28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Золотой ключик для победителей

Вчера в областном центре стало на пятерых новоселов больше. Именно столько участников Великой Отечественной войны получили из рук мэра ордера и ключи от квартир. Это беспрецедентное событие стало началом акции «Поколение победителей». Организована она властями региональной столицы совместно с Тверской городской думой в преддверии самого священного и главного праздника нашей страны - 60-летия Великой Победы. Квартирный вопрос во все времена был для большинства наших сограждан самым сложным и, к сожалению, порой неразрешимым. Власти областного центра решили сделать первый шаг навстречу решению наболевшей проблемы и около месяца назад помогли первым шестерым бюджетникам улучшить жилищные условия

Вчера в областном центре стало на пятерых новоселов больше. Именно столько участников Великой Отечественной войны получили из рук мэра ордера и ключи от квартир.

Это беспрецедентное событие стало началом акции «Поколение победителей». Организована она властями региональной столицы совместно с Тверской городской думой в преддверии самого священного и главного праздника нашей страны - 60-летия Великой Победы.

Квартирный вопрос во все времена был для большинства наших сограждан самым сложным и, к сожалению, порой неразрешимым. Власти областного центра решили сделать первый шаг навстречу решению наболевшей проблемы и около месяца назад помогли первым шестерым бюджетникам улучшить жилищные условия. Теперь настало время получить квартиры «поколению победителей» - ветеранам и участникам Великой Отечественной, блокадникам, детям войны. Среди первых из них - Александр Павлович Абашеев, Полина Георгиевна Асмачкина, Серафима Константиновна Белова, Елена Анисимовна Васильева и Евдокия Петровна Федорова. Они много лет жили в аварийных домах, неблагоустроенных квартирах, ждали улучшения жилищных условий, и все надеялись на перемены к лучшему.

«Конечно, в душе у меня жила надежда, что когда-нибудь это произойдет, - со слезами на глазах призналась Полина Георгиевна Асмачкина. - Но, честно говоря, до сих пор не верится, что это случилось со мной. То, что сейчас я чувствую, словами не описать». Полина Георгиевна воевала с 1941 по 1946 годы - участвовала в Великой Отечественной, в войне с Японией. Волею судеб впоследствии оказалась на Крайнем Севере. В Хабаровске окончила педагогический институт и двадцать три года отработала в тяжелых жизненных условиях учителем. Когда в 1998 году возникла необходимость переехать в более теплые края, Полине Георгиевне пришлось оставить служебную квартиру государству и перебраться в Тверь. Семь лет она мучилась в городе без своего угла… и вот - свое собственное жилье.

Также много лет жила в каморочке, в ужасных условиях инвалид второй группы, блокадница Елена Анисимова Васильева. В окруженном Ленинграде она работала трактористкой на торфорпредприятии, была санинструктором на передовой. Награждена орденами и медалями, прошла непростой трудовой путь.

А для Евдокии Петровны Федоровой ордер на квартиру стал одновременно и приятным сюрпризом, и великолепным подарком к ее 80-летнему юбилею. Участница войны, она в 1943 году добровольно пошла работать санитаркой. Евдокия Петровна освобождала от фашистов Калинин, Ржев, Андреаполь, Витебск и Ригу. Пройдя весь ад войны, женщина, героизму которой можно было бы посвятить книгу, больше сорока лет ютилась в неблагоустроенной коммунальной квартире.

Безусловно, пять новоселов - немного, но, как сказал глава города Олег Лебедев, это только начало: власти намерены изыскивать возможности и резервы и по мере сил улучшать жилищные условия тем, кто ковал Победу, восстанавливал после разрухи Отечество.

Марина ДОЖДИНА

6

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию