянской научно-промышленной школы ISTUD с начала этого года проводила исследования в трех регионах - общепризнанных лидеров в плане реализации Президентской программы - Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Твери.

Первый приезд в Тверь членов экспертной группы состоялся 18 января 2005 года, что позволило им стать участниками проводимой в этот день конференции, посвященной созданию в Твери Регионального ресурсного центра и его перспективам. Увиденное и услышанное в тот день произвело на экспертов ISTUD, по их словам, сильное впечатление. Они убедились и в высоком уровне представленных новорожденным РРЦ ключевых проектов, и в тесном взаимодействии программы с администрацией области, рассматривающей ее выпускников и как перспективных, нацеленных на решение общерегиональных задач партнеров власти в реальном секторе, и как кадровый резерв для властных структур. Всего было три визита экспертной группы, в ходе которых ее члены побывали на ряде предприятий и организаций, направлявших своих специалистов на стажировку, и провели интервью с руководителями их подразделений. Такие встречи и беседы состоялись на Тверском вагоностроительном заводе, в ООО «Андреев-Софт», ООО «Акцент-Тверь», турфирме «Комильфо», в ТГМА, ТвГУ, Тверском филиале МЭСИ и др. У первых лиц компаний и у непосредственных руководителей бывших стажеров спрашивали, что они ожидали от обучения менеджменту и зарубежных стажировок направляемых специалистов, в какой степени оправдались их ожидания, насколько полезными для выработки стратегии и для текущих дел компании стали обретенные ими знания и навыки. Общий вывод по итогам таких знакомств на местах и опросов - зарубежные стажировки тверских выпускников Президентской программы немало способствуют успешному внедрению в их компаниях передовых производственных и управленческих технологий с адаптацией их к российским условиям. «Побывав на тверских предприятиях, - рассказывали члены экспертной комиссии, - мы убедились, что, безусловно, сильной стороной местных специалистов, прошедших подготовку по линии ТАСИС МТР, является их способность трансформировать полученные знания и навыки и на их базе разрабатывать и внедрять уже собственный качественно новый продукт. Это могут быть новые подходы, обеспечивающие привлечение инвестиций под конкретный проект, а также оригинальные схемы и методики в сфере маркетинга, управления персоналом и т.д. Теперь уже, думается, они в свою очередь могли бы поделиться знаниями и опытом со своими зарубежными коллегами».

Помимо столь высокой оценки эффективности подготовки тверских стажеров Президентской программы на конференции был отмечен и наработанный Тверским региональным отделением федеральной комиссии успешный опыт организации на базе отделения международных форумов и семинаров. Все это вместе, должно быть, и обусловило прозвучавшее в ходе конференции предложение провести именно в Твери в марте 2006 года итоговое совещание по результатам годового исследования экспертной группы с участием администрации Тверской области, Федеральной комиссии по реализации Президентской программы и ее регионального отделения, а также ISTUD. В его ходе планируется обсудить в том числе перспективы дальнейшего сотрудничества администрации региона, местных выпускников Президентской программы с Италией и, в частности, со школой ISTUD. Кстати, эта школа осуществляет сопровождение эффективных для экономики территорий проектов с привлечением финансовых ресурсов. То есть по сути выполняет функции инвестиционного агентства.

Одно из направлений такого сотрудничества было обозначено в тот же день. После совещания его тверские участники организовали для членов экспертной группы, а также для эксперта Всемирного банка Ульриха Хьювера презентацию проекта «Селигер». Того самого проекта, который в конце июня этого года был представлен в Женеве в Европейской комиссии ООН по энергетике, о чем «ТЖ» уже подробно рассказывала. Презентация состоялась в офисе Научно-технологического центра «Интеллект-С» - одного из соавторов проекта. Представители ISTUD заверили, что к своему приезду в Тверь в марте они обязательно подготовят варианты предложений о своем участии в проекте «Селигер». Такое сотрудничество с широко известной в Европе структурой стало бы весьма выгодным для проекта, обеспечив ему статус международного, что, безусловно, повысило бы его инвестиционную привлекательность в глазах потенциальных партнеров из развитых стран.

Вот на такой оптимистической ноте Тверское региональное отделение Федеральной комиссии по реализации Президентской программы завершает уходящий год. Завершает в трудах, а не в праздности. Сейчас мы собираем заявки на губернаторский конкурс «Лучший проект года от участников Президентской программы». Итоги планируется подвести в начале 2006 года. К конкурсу проявляет предметный интерес АНО «Японский центр». Дело в том, что Япония как страна-партнер расширяет аспекты сотрудничества с регионами. Прежде «Японский центр» отбирал российских специалистов для профильных стажировок в Японии на организуемых АНО тематических семинарах - по различным отраслям промышленности, по малому бизнесу, логистике, туризму и т.д. Теперь же, как планируется, специалисты центра будут приезжать непосредственно в регионы, на местах знакомиться с проектами и бизнес-планами, решать вопрос об участии АНО в реализации наиболее интересных проектов. Эта схема уже обкатана в Москве - там было рассмотрено свыше 100 проектов, из них около 40 реально заинтересовали японских партнеров, предложивших свое участие в них в качестве консультантов, инвесторов и т.д. Тверь, как задумано, должна стать пилотным регионом для тиражирования таких подходов вне столицы. И в этом смысле конкурс проектов стажеров Президентской программы может положить начало партнерству местных предприятий с японскими компаниями.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

2

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость