29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Чем богаты

Комитет по управлению имуществом Тверской области, недавно отметивший свое 15-летие, за последнее время, можно сказать, заметно прибавил в весе.

Комитет по управлению имуществом Тверской области, недавно отметивший свое 15-летие, за последнее время, можно сказать, заметно прибавил в весе. Недавние изменения в законодательстве были направлены на то, чтобы повысить роль таких доходных статей областного и муниципальных бюджетов, как земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Так, например, последний из них, давший бюджету в 2004 году 5,8 миллиона рублей, в 2005-м - 7 миллионов, в будущем 2006 году должен принести областной казне уже 60 миллионов. И это при том, что треть объектов, подлежащих налогообложению, вообще не учтена в органах технической инвентаризации. Практически ответственности за уклонение от регистрации имущества собственник не несет, однако у властей, особенно муниципальных, есть рычаги, чтобы заставить его это сделать. Так что при налаженном учете и соответствующей работе эти доходы могут вырасти примерно в полтора раза.

Об этом и о многом другом руководители комитета в среду рассказали журналистам. Актуальность этой информации была подчеркнута тем обстоятельством, что бюджет 2006 года именно в эти дни проходит мытарства, неизбежные для столь важного документа между первым и вторым чтением в Законодательном собрании. Как известно, вопрос о собираемости налогов и соответственно об уровне обеспеченности доходной части бюджета при его обсуждении встал наиболее остро. Именно поэтому Сергей Кузнецов, исполняющий обязанности председателя комитета по управлению имуществом, посчитал необходимым ознакомить общественность с тем, как обеспечивает доходность бюджета его ведомство.

Можно сказать, что это ему удалось, хотя многие вопросы остаются до конца неразрешенными. Что неудивительно, если учесть, что новшеств в деятельности комитета, как и в законодательстве, достаточно много. Так, например, с нынешнего года комитет является еще и администратором доходов областного бюджета аж по 23 пунктам бюджетной классификации, среди которых столь важные, как арендная плата за земли городских поселений и за пользование областным имуществом. Собираемость этой платы колеблется прямо-таки в фантастических пределах - от 3% от планируемого уровня до 400. В целом за этот год план по арендной плате перевыполнен на 43%, что свидетельствует о наличии больших и недостаточно используемых ресурсов бюджетных доходов. Поскольку этот источник доходов делится пополам между муниципальными и областным бюджетом, закон предоставил областному комитету право администрирования, то есть учета потенциальных источников.

Не менее важно использование рыночных механизмов при сдаче в аренду государственного имущества. Новая методика определения арендной платы, введенная в 2004 году, позволила существенно повысить доходы от аренды госимущества. В конце декабря предполагается провести первые в нашей области торги на право аренды трех складских помещений, расположенных в Твери.

Для муниципальных образований, и прежде всего вновь образованных, особое значение имеет земельный налог, доходы от которого целиком поступают в местные бюджеты. Наша область одной из первых в России с 2006 года переходит на новую систему обложения земельным налогом, которая должна существенно повысить доходность этого бюджетного источника. Ставки налога рассчитываются на основании кадастровой стоимости земельных участков. Кадастровая оценка земли полностью завершена в этом году. В ряде муниципальных образований, в том числе в Твери, введены существенные льготы для ряда пользователей. Проведенный комитетом анализ нормативно-правовых актов муниципальных образований позволяет более точно прогнозировать поступления от земельного налога. В целом они должны возрасти примерно на 19%.

Продемонстрированное на встрече стремление столь солидного областного ведомства к открытости и прозрачности своей деятельности навело на мысль о том, что неплохо бы такую же открытость увидеть и со стороны муниципальных властей, многие из которых любят говорить о своих бедах, но избегают разговора о своих доходах. Их карман для нас тоже не чужой.

Сергей ГЛУШКОВ

207

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию