26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Расцвели весной в саду цветочки

В ботанический сад Тверского государственного университета пришла настоящая весна - там зацвели подснежники. Это крокусы, или в просторечии, шафран. В лесах нашей области такие растения не растут. Они встречаются лишь в южных районах Европы и Азии, где распускаются в горах на проталинах. «В Евразии, - различают более восьмидесяти видов крокусов, из которых около восемнадцати можно встретить на территории России и Ближнего Зарубежья, - рассказывает ботаник сада Ирина Куликова. - У нас в ботаническом саду представлено всего три наиболее распространенных вида шафрана

В ботанический сад Тверского государственного университета пришла настоящая весна - там зацвели подснежники. Это крокусы, или в просторечии, шафран. В лесах нашей области такие растения не растут. Они встречаются лишь в южных районах Европы и Азии, где распускаются в горах на проталинах.

«В Евразии, - различают более восьмидесяти видов крокусов, из которых около восемнадцати можно встретить на территории России и Ближнего Зарубежья, - рассказывает ботаник сада Ирина Куликова. - У нас в ботаническом саду представлено всего три наиболее распространенных вида шафрана. Раньше всех, в конце марта - начале апреля, распускаются золотистые крокусы. Немного позже - весенние и сетчатые. Все эти подснежники активно разводят садоводы-любители».

Популярность этих цветов объясняется просто: они практически не требуют за собой ухода. Как только сходит снег, крокусы сразу же тянутся к солнцу на искусственно сделанных альпийских горках. А вот дикорастущие шафраны более прихотливы к погодным условиям, да и период их цветения невелик - всего каких-то двадцать дней.

Интересно, что на холода этой весны крокусы никак не отреагировали и зацвели в обычное для них время. Правда, отмечают сотрудники ботанического сада ТвГУ, в 2002 году они наблюдали необычное явление: шафраны распустились в начале марта. Но тогда на улице стояла несвойственная для этого месяца теплая погода.

А в лесах нашей области, объясняет Ирина Куликова, первые подснежники - пролеска и печеночница - появятся еще не скоро. Обычно они распускаются в конце апреля. Но если погода к тому времени не порадует теплом и снег будет лежать сплошным покровом, что не исключено, ждать их цветения придется до середины мая. Поэтому, наверное, так радуется сердце при виде распустившихся крокусов. Только увидеть их пока могут немногие: для посетителей ботанический сад закрыт. К его открытию активно готовятся. Сотрудники убирают мусор, покрывают пленкой хвойные декоративные растения от яркого солнца. Директор сада Юрий Наумцев большую часть своего времени посвящает реализации проекта «Открой сердце природе…» , за который в этом году ботанический сад ТвГУ получил грант Международного совета ботанических садов.

Вадим КАБАНОВ

45

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость