20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Просто я работаю волшебником

Мнение о том, что в театре случайных людей не бывает, применительно к театру кукол особенно уместно

Мнение о том, что в театре случайных людей не бывает, применительно к театру кукол особенно уместно. Многие актеры, и это известно, свой путь к профессии начинали в детстве, когда с интересом и трепетом надевали на руку самодельную куклу и участвовали в детских спектаклях, «играя» Петрушек. Рискнем предположить, что именно этим, самым очевидным и естественным, путем шла и заслуженная артистка России Надежда Ицкович, которая вот уже тридцать лет работает в Тверском театре кукол.

Когда его тогдашний художественный руководитель Александр Ильвовский пригласил Надежду Анатольевну на работу, о специфической театральной кухне она практически ничего не знала. Ребенком смотрела, конечно, многие спектакли, но то, что происходит за ширмой, было для нее загадкой, которую требовалось разгадать. Первое знакомство с таинством спектакля оказало на будущую актрису неизгладимое впечатление.

- Я была потрясена тем, что увидела за ширмой! - вспоминает актриса. - В детстве я нисколько не сомневалась: все происходящее на сцене - самое настоящее. Вы знаете, я и тогда ни на миг не усомнилась в своих детских впечатлениях. Актеры так передавали свои эмоции и чувства кукле, что поневоле веришь - она живая. В этом, я уверена, нет ничего удивительного. Поразительно, мелькнула у меня мысль, но актеры как будто бы становятся похожи на своего персонажа. Такая взаимосвязь между актером и куклой просто поразила меня.

В то время в театре работала Ирма Суни, актриса удивительного дарования. Посмотрев, как она виртуозно владеет техникой кукловождения и блистательно играет даже самую маленькую роль, Надежда Анатольевна поняла, что останется в театре. Выбору способствовала еще и особая атмосфера, царящая в Калининском культпросветучилище, режиссерское отделение которого она окончила. Надежда Ицкович с уважением вспоминает народного артиста России Ильвовского, который здоровался со всеми работниками театра, будь-то гардеробщица или уборщица…

С первых дней театр стал для Надежды Ицкович почти вторым домом. Искусством кукловождения с ней занималась Ирма Суни, режиссер Рива Готкина помогала в постижении секретов актерского мастерства. Начинающая актриса очень много времени проводила за ширмой и наблюдала за работой опытных актеров. Зачастую они подсказывали, как лучше взять трость, как встать под куклой. Такая учеба не закончилась ни через год, ни через два, потому что куклы всегда разные, к каждой нужно привыкнуть, каждую нужно «изучить». И так каждый новый сезон…

Сколько было спектаклей за тридцать лет, сколько сыграно персонажей - сама Надежда Анатольевна затрудняется ответить, говорит только: «Много…» Но вместе с тем скромно признается, что все свои роли она хорошо помнит, и каждая из них - это совершенно особый этап в ее жизни. И здесь не важно, какая роль - главная или совсем крохотная, поскольку от нее не отречешься никогда. В разное время режиссеры видели Надежду Ицкович в разных амплуа: зрители знают ее и как героиню (Белоснежка, Маргарита в «Мастере и Маргарите», Девочка в спектакле «Император и соловей), и как характерную актрису (Принцесса Флоринда в постановке «Арлекин, или Слуга трех господ»). Среди последних актерских работ Надежды Ицкович роль Буратино в спектакле «Приключения Буратино» - одна из самых заметных. Актрисе удалось показать известного сказочного героя так достоверно и необычно, что маленькие зрители безусловно верят в правдивость всей истории. Это и есть самое главное волшебство театра кукол.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

11

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость