23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Наталия Беленко: «Помощь придет в каждый дом»

Вот уже два месяца на территории области действует долгосрочная социальная программа «Важное дело». Ее реализация вызвала очень большой интерес со стороны наших читателей

Вот уже два месяца на территории области действует долгосрочная социальная программа «Важное дело». Ее реализация вызвала очень большой интерес со стороны наших читателей. О том, что это за программа, каковы ее основные цели, мы попросили рассказать заместителя губернатора Тверской области Наталию Беленко, поскольку именно по инициативе руководства области эта программа создавалась.

- Наталия Михайловна, прежде всего расскажите, откуда взялась сама идея создания такой программы.

- В России сейчас идет сложнейший процесс реформирования социальной сферы. Совершенно очевидно, что, опираясь только на административный ресурс и использование бюджетных средств, решить все накопившиеся проблемы просто невозможно. Сейчас по всей стране идет процесс поиска новых возможностей, новых ресурсов для решения этих проблем, снижения социальной напряженности, накопившейся в российской глубинке за последние годы. На встречах губернатора с населением и из того огромного количества писем, которые приходят в администрацию области, стало понятно, что очень остро сегодня стоит проблема одиночества среди пожилых людей и инвалидов. С другой стороны, необходимо решать проблему вхождения в общество детей-сирот, детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей. Это крайне актуальные для нашей области вопросы, требующие социального партнерства на всех уровнях гражданского общества: начиная от внутрикорпоративной политики отдельных предприятий и заканчивая масштабами всей области.

Безусловно, работа над решением этих проблем ведется в регионе и сейчас. При администрации области создается Общественная палата, недавно было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Православной Церковью, администрацией области и бизнесменами. Однако очевидно, что для того, чтобы помощь пришла в каждый дом, необходимо максимальное объединение всех трех уровней гражданского общества. Нужен новый управленческий подход в решении социальных проблем, нужно развитие добровольческого движения на территории всего региона. Во всем мире уже давно пришли к выводу, что добровольчество - неотъемлемая и очень эффективная форма социальной политики. И, что особенно важно, люди, которым необходима помощь, и те, кто эту помощь готов оказывать, одинаково нуждаются друг в друге. Проанализировав все эти моменты, мы пришли к выводу, что пришла пора развивать такие формы социальной работы и в нашей стране. Именно поэтому в середине декабря был созван Первый социальный форум Тверской области. На него были приглашены бизнесмены, общественники и представители власти, для того чтобы выработать совместные пути и направления решения наиболее острых социальных задач, пути развития добровольчества на всей территории региона.

- Другими словами, на Первом социальном форуме была выработана новая социальная политика Тверского региона?

- Не совсем так. Не нужно забывать, что социальная политика - это прежде всего прерогатива власти. Трехстороннее сотрудничество, о котором идет речь, ни в коей мере не должно подменять собой функции административной власти в сфере социальной политики. С другой стороны, не менее важно понимать, что не все проблемы могут решаться исключительно усилиями администрации области и с привлечением бюджетных средств. Потому так важно было обозначить ряд острейших социальных проблем региона и предложить эффективные формы совместного участия бизнеса, власти и общественности в их решении.

- И каков же результат работы форума?

- Участники форума пришли к единому мнению в том, что есть необходимость оказания дополнительной помощи, которую могут осуществлять общественники при поддержке бизнеса и власти самым незащищенным категориям жителей Тверской области. С точки зрения участников форума, в первую очередь это одинокие пожилые люди и инвалиды, в том числе дети-инвалиды, дети-сироты и дети из неблагополучных семей. Было признано, что для решения поставленных задач необходимо развивать на территории области добровольческое движение. Следовательно, одной из ключевых акций программы должно стать создание Центра добровольческой помощи, который бы организовывал и распространял работу добровольцев на территории всей области.

Все предложения, прозвучавшие на форуме, были переданы в рабочую группу, созданную при администрации области. На основе этих предложений и создана долгосрочная социальная программа «Важное дело».

- Каким образом реализуется программа «Важное дело»?

- В Твери уже действует Центр добровольческой помощи. Цель создания этого учреждения, как я уже говорила раньше, - объединение работы добровольческих организаций, объединение их в единое движение, координация действий по оказанию помощи определенным категориям нуждающихся. Уже сейчас идет работа по созданию базы данных социально незащищенных категорий граждан и базы данных волонтеров, готовых эту помощь оказывать. Причем эта база будет постоянно обновляться. Следующий этап - это создание подобных центров во всех районах нашей области. Это очень важная часть работы, ведь мы должны быть уверены, что необходимая помощь дойдет в каждый дом.

- А какую конкретно помощь будут оказывать добровольцы центра?

- Уже оказывают. Уже сейчас по воскресеньям для одиноких пожилых людей и инвалидов организуются экскурсии по памятным местам нашей области. Для стариков такие выезды нередко бывают едва ли не единственной возможностью выбраться из своих домов, пообщаться, узнать что-то новое о своей родной земле, побывать в тех местах, где не успели побывать в молодости. На сегодня уже проведено 12 экскурсий, в которых участвовало более полутысячи одиноких пожилых людей и инвалидов. Кроме того, добровольцы центра оказывают помощь по хозяйству одиноким старикам, живущим в сельской местности. Помощь получили 300 человек из разных районов области, в их числе Сандовский, Молоковский, Краснохолмский, Рамешковский и другие районы. Еще одна акция, которая проводится в рамках долгосрочной социальной программы - организация концертов этнических коллективов для стариков и инвалидов. С такой инициативой выступили представители различных национальных диаспор, предложив в рамках программы регулярно организовывать праздники для ветеранов, пенсионеров, жителей сел, одиноких инвалидов и т.д. Должна сказать, это всегда великолепные мероприятия. Представители разных национальностей не только организуют праздники и выступления, но и готовят для гостей свои национальные блюда. Планируя такие мероприятия, мы преследовали сразу две цели: дать одиноким пожилым людям и инвалидам дополнительную возможность для общения и воспитать в обществе толерантное отношение к представителям различных национальностей. Дружба народов - это не просто слова, она должна с чего-то начинаться. Первые праздники по понятным причинам посвящены 60-летию Победы. Наши ветераны с удовольствием поют украинские, армянские песни, а национальные диаспоры, со своей стороны, с удовольствием и особой любовью накрывают для них праздничные столы. Каждое мероприятие буквально пропитано доброжелательной атмосферой.

- Какие акции планируются в ближайшее время?

- В самое ближайшее время начнут работать творческие кружки для детей-сирот, детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей. Летом для них будут работать тематические выездные лагеря. Предусмотрено и такое направление работы, как создание постоянно действующей системы временного (для подростков от 15 до 18 лет) и постоянного трудоустройства (от 18 лет и старше) для детей-сирот и детей-инвалидов. Важно, чтобы эти дети научились общаться не только друг с другом, но и с окружающими людьми, почувствовали уверенность в своих силах, потребность в самостоятельности. Важно не просто помочь, важно научить быть свободными, самостоятельными людьми. С другой стороны, важно воспитать в обществе отношение к этим ребятам как к полноправным членам нашего общества, имеющим равные с нами права на самореализацию.

- На какие средства будет реализовываться эта программа?

- Это действительно очень важный момент. Поэтому сейчас создается Попечительский совет ДСП «Важное дело». В него кроме известных и уважаемых личностей нашего региона (артистов, учителей, врачей, журналистов) войдут бизнесмены, готовые принимать участие в реализации программы. Причем это будет не только финансирование отдельных мероприятий. Часть бизнесменов дали согласие принимать участие в трудоустройстве детей-сирот и детей инвалидов, другие предприниматели готовы выделять необходимое оборудование, материалы и т.д.

- Последний вопрос. Чем долгосрочная социальная программа «Важное дело» отличается от прочих, действующих на территории Тверской области? В чем ее уникальность?

- Главная ее особенность в том, что общественность, власть и бизнес максимально объединяются для решения сложнейших социальных задач. В то же время программа рассчитана не на единичные акции, а на долговременную, регулярную, системную работу, которая будет корректироваться и совершенствоваться с учетом наработанного опыта. Мы сегодня впервые в стране делаем попытку централизовать и развить добровольческое движение на территории всей области, а не только в ее центре или отдельных районах. Наконец, программа, которая создана сегодня - это лишь первый шаг. Она будет расширяться, со временем будут решаться и другие социальные задачи. Мы в начале пути, мы только начинаем набирать опыт, который пригодится в дальнейшем. Недаром такое пристальное внимание к своей инициативе мы чувствуем со стороны центра. Более того, не так давно Борис Грызлов на съезде партии «Единая Россия» заявил, что если тверской опыт будет успешен, его станут применять и в других российских регионах. Следовательно, на нас смотрит сейчас страна. И это не просто слова. Нашим опытом заинтересовались другие регионы, в адрес администрации области приходят запросы с просьбой рассказать о работе Первого социального форума и долгосрочной социальной программе. Мы готовы к такому диалогу, готовы делиться опытом и учиться у своих коллег.

Беседовала Ирина КВАРТОВЦЕВА

81

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость