27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Прорыв в кадровой политике близок

Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден состав комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства. В составе комиссии, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков, - руководители министерств, ректоры известнейших вузов, крупные предприниматели

Распоряжением Правительства Российской Федерации утвержден состав комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства. В составе комиссии, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков, - руководители министерств, ректоры известнейших вузов, крупные предприниматели. Российские регионы, если не считать такие центры подготовки кадров для всей страны, как Москва и Санкт-Петербург, представляет тверской губернатор Дмитрий Зеленин. О том, почему выбор пал именно на руководителя нашего региона, рассказывает Ирина Блохина, заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора, в чьем ведении в том числе находятся и вопросы кадровой политики.

- Как известно, в реализации Президентской программы по подготовке управленческих кадров принимают участие 80 регионов. Но конкурс на создание Регионального ресурсного центра в рамках совместного проекта федеральной Комиссии по организации подготовки управленческих кадров и программы ТАСИС «МТР» выиграла именно наша область. Во многом свою роль здесь сыграла активная позиция губернатора, который является председателем регионального отделения комиссии и уделяет большое внимание вопросам подготовки управленческих кадров. По всем показателям тверское отделение сегодня находится среди лучших и рассматривается как своего рода образец организации подготовки управленческих кадров в российских регионах.

- Как вы думаете, включение нашего губернатора в состав федеральной комиссии как-то связано с тем фактом, что он является еще и руководителем Ассоциации менеджеров России?

- Безусловно. Дмитрий Вадимович известен как компетентный человек в области менеджмента и, конечно же, в деле подготовки управленческих кадров. К тому же именно он выступил с инициативой организации ежемесячных встреч со стажерами Президентской программы. Эти встречи дают возможность познакомиться с лучшими инвестиционными проектами, коммерческими предложениями, исходящими от стажеров, и, конечно, с ними самими. Это дает возможность определить кадровую перспективу, что и является одной из важнейших целей программы.

- Что реально принесет делу подготовки управленческих кадров в нашей области личное участие губернатора в работе комиссии?

- Мы надеемся, что в этом качестве он сможет отстоять финансирование проектов, которые можно определить как прорывные. К ним относится, например, проект «Разработка модели системы управления региональной территорией на базе международных и федеральных стандартов в условиях риска и неопределенностей». Эта заявка уже прошла согласование в Минэкономразвития и сейчас рассматривается в Министерстве регионального развития. Реализовываться этот проект будет в нашей области. Надеемся мы и на то, что Дмитрию Вадимовичу удастся добиться определенной квоты в рамках Президентской программы для подготовки госслужащих. До сего момента в число стажеров принимались только работающие в секторе реальной экономики. Но в управленческих кадрах, подготовленных на современном уровне и с учетом международного опыта, остро нуждается и региональная власть.

- Можно ли ожидать каких-то прорывов в области международного сотрудничества?

- Безусловно. Активное присутствие области в федеральной комиссии будет способствовать более тесному взаимодействию с фирмами-контракторами и странами-донорами. 18 января мы проводили международную конференцию, в которой приняли участие представители Счетной палаты Европейской комиссии, Германии, Японии, Италии. Все представленные на ней фирмы-контракторы выразили желание напрямую работать с нашей областью, видя заинтересованность в организации топ-менеджмента, в реализации данных программ.

- До сего момента главной проблемой Президентской программы была востребованность ее выпускников, то есть реальное использование уже накопленного ею кадрового потенциала. Есть ли какие-то сдвиги в этом отношении?

- Мы можем говорить лишь об использовании этого потенциала в работе администрации области. Курс губернатора на максимальное сокращение числа сотрудников администрации хорошо известен. Тем не менее мы готовы идти тем же путем, что и томский губернатор, который примерно 30 процентов административных кадров укомплектовал выпускниками и стажерами Президентской программы. Мы уже нашли возможность для привлечения к работе в аппарате губернатора шести выпускников программы. Думаю, что их число будет увеличиваться. Не менее важно участие стажеров и выпускников программы в разного рода экономических организациях. Над этим мы тоже активно работаем.

Федор ГАЕВСКИЙ

6

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость