28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Три повода для одной поездки

Когда во двор дома №21 по улице Панфилова города Нелидова въехал картеж разноцветных машин, посмотреть на это из окон и с балконов поспешили все неработающие - (дело было днем) - жители благоустроенных квартир. Они-то знали, кто откроет дверцу одного из автомобилей. А вот проходящим мимо оставалось только гадать, что же происходит. «Может, свадьба у кого?», - предположила праздно наблюдавшая за происходящим старушка. И не угадала. Хотя повод, по которому в обычном дворе случилось выдающееся событие, был не менее торжественным. Во время своего рабочего визита в Нелидово сюда заехал губернатор области Дмитрий Зеленин, чтобы вручить ветерану Великой Отечественной войны Андрею Андреевичу Андрееву юбилейную медаль в честь 60-летия Победы

Когда во двор дома №21 по улице Панфилова города Нелидова въехал картеж разноцветных машин, посмотреть на это из окон и с балконов поспешили все неработающие - (дело было днем) - жители благоустроенных квартир. Они-то знали, кто откроет дверцу одного из автомобилей. А вот проходящим мимо оставалось только гадать, что же происходит. «Может, свадьба у кого?», - предположила праздно наблюдавшая за происходящим старушка. И не угадала. Хотя повод, по которому в обычном дворе случилось выдающееся событие, был не менее торжественным. Во время своего рабочего визита в Нелидово сюда заехал губернатор области Дмитрий Зеленин, чтобы вручить ветерану Великой Отечественной войны Андрею Андреевичу Андрееву юбилейную медаль в честь 60-летия Победы.

К приезду губернатора Андрей Андреевич и его жена подготовились достойно: надели парадные костюмы, накрыли стол. Подготовились и городские коммунальщики: тщательно убрали придомовую территорию от мусора. О том, что до этого двор чистотой не блистал, Дмитрию Зеленину «наябедничали» местные жительницы, заблаговременно занявшие наблюдательный пункт на скамейке у входа в подъезд ветерана. Они тоже ждали губернатора, чтобы поговорить о наболевшем. И этот, разговор состоялся.

Главное, что волнует сейчас нелидовцев, - увеличение тарифов на услуги ЖКХ, качество которых при этом не намного улучшилось. Сопровождавший губернатора глава района Павел Поляк объяснил: «Повышение цен - мера вынужденная». А губернатор предложил как один из способов выхода из кризиса объединяться в товарищества собственников жилья. Тогда и уровень качества услуг вырастет. Жители совет первого лица региона взяли на заметку и перешли к другим темам. Все замечания и вопросы Дмитрий Зеленин внимательно выслушивал и обещал: «Будем разбираться». Несмотря на жесткий график поездки, где все расписано буквально по минутам, незапланированная встреча с жителями продолжалась до тех пор, пока они не высказали и не спросили все, о чем хотели. В общем же, визит к ветерану длился не меньше, чем два других - на местные предприятия, что еще раз доказывает: социальная сфера и экономика для областной власти одинаково значимы.

Кстати, повод для посещения первого из них - ОАО «Нелидовский машиностроительный завод» - тоже был праздничным. Дмитрий Зеленин приехал в гости к машиностроителям накануне сорокалетнего юбилея завода, который он отмечает сегодня.

В жизни этого предприятия были и взлеты, и падения, и даже крутые перемены. «Мы заново начали возрождаться в XXI веке, и это хороший знак», - считают на предприятии. Но, конечно же, пятилетка полного бездействия не могла не отразиться на общем состоянии производственного оборудования. Однако главной потерей завода все же стала не техника, а кадры. «Истинные машиностроители сегодня - большая редкость, - говорит генеральный директор ОАО «Нелидовский машиностроительный завод» Александр Киряков. - Чтобы научить хорошего фрезеровщика или слесаря, нужны долгие годы, а нам медлить было нельзя». Но все же с этой непростой проблемой руководству предприятия удалось справиться. И вот теперь в его работе снова наступил период подъема.

Так, в 2003 году объемы производства здесь выросли в два раза по сравнению с 2002-м, а в 2004-м нелидовским машиностроителям снова удалось удвоить выпуск продукции. В нынешнем году столь значительного скачка в развитии завода не ожидается, но некоторое затишье - это сегодняшняя общая тенденция для российского машиностроения. По мнению Александра Кирякова, связано это с тем, что инвестировать эту отрасль предприниматели не спешат, поскольку быстрой прибыли она не приносит. А какой же рост и развитие без финансовых вложений?

Но даже в таких непростых условиях нелидовские машиностроители продолжают придерживаться своего главного принципа - работать честно. Сотрудники предприятия получают «белую» зарплату, которая сегодня составляет в среднем около шести с половиной тысяч рублей, в бюджет района регулярно поступают налоги. И это при том, что завод до сих пор вынужден расплачиваться с долгами, накопленными прежним руководством…

Обойдя цеха завода, губернатор поделился своими впечатлениями с прессой. «Это очень значимое предприятие для района и для области. И очень хорошо, что оно начинает возрождаться, - сказал Дмитрий Зеленин. - С продолжением интенсивной маркетинговой и рекламной политики завод способен получить в ближайшее время новые заказы». В заключение он поздравил коллектив и руководство завода с юбилеем и на этой оптимистической ноте попрощался с ними. Впереди его ждала встреча на другом предприятии - ОАО «Нелидовский деревообрабатывающий комбинат». Его коллектив и руководство тоже было с чем поздравлять. В этот день на ДОКе проводили презентацию новой суперсовременной машины для просушки фанеры, закупленной в Италии. Почетное право первым нажать на кнопку пуска линии было предоставлено гостю.

«Это большой плюс для предприятия, что оно инвестирует деньги в модернизацию производства», - отметил губернатор. А председатель совета директоров ДОКа Руслан Лебедев рассказал, что же даст комбинату пуск новой линии. Перспективы, ожидающие его в связи с приобретением оборудования, которого нет ни на одном подобном предприятии России, впечатляют. Выпуск продукции с его помощью увеличится на 50 процентов. К тому же на предприятии появятся новые рабочие места. Да, и вообще итальянская линия для просушки фанеры - это только начало модернизации всего производства. Так что впереди у нелидовского ДОКа - великие дела. И во многом столь эффективное развитие стало возможным благодаря поддержке со стороны администрации области и района. За нее Руслан Лебедев особо поблагодарил Дмитрия Зеленина и Павла Поляка.

Закончился визит губернатора в район традиционно - совещанием глав муниципальных образований, после которого Дмитрий Зеленин ответил на вопросы журналистов. Пользуясь случаем, представители СМИ просто не могли не поинтересоваться, как прошел инвестиционный форум в Лондоне, с которого губернатор вернулся накануне поездки в Нелидово. «Лондонский инвестиционный форум - крупнейшее событие в российской экономике за весь год, - сказал губернатор, - Инвесторы, которые хотят вкладывать деньги в России, предприниматели, работающие в нашей стране, и представители различных госструктур на нем определяют перспективы российской экономики».

По словам губернатора, в этом году в форуме приняли участие более трех с половиной тысяч делегатов, работало очень много секций, сам Дмитрий Зеленин выступал на двух из них. Один его доклад был посвящен развитию IT-технологий и Интернета, другой - методике антикоррупционной работы. Оба они получили большой отклик.

Кроме поездки в Лондон интересовало журналистов и прошедшее совещание глав: что обсуждалось на нем, к каким выводам пришли участники? Как оказалось, не все руководители муниципальных образований юго-западного сектора, присутствовавшие на встрече, хорошо справляются с исполнением бюджета. Во всех муниципальных образованиях, кроме тех, трех не перечисленных, налогов было собрано меньше, чем запланировано. С чем это связано? Участники совещания получили поручение проанализировать ситуацию и по возможности ее исправить.

В целом же поездкой на нелидовскую землю губернатор остался доволен, ведь для нее было сразу три приятных повода, а такое стечение обстоятельств случается нечасто.

Наталья ПУГАЧЕВА

12

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость