18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Земля нашей истории

Волга… С глубокой древности ее берега не бывали пустынными. Уже после таяния гигантского щита ледника за отступающим к Скандинавии льдом уходили привычные к холоду крупные звери. И вслед за ними, привычными объектами своей охоты, по берегам бушующего мутного потока все дальше к северу пробирались племена первобытных людей

Волга… С глубокой древности ее берега не бывали пустынными. Уже после таяния гигантского щита ледника за отступающим к Скандинавии льдом уходили привычные к холоду крупные звери. И вслед за ними, привычными объектами своей охоты, по берегам бушующего мутного потока все дальше к северу пробирались племена первобытных людей.

Особую роль в расселении человека играли места впадения в Волгу крупных притоков. Одно из таких интереснейших мест - участок при впадении в Волгу реки Шоши.

Освоение этого участка человеком началось не позднее эпохи мезолита (среднего каменного века). Целую серию стоянок (остатков поселений) оставили охотники и рыболовы эпохи неолита (V - III тысячелетие до н.э.) в приустьевой части р.Шоши и на примыкающих к этому участку берегах р.Волги в районе современных деревень Огурцово, Шоша и Городище.

Особенно много памятников относятся к периоду Древней Руси и Русского централизованного государства. Среди них - остатки языческих некрополей - курганы XI-XII веков, селища - остатки сел и деревень, монастырей. Могли находиться на этой территории и укрепленные поселения. Об этом свидетельствует название населенного пункта, расположенного поблизости от устья р. Шоши - деревня Городище. Кроме того, по мнению крупнейшего исследователя средневековья доктора исторических наук В.А. Кучкина, именно в устье р. Шоши располагался один из древнерусских городов, разгромленных в междуусобной войне начала XIII столетия. Не исключено, что остатки именно этого города запечетлел на своем рисунке в XVII веке участник «немецкого» посольства в Московию Августин Мейерберг, изобразивший переправу через реку Шошу у подножия высокого холма, на котором расположены многочисленные постройки и храм с колокольней.

Недалеко от с.Шоша до наших дней сохранился объект культурного наследия церковь Никиты Великомученника в с.Шоша, на который, в соответствии с законодательством в области охраны историко-культурного наследия, утверждены постановлением губернатора Тверской области от 07.04.03., № 96-ПА зоны охраны с соответствующими регламентами, ограничивающими уже сейчас ведение строительства и хозяйственной деятельности на территории в окрестностях с.Шоши.

Однако не все объекты исторического наследия этого микрорегиона выявлены к настоящему времени. В значительной мере осложнило работу археологов по локализации древних памятников создание водохранилища, затопившего значительные участки береговой линии. После заполнения водохранилища многие населенные пункты были перенесены на новые места, в связи с чем определение границ исторических поселений затруднено без проведения археологических обследований. Без проведения подобных работ невозможно также выявить и многочисленные сельские поселения, которые упоминаются на приустьевой территории р. Шоши в Писцовых книгах XVI -XVII вв.

В последние годы не благоприятствует работе специалистов и режим ограничения доступа на многие участки, застроенные элитными коттеджами. Именно поэтому огромную роль в выявлении объектов археологического наследия, которые являются неотъемлемой частью национального достояния и в первую очередь подвергаются разрушению при осуществлении какой-либо хозяйственной деятельности, играет принятый недавно Федеральный Закон «Об охране наследия народов Российской федерации». Закон жестко указывает на необходимость проведения обязательных полевых обследований тех земельных участков, с которыми должны проводиться какие-либо юридические действия, в том числе и продажа в частную собственность. Безусловно, выполнение этого закона во многом будет способствовать выявлению новых объектов археологического наследия, имеющих федеральное значение.

А.Н.ХОХЛОВ, директор ТНИИР-ЦЕНТРА

11

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость