25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Александрова и Жданова к чемпионату готовы?

10-13 ноября впервые в истории Верхневолжья в Твери пройдет чемпионат России по дзюдо. В преддверии главного национального старта проходят чемпионаты федеральных округов. Центральный медали и путевки на чемпионат страны разыграл в минувшие выходные в Брянске. На счету тверских спортсменов одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали

10-13 ноября впервые в истории Верхневолжья в Твери пройдет чемпионат России по дзюдо. В преддверии главного национального старта проходят чемпионаты федеральных округов. Центральный медали и путевки на чемпионат страны разыграл в минувшие выходные в Брянске. На счету тверских спортсменов одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали.

По большому счету дзюдоисты Верхневолжья на этот раз на чемпионат ЦФО могли вообще не ездить. Как хозяевам соревнований им автоматически предоставляется право выступить на чемпионате России полной командой. Но дома, перед своими болельщиками, руководством области и города ой как стыдно будет проиграть в первых же схватках. Поэтому руководство областной федерации дзюдо так тщательно и готовится в этому чемпионату, старается отобрать действительно сильнейших спортсменок и, говоря футбольным языком, наигрывает состав. Предварительный ответ на вопрос, как будут выглядеть на национальном татами тверские спортсмены, и должен был дать прошедший в Брянске межрегиональный чемпионат.

Сделаем небольшое отступление и напомним, что на сегодняшний день Верхневолжье может похвастать лишь одной золотой медалью чемпионата страны по дзюдо. В прошлом году первой среди женщин в весовой категории до 63 кг стала тверитянка Арина Александрова. И сейчас именно Александрову специалисты называют нашей главной надеждой на медаль национальной пробы в родных стенах. Но этот сезон для тверской примы дзюдо складывается весьма неоднозначно. Да, воспитанница тренеров Петра Каверзина и Михаила Гукова на чемпионате мира по дзюдо среди военнослужащих впервые выполнила норматив мастера спорта международного класса. Но добилась успеха Арина в командных соревнованиях. В личном первенстве победить не смогла. Да и провал действующей чемпионки страны на недавнем молодежном первенстве России в Перми сильно поколебал уверенность в ее превосходстве. Ясно одно: в Твери Александровой отстоять свой титул будет очень тяжело. Многое будет зависеть от физического и психологического состояния спортсменки, которая неоднократно признавалась, что ей легче выступать за пределами родного города: не так давит груз ответственности перед болельщиками и перед самой собой. А то, что Александрова на данный момент находится в прекрасной спортивной форме, доказал прошедший одновременно с Брянском чемпионат Москвы, на котором спортсменка решила проверить свои силы и уверенно выиграла в категории до 63 кг.

Чемпионат в Брянске показал, что кроме Александровой мы вправе рассчитывать в Твери еще как минимум на одну медаль. Уж очень убедительно в категории до 57 кг выиграла ржевитянка Галина Жданова. В свое время именно Жданова стала первым в области мастером спорта международного класса по дзюдо - выиграла Всемирные юношеские игры в Москве 1998 года. Но переход на взрослое татами довольно тяжело дался воспитаннице Александра Образцова. Блестящие выступления чередовались с провальными, в последние году Жданову еще и травмы замучили. Только в этом году Галина наконец оправилась от всех повреждений и, кажется, готова бороться за одно из призовых мест на России. Будем верить, надеяться и ждать.

Любого сюрприза можно ждать и от тверитянки Натальи Богдановой, ставшей в Брянске второй в весовой категории до 52 кг. За минувший сезон Богданова заметно прогрессирует. Единственное, чего не хватает спортсменке, - опыта. Но в равных и упорных встречах именно опыт играет решающую роль.

Есть у нас еще бронзовые призеры чемпионата ЦФО тверитянка Ирина Яковлева (до 70 кг) и ржевитянка Елена Николаева (+78 кг), а также не поехавшие в Брянск Виктория Колодяжная из Торжокского района и Наталья Павлова из Ржева. Но, как показывает практика, бронзовому призеру окружного первенства практически невозможно стать призером страны, если только каким-то чудом. А Колодяжная и Павлова своих самых крупных успехов добились все-таки в самбо, хотя опытная ржевитянка еще в начале девяностых годов прошлого года входила и в национальную сборную по дзюдо.

Но по всему выходит, что на чемпионате России в Твери мы можем рассчитывать на две медали у женщин. У мужчин шансов завоевать медаль нет почти никаких. В Брянске лучшими из тверитян стали Алексей Григорьев, который был пятым в категории до 66 кг, и Андрей Рябцев, который занял седьмое место в абсолютной категории.

Предварительный состав сборной Тверской области на чемпионате России по дзюдо 2005 года в Твери:

Женщины. 48 кг. Виктория Колодяжная. 52 кг. Наталья Богданова. 57 кг. Галина Жданова. 63 кг. Арина Александрова. 70 кг. Ирина Яковлева и Наталья Павлова. +78 кг. Елена Николаева. Мужчины. 66 кг. Алексей Григорьев. 73 кг. Станислав Гарама. 81 кг. Дмитрий Пчелинцев. 90 кг. Андрей Рябцев. 100 кг. Расул Астамиров.

Андрей БОРИСОВ

23

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость