13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Это были мы?.. Это были мы

Виктор Крылов выложил на стол пачку фотографий, сделанных на митинге, прошедшем в Твери ровно 15 лет назад - за две недели до выборов 1990 года

Виктор Крылов выложил на стол пачку фотографий, сделанных на митинге, прошедшем в Твери ровно 15 лет назад - за две недели до выборов 1990 года. Вглядываюсь в эти напряженные, совсем невеселые лица и вспоминаю атмосферу того сумрачного дня, заполненную до отказа гудящую площадь Славы и собственное ощущение тревоги, смешанной с надеждой на неизбежные перемены.

Их тогда боялись немногие - разве только «партократы», о привилегиях которых ходили легенды. Большинству казалось, что хуже быть не может: полки магазинов были пусты, не было ни одежды, ни обуви, за любым съестным выстраивались длиннейшие очереди. Потому люди и пришли на тот митинг, наплевав на расклеенные по городу листовки, пугающие возможными провокациями и беспорядками. Трудно сказать, сколько именно людей пришло, но несомненно, что ни до того, ни после здесь не собиралось столько народу.

Интересно, если бы они, то есть мы сами тогдашние, могли хоть краешком глаза заглянуть в 2005 год, многим бы захотелось оставить все, как есть, с теми же пустыми полками и с теми же людьми у власти? Сегодня ответы прозвучали бы разные, но тогда, даже зная о том, во что выльются чаемые перемены, думаю, немногие ушли бы с площади.

Что до власти, то она и тогда уже была неоднородной. Главные могильщики КПСС вышли, как известно, из ее же рядов. Это они скорее всего убедили бюро Калининского обкома принять мужественное, но не очень умное решение - «идти к народу», то есть принять участие в том митинге. Идти было не с чем. У партии не было ни идей, ни лидеров. Идеологическое и особенно экономическое банкротство «перестройки» было очевидно. Признавая на словах необходимость демократии, партия была не в силах ни перестроиться сама на демократических началах, ни тем более возглавить демократическое движение, которое сразу же приняло враждебный по отношению к ней характер.

Фотообъектив запечатлел примечательный момент: выступление первого секретаря обкома Николая Федоровича Татарчука. Видно, как он растерян и напуган, как недоброжелательны лица толпы, как давит на него едва не бьющий по голове плакат с требованием отставки. Честно говоря, сегодня его по-человечески жаль. Зачем он вышел к людям, которые не хотели его слушать и которым он был нужен только для того, чтобы прокричать ему в лицо неизбывное русское «Долой!»? Ему не суждено было встроиться в демократию, подобно многим из его тогдашних подчиненных. Наиболее ловкие быстро конвертировали былую власть и влияние в акции и теплые места в советах директоров коммерческих фирм и банков. А Татарчук умер через несколько месяцев после этого митинга, возможно, именно на нем надорвав свое партийное сердце. Может, ему и повезло, что не дожил он до полного краха той партии и того государства, частью которых он был.

Еще один примечательный кадр: мальчик с плакатом «Хватит кормить полуправдой!». Судя по одежонке, у его родителей была нужда не только в правде. Но мальчик верил, что правда - важнее. Интересно, где он сейчас и сохранил ли ту детскую веру?

Помните, как ценилось тогда слово? Как жадно читали, выписывая по десятку газет и журналов, как слушали каждого, кто способен был сказать хоть одно свежее, незатрепанное слово? Тем и замечательно было то несытое время, что правда была нужнее сытости.

Стоит вспомнить и тогдашние предвыборные собрания, на которых набивались полные залы везде, где бы они ни проходили. Да что залы! Любому, желающему говорить с народом, достаточно было остановиться на улице и возвысить голос - и вокруг сразу же собирались желающие послушать. Многие кандидаты так и делали - и это приносило успех куда более верный, чем нынешние пиар-технологии.

Я сам баллотировался тогда в облсовет от Красной Слободы - той самой, где в последующие годы выборы не раз срывались из-за низкой явки. Люди и тогда там жили скверно, но на те выборы пришли почти все. Мы шли командой: Игорь Смирнов и Рита Сивакова избирались в горсовет по соседним округам той же Красной Слободы. Все было просто: тому хорошему, что мы говорили друг о друге, верили больше, чем хуле, которую распространяли о нас недоброжелатели. Потом, уже после выборов, мы поняли, как трудно сдерживать обещания, будучи малой частицей огромных, неповоротливых Советов, годных для пылких дебатов, но не для кропотливой преобразующей деятельности. В условиях начинающейся политической бури роль местных Советов вообще стремительно падала. Реально мы успели только одно: вернуть городу и области историческое имя. Остановить разрушение страны было не в наших силах.

Раздумывая о том, почему люди разочаровались в демократии, вспоминаешь и референдумы 1991 и 1993 годов, с результатами которых власть не посчиталась, и бесчестную приватизацию, от авторства которой сегодня открещиваются буквально все, и бесконечную и бездарную войну в Чечне, и многое-многое другое. Но главная причина все-таки в чем-то ином. Быть может, в тех мальчиках, что росли под сладкое пение реклам и откровенное вранье бесконечных избирательных кампаний. Осталась ли в их душах святая жажда правды или все заслонила подленькая мысль о том, что без обмана в этом мире могут жить только неудачники? Как случилось, что деньги, которые 15 лет назад значили так мало, сегодня значат едва ли не все? И каким образом власть денег, прежде нам неизвестная, соединилась в нашем сознании со словом «демократия»?

Только теперь мы начинаем понимать, что и причины, и результаты перемен надо искать не столько во власти или политическом строе, сколько в нас самих, в нашем общественном сознании, которое действительно изменилось решающим образом. Куда двинется оно дальше? Чего по-настоящему будет требовать наша душа? Именно от этого зависит наш завтрашний мир.

Сергей ГЛУШКОВ

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость