24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Реальные деньги лучше мнимых льгот

Молоковский район - одно из многих сельскохозяйственных муниципальных образований нашей области. В нем проживает более 2600 ветеранов, поэтому проводящаяся с начала года монетизация льгот стала важным событием в жизни молоковцев

Молоковский район - одно из многих сельскохозяйственных муниципальных образований нашей области. В нем проживает более 2600 ветеранов, поэтому проводящаяся с начала года монетизация льгот стала важным событием в жизни молоковцев. О том, как бывшие льготники восприняли федеральный закон о замене льгот денежными выплатами, мы беседуем с председателем районного совета ветеранов войны и труда Ниной Михайловной Соболевой.

- Нина Михайловна, как проходит в Молоковском районе монетизация? Возникали ли проблемы при ее проведении?

- Конечно, для нас все это произошло неожиданно, и на первых порах многие сомневались в пользе такого правительственного решения. Ведь новое часто встречается с опаской, большие перемены всегда тревожат. К такому важному шагу не были достаточно готовы ни власть, ни население, ни общественность. Поэтому вначале были и недовольство, и колебания. Однако ни митингов, ни иных акций протеста в Молокове не было. Мы через ветеранскую организацию старались разъяснить людям, показать на конкретных примерах - что они получали раньше и что будут получать теперь.

- Какова была реакция ветеранов района на правительственное решение о замене льгот денежными выплатами?

- Большинство наших ветеранов поддержало этот закон, особенно те, кто живет в сельской местности. В поселке некоторые еще сомневаются, но значительная часть согласна вместо льгот получать деньги. Безоговорочно приняли закон все участники Великой Отечественной войны. Многие льготники, пользующиеся социальными пакетами, обращаются с просьбами, чтобы их перевели в те категории, где льготы заменены денежными выплатами. Для них это более выгодно.

Ветераны, которые живут на селе, раньше не пользовались никакими льготами, поскольку сельское население не получало тех услуг, которые предоставлялись в крупных населенных пунктах. Необходимую помощь пенсионерам оказывают местные колхозы, сельскохозяйственные предприятия. А теперь они гарантированно получают по 300-350 рублей в месяц и эта сумма имеет немаловажное значение для жителей села, является хорошей прибавкой к пенсии.

- Как в вашем районе организована работа по замене льгот денежными выплатами, нет ли задержек?

- То, что нам положено по закону, мы получаем регулярно, сбоев нет. Правда, первое время были очереди к врачам на выписку рецептов, но сейчас все наладилось. Лекарства нам выдают, и, хотя не все имеются в аптеке, их можно заменить другими, более доступными.

- Вполне естественно, что при проведении такой широкомасштабной акции неизбежно возникает множество вопросов. Имеют ли ваши ветераны возможность получить консультации по тем или иным аспектам монетизации?

- Молоковский районный совет ветеранов помогает разобраться в вопросах, которые возникают в ходе монетизации. Активисты ветеранской организации стараются показать на конкретных примерах, что имели льготники раньше и что они будут получать теперь. И сравнение это показывает: замена льгот выгодна населению нашего района.

Нужно сказать, что значимость разъяснительной работы понимают все руководители района. Глава района Александр Яковлевич Агроскин, его заместители, работники администрации и руководители сельских округов - все проводили собрания, на которых объясняли смысл федерального закона, его важную социальную направленность. Считаю, что если бы с населением везде так работали, многих вопросов просто не возникло бы.

Ветераны - это очень активная часть населения. Мы занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения, участвуем в общественной жизни, вносим посильный вклад в развитие экономики нашего района.

Беседовал Михаил БОРОДОВ

29

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость