17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Богатство любит счет

Долгие годы в Советской России было всего две формы собственности на землю: государственная и кооперативно-колхозная. Исходя из этого, существовали определенные задачи в области земельного контроля. А кто сегодня занимается учетом и контролем за использованием едва ли не самого большого национального богатства - земли?

Долгие годы в Советской России было всего две формы собственности на землю: государственная и кооперативно-колхозная. Исходя из этого, существовали определенные задачи в области земельного контроля. А кто сегодня занимается учетом и контролем за использованием едва ли не самого большого национального богатства - земли? Об этом мы беседуем с заместителем руководителя управления Роснедвижимости по Тверской области Алексеем Мослаковым.

- Алексей Вячеславович, Роснедвижимость, которую вы представляете в нашей области, - структура, созданная не так давно. Чем вызвана необходимость ее появления?

- Основная задача Федерального агентства кадастра объектов недвижимости - это учет земельных участков и иных объектов недвижимости. Утверждена федеральная программа «Создание системы кадастра недвижимости (2006 - 2011 годы)». Правительством РФ на наше агентство возложены также функции государственного земельного контроля.

Ожидается рост совокупных поступлений в бюджеты различных уровней от сбора земельного и имущественного налогов за счет более полного учета объектов недвижимости, сокращение срока государственного кадастрового учета и предоставление выписки из государственного кадастра объектов недвижимости.

По соглашению руководства Роснедвижимости и администрации области Тверская область выбрана базовой в эксперименте создания системы государственного кадастрового учета на региональном уровне. О том, какая предстоит работа, можно судить по цифрам: в Тверской области учтено более 800 тысяч земельных участков, 450 тысяч объектов недвижимости (дома, здания, сооружения) и, по разным оценкам, еще около 250 тысяч не охвачено учетом. В течение 2006 года предстоит увязать земельные участки с объектами капитального строительства, поставить их на кадастровый учет в электронном виде.

- На это нужны и деньги, и кадры.

- Да, конечно, но для начала требуется подобрать здание, чтобы разместить вновь принимаемых сотрудников, а их будет около четырехсот человек, оснастить рабочие места компьютерами и обучить. На все это понадобятся сотни миллионов рублей, которые заложены в бюджет РФ, посильную помощь окажут Тверская область и муниципальные образования. Поиском здания в настоящее время активно занимается по поручению губернатора комитет по управлению имуществом Тверской области.

- Алексей Вячеславович, в управлении Роснедвижимости вы курируете государственный земельный контроль, а в чем, собственно, он заключается?

- Полнота и достоверность учетных данных, налогов, которые граждане и организации обязаны платить, порядок и законность использования земли зависят от того, как будет поставлен контроль за использованием и охраной земли. В своей работе мы руководствуемся необходимостью ограничить произвол, помочь владельцам земельных участков и гражданам в защите их прав.

Например, женщина обращалась в различные инстанции с жалобой о занятии части принадлежащего ей в Калининском районе земельного участка соседом (им оказался не бедный мужчина), и никто не брался ей помочь. Когда проверкой занялись мы, то выяснили, что рано утром сосед сломал чужой забор и установил новый, захватив при этом три сотки земли. Таким образом он решил расширить свой участок, считая, что у него все схвачено и он откупится, если на него будут жалобы. Агрессия и уверенность в своей безнаказанности с его стороны были ошеломляющими. Мне пришлось собирать совещание с участием федерального инспектора, сотрудников областной прокуратуры и администрации, Калининского ОВД и землевладельцев. Соседа (будем его называть так) все призывали к решению проблемы законным путем, но он продолжал демонстрировать «крутизну». Нами был составлен протокол, вынесено постановление об административном правонарушении, дано предписание о его устранении. В настоящее время материалы дела за невыполнение предписания госземинспектора рассматриваются в суде.

Случается, что и суды пытаются заволокитить дело. И в таких случаях мы не отступаем…

Каждый, чьи земельные права нарушены, может обращаться напрямую ко мне. Обещаю, что всякое обращение будет рассмотрено и приняты меры. Если потребуется, мы привлечем для решения вопроса любые государственные органы и общественность.

- Тверская область по своей площади занимает столько же, сколько несколько европейских государств, вместе взятых. Учет всех земель, определение границ участков и составление кадастра - это колоссальная работа. Какими силами вы собираетесь ее выполнять? Очевидно, без помощи землеустроителей, местных властей, а порой и милиции вам не обойтись.

- Конечно, чтобы осуществлять контроль за использованием земли на огромной территории, нужны грамотные специалисты, способные разобраться в сложном земельном законодательстве, принципиальные, не боящиеся принимать решения. В наших районных отделах работают грамотные руководители, с которыми в этом году мы смогли наладить работу так, что практически все (94 %) начисленные штрафы были уплачены, а в тех случаях, когда наши решения обжалуются, суды, как правило, оставляют их в силе. Это свидетельствует о высоком профессионализме наших сотрудников и качестве их работы.

Контроль осуществляется по ряду направлений. Мы следим за ходом проведения землеустройства, когда тщательно проверяется землеустроительная документация и уже на данном этапе отсекаются возможные нарушения и злоупотребления, Проводим плановые и внеплановые проверки, и при этом выявляем земельные правонарушения; оформление правонарушений в административные дела и доведение до логического конца, когда уплачены штрафы, устранено допущенное нарушение закона. Осуществляем также; проверку постановлений, распоряжений муниципальных и областных органов власти на предмет соответствия земельному законодательству.

Такая работа может быть эффективной только в том случае, когда совпадают позиции и требования Роснедвижимости, администрации области и районов. В Тверской области это направление получило ощутимое развитие благодаря принципиальной позиции губернатора Дмитрия Зеленина, который делает все, чтобы все земельные вопросы решались в соответствии с законодательством.

Часто прямо противоположная ситуация возникает в районах, когда администрация умышленно закрывает глаза или прикрывается фиктивными договорами при разработке карьеров и строительстве линейных сооружений. Максимальные штрафные санкции за незаконную добычу песка или песчано-гравийной смеси составляют восемьдесят тысяч рублей, стоимость же вывезенного песка может составлять несколько миллионов рублей, поэтому на нарушения часто идут умышленно. В Вышневолоцком районе нами была приостановлена разработка карьера, мощность которого составляла на выходе сто кубометров щебня в сутки. Подобные случаи были в Бежецком, Рамешковском Сандовском районах. Легко подсчитать, сколько заработали на этом дельцы.

На одном из заседаний у заместителя губернатора я предложил уменьшать финансирование районов из областного бюджета на сумму незаконно вывезенного песка и щебня. Только таким путем можно добиться порядка.

Еще случай. Совсем недавно житель из Андреапольского района пожаловался, что при выделении земельной доли в натуре его принуждают согласовывать месторасположение с администрацией района. Когда разобрались, выяснилось, что главой района принято постановление, запрещающее главному государственному инспектору по использованию и охране земель Андреапольского района выдавать планы земельных участков без согласования с администрацией. Мы направили соответствующие письма об отмене незаконного акта в администрацию и прокуратуру и запретили начальнику районного отдела требовать от людей согласования, не предусмотренные федеральным законодательством.

Вот так в течение одного дня мы отреагировали на жалобу и приняли меры.

- А что творится с землей вдоль Волги и крупных озер?

- Вдоль рек и вокруг озер, каких в нашей области много, расположены в основном земли сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется федеральным законом. Каждый имеющий долю может в соответствии с законом выделить ее. Наиболее активные и ловкие предприниматели торопятся выделить земельные участки около большой воды, в надежде перепродать их под дачное строительство. Увы, законодательство запрещает новое строительство только ближе 30 метров от уреза воды.

В Конаковском районе при проверке в деревнях Шоша и Городище на землях, примыкающих к Иваньковскому водохранилищу, обнаружилось, что пять человек обнесли высоким деревянным забором участок площадью около трех гектаров, хотя им предоставлено в собственность и аренду 1, 2 га, выставили вооруженную охрану и не пускают к землям общего пользования (полоса суши вдоль воды шириной до 20 м). Помимо этого часть дома построена на землях, предоставленных КХ «Шошинское» в бессрочное пользование, на расстоянии 26 метров от воды. По всей видимости, часть дома придется сносить, так как другого законного выхода из данной ситуации нет.

Всем известно, что предупредить болезнь легче и дешевле, чем ее устранить. Профилактика правонарушений должна состоять и в регулярных объездах территории района, и на стадии формирования землеустроительных дел, и подписания кадастровых планов. Ответственность за оформление документов полностью возлагается на руководителей отделов. Без их подписи не будет выдан кадастровый план, без которого орган юстиции не выдаст свидетельство о праве собственности или иной документ.

За истекшее время сформированы единые для всех требования по оформлению землеустроительных дел. Проведены зональные семинары с представителями лицензированных землеустроительных организаций и руководителями наших отделов по вопросам организации госземконтроля и требований по проведению межевания. Проведенной работой мы практически отсеяли возможность нарушения земельного законодательства на стадии формирования землеустроительных дел. Возможны, конечно, случаи невнимательности и заведомо неправомерной постановки на кадастровый учет земельных участков. Но это уже особый разговор.

- Не превратится ли Госземконтроль в очередную бюрократическую структуру, которая будет преградой на пути развития новых экономических отношений на земле?

- Нет, наша задача - обеспечить гарантии законным правам граждан по пользованию собственностью, гарантии инвесторам, что земельный участок, в который они хотят вкладывать денежные средства, - юридически чист. Новая система кадастрового учета опирается на высокие технологии и позволяет в режиме реального времени с помощью системы спутниковой навигации отслеживать, в каком состоянии находится тот или иной объект недвижимости, предназначенный к купле-продаже. И еще один момент. Соседям по земельным участкам предлагаю не отравлять себе жизнь захватом чужой земли - все равно закон восторжествует, а отношения будут испорчены. Кто сегодня находится в состоянии эйфории, не стройте дома в неположенном месте - закон обратной силы не имеет, деньги заканчиваются, а должности не вечны. Призываю всех читателей «ТЖ», жителей и гостей Тверской области беречь землю и дружеские отношения - вернуть их очень трудно.

Беседовал Андрей ВОРОБЬЕВ

21

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость