23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

На службе милосердия

«Завидую, едешь брать интервью у Приставкина, это же культовая личность - почти Солженицын!» - сказал мой коллега. Не возьмусь судить насчет «почти Солженицына», но помню, как в конце восьмидесятых мы запоем читали в классе приставкинское «Ночевала тучка золотая». Читали вслух на протяжении нескольких уроков, и даже самые заядлые хулиганы сидели и слушали молча. Слушали и сопереживали детдомовцам, которых в одну ночь погрузили в вагоны и отправили в долгий путь без пищи. Кто-то выжил, кто-то умер. Мальчишки и девчонки провинились перед своей страной только в одном - они были детьми врагов народа и кулаков. На нашу неокрепшую подростковую психику реалистичные картины «светлого» прошлого произвели неизгладимое впечатление. В умах без пяти минут комсомольцев, считающих свою страну самой гуманной, перевернулся мир. Наверняка эта книга подействовала так не только на нас и сыграла свою роль в развенчании той системы… В Твери Анатолий Приставкин побывал в четверг. Прибыл к нам не как писатель, а как чиновник - советник Президента РФ по правовым вопросам

«Завидую, едешь брать интервью у Приставкина, это же культовая личность - почти Солженицын!» - сказал мой коллега. Не возьмусь судить насчет «почти Солженицына», но помню, как в конце восьмидесятых мы запоем читали в классе приставкинское «Ночевала тучка золотая». Читали вслух на протяжении нескольких уроков, и даже самые заядлые хулиганы сидели и слушали молча. Слушали и сопереживали детдомовцам, которых в одну ночь погрузили в вагоны и отправили в долгий путь без пищи. Кто-то выжил, кто-то умер. Мальчишки и девчонки провинились перед своей страной только в одном - они были детьми врагов народа и кулаков.

На нашу неокрепшую подростковую психику реалистичные картины «светлого» прошлого произвели неизгладимое впечатление. В умах без пяти минут комсомольцев, считающих свою страну самой гуманной, перевернулся мир. Наверняка эта книга подействовала так не только на нас и сыграла свою роль в развенчании той системы…

В Твери Анатолий Приставкин побывал в четверг. Прибыл к нам не как писатель, а как чиновник - советник Президента РФ по правовым вопросам. В областной администрации он встретился с губернатором Дмитрием Зелениным и членами региональной комиссии по вопросам помилования. Сам Анатолий Игнатьевич - известный правозащитник, десять лет возглавлял Комиссию по вопросам помилования при Президенте РФ - с начала образования и до дня ее расформирования. Когда она создавалась, писатель работал над своей очередной книгой. Приставкину позвонили и сказали, что его кандидатура утверждена, надо начинать работать. «Давайте я сначала все-таки роман допишу», - предложил писатель. «Мы не настаиваем, но вот расстрельный список тут уже лежит», - ответили ему. Приставкин понял, что если не приступит к работе - казнят 50 человек. Он выбрал человеческие жизни.

В составе той комиссии при президенте было всего тринадцать человек. Приходилось ежемесячно рассматривать тысячи дел. Спрашиваю Анатолия Игнатьевича, насколько трудно для него было принимать решение о помиловании или отказе, по сути вершить человеческие судьбы. Говорит, что неимоверно тяжело. «Мы мучились и страдали. Многие не выдерживали и уходили из комиссии, - продолжает Приставкин. - Думаю, что Булат (Окуджава. - Прим. автора) ушел из жизни раньше времени именно потому, что все пропускал через свою душу. Мы считали, что раз судьба дала нам ключи от тюрьмы, то надо пройти этот нелегкий путь до конца. А он был действительно непростым, как говорится, на семи ветрах. Ненависть к нам была огромная. Попытки уничтожить - постоянные. Доносы, наветы, клевета. О нашей работе я написал книгу, которая уже вышла. Называется «Долина смертной тени». Это по Евангелию, в котором сказано: «Если я пойду долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что ты со мной».

Комиссия по помилованию при президенте была расформирована. А затем подобные комиссии создали в регионах. Сегодня их девяносто, и вместо тринадцати человек в них работают около тысячи. По мнению Анатолия Приставкина, эта реформа оправдала себя: «Когда мы гласили о помиловании в тринадцать голосов, нас не всегда было слышно. Теперь комиссии в каждом региональном центре, в их состав входят известные люди - общественники, священники, писатели, журналисты, которые могут во всеуслышание говорить о том, что такое милосердие. Они имеют возможность, которой не было у нас, - побывать в колониях и поговорить с осужденными, подавшими прошение о помиловании: узнать, какими они стали, что переварили в своих душах».

В сегодняшних реалиях Приставкин возлагает на комиссии по вопросам помилования большие надежды. Он считает, что со временем они станут единицами гражданского общества. По словам советника главы государства, руководство страны дало комиссиям все полномочия общественных организаций, у них есть средства и они могут выполнять их функции. «Это тот конгломерат, который дает возможность вокруг себя сосредоточить хорошие силы и влиять на обстановку в регионе, связанную не только с заключенными, но и с теми, кто выходит из колоний, но может попасть вновь за решетку, - делится своими взглядами Анатолий Приставкин. - Под общественными функциями я имею в виду деятельность по профилактике преступлений, социальной адаптации освободившихся из мест заключения. Это очень замечательный ход нашего руководства. И, кстати, сейчас уже не секрет, что его инициатором стал Владимир Владимирович Путин, который провел реформу по немецкому образцу. Когда сейчас приезжаю в Германию, вижу там почти то же самое».

О президенте Приставкин говорит с теплотой. Рассказывает, как во время рабочей встречи с ним передал письмо с Урала от осужденных женщин, имеющих малолетних детей. Бесхитростное, но очень грамотное письмо о детях, оставшихся на воле, о раскаянии, тяжелой жизни в колонии. «Я видел, как президент читал это обращение, как сопереживал, - вспоминает правозащитник. - В результате появился Указ о помиловании женщин, имеющих малолетних детей. Это был гуманный акт».

О встрече с членами комиссии по вопросам помилования, образованной на территории нашей области, Приставкин говорит официально: обсудили новое положение о помиловании, на основании которого скоро будет строиться работа, рассказал о наработках в сфере социальной реабилитации осужденных. Кстати, Анатолий Игнатьевич обращается к тверитянам исключительно «земляки». Объясняет, что уже более сорока лет ежегодно приезжает в наш край. Как заядлый рыбак и турист, живет у большой воды на Селигере в палатке, написал даже книги о тверской земле. Поэтому в курсе всех дел: «В области происходят позитивные перемены в экономическом и социальном плане. На мой взгляд, Дмитрий Вадимович Зеленин в нашем истеблишменте представляет новое поколение, новую формацию, привносит в управление областью тенденции современного менеджмента. Наслышан об идее по созданию образовательного холдинга с целью заинтересовать молодежь в учебе и работе у себя на родине; о культурном проекте с участием потомков Пушкина». В знак уважения Приставкин подарил губернатору свою новую книгу - однотомник «Судный день».

Конечным пунктом его визита в Тверь стало посещение десятой колонии строгого режима в поселке Металлистов. «Что и говорить, ее обитатели осуждены за страшные преступления, - признал советник президента. - Но им надо помогать. Планируется, что по договоренности с фирмой «Байер» в медслужбу колонии будут направлены одноразовые шприцы, перевязочный материал. Рад, что при участии моей жены к благотворительной помощи удалось привлечь Международный женский клуб. Надеюсь, что вместе с ним посильную помощь Вышневолоцкой женской колонии окажет и администрация области. Нужды нам известны: косметический ремонт общежитий, средства гигиены, вещи, белье. Помощь оступившимся в жизни - это тот путь, который выбирает Россия вместе со всем цивилизованным миром. И не надо забывать, что «милость к падшим», как писал поэт, всегда была отличительной чертой русских людей».

Оксана КУЛАКОВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию