20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Весенний лед не любит риска

Каждую весну тверитяне, спеша по утрам на работу, наблюдают за рыбаками, пристроившимися у самой кромки полыньи на потемневшем льду. Кто-то удивляется их бесстрашию. Некоторые прохожие, наоборот, возмущаются, ведь любители волжской рыбки рискуют не только собственной жизнью, но и тех людей, которые обязаны будут прийти им на помощь. Но городские рыбаки все-таки на виду, и спасатели действительно смогут выручить их. У каждой же речушки или озера кордоны не выставишь. Остается надеяться только на удачу

Каждую весну тверитяне, спеша по утрам на работу, наблюдают за рыбаками, пристроившимися у самой кромки полыньи на потемневшем льду. Кто-то удивляется их бесстрашию. Некоторые прохожие, наоборот, возмущаются, ведь любители волжской рыбки рискуют не только собственной жизнью, но и тех людей, которые обязаны будут прийти им на помощь. Но городские рыбаки все-таки на виду, и спасатели действительно смогут выручить их. У каждой же речушки или озера кордоны не выставишь. Остается надеяться только на удачу.

Официально выход на весенние водоемы уже запрещен. Однако не разрешить этого никакие службы не могут. Тем более в кодексе об административных правонарушениях никакой ответственности за такой риск не предусмотрено, даже возмещения затрат спасательных служб. Правда, этот вопрос сейчас законодатели как раз прорабатывают. Может быть, материальная отвественность в будущем остановит любителей острых ощущений.

Как объясняют сами рыбаки, на весенний лед их тянет необъяснимое чувство, и обычным людям этого просто не понять. А опасность они ощущают, как они сами выражаются, подошвами ног. Увы, эта интуиция не всегда выручает.

Самым опасным является Иваньковское водохранилище, лед которого особенно манит лихачей на снегоходах и машинах. На прошлой неделе там ушел под лед снегоход. К счастью, маневренно-поисковый отряд успел прийти на помощь водителю, и даже технику достали со дна водоема. Троих человек, попавших в беду, также удалось спасти.

«Не выходите на лед! Соблюдайте осторожность! Толщина льда весной обманчива - он становится рыхлым и непрочным». Каждую весну об этом предупреждают специалисты Главного управления МЧС России и государственной инспекции маломерных судов.

В ближайшие дни лед на водоемах будет стремительно таять, а на реках начнутся ледоходы. На наиболее опасных участках будут дежурить мобильные группы спасателей, готовые в любую минуту прийти на помощь пострадавшим. Но все же нелишне напомнить всем жителям об опасности, которую таит в себе весенний хрупкий лед. Не стоит испытывать судьбу в поисках острых ощущений или доказывать свою храбрость друзьям. Спасателей рядом может не оказаться, а за свой риск вы заплатите жизнью.

Вера АНДРЕЕВА

7

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость