26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Своя галерея в Москве

Многие тверские художники хорошо известны и уважаемы не только у нас, а и в Москве. Но особой чести столичные любители изобразительного искусства удостоили двоих - Людмилу Юга и Всеволода Солодова

Многие тверские художники хорошо известны и уважаемы не только у нас, а и в Москве. Но особой чести столичные любители изобразительного искусства удостоили двоих - Людмилу Юга и Всеволода Солодова. В уходящем году в Москве открыты их персональные картинные галереи.

Об этом знаменательном событии в своей творческой жизни рассказывает заслуженный художник России Всеволод Солодов.

- Для меня это стало приятной, но полной неожиданностью, - говорит Всеволод Сергеевич. - Да и на ее открытии я не присутствовал. Был в то время на творческом пленэре в Ржеве и Зубцове в составе большой группы российских художников. Узнал, когда вернулся с пленэра.

- И как восприняли это известие?

- Будто на лотерею в творческой жизни выпал счастливый билет.

- Так уж ничего и не предвещало столь знаменательного события?

- Абсолютно. Только потом узнал, что инициатором здесь был известный московский искусствовед Борис Царев, который давно, как говорится, меня заметил, вернее мое творчество. В известной столичной галерее на улице Высокой, где экспонируется около пяти тысяч полотен художников со всей России, целый год вместе с работами других тверских художников были выставлены больше 50 моих работ. Они-то по инициативе Бориса Царева и стали основой открытой при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова моей персональной галереи на улице Гурьевской в здании, где размещаются молодежный центр и детский дом. это даже в какой-то мере символично. Ведь я сам детдомовец.

- Ваши ощущения от первого посещения своей галереи?

- Началось все с курьеза. У дверей, возле которых на стене бронзовая вывеска с надписью «Картинная галерея заслуженного художника России Всеволода Сергеевича Солодова» меня встретили… два солидных охранника, полюбопытствовавших как в той кинокомедии: «Кто, откуда, зачем?..» Но пригласили директора и все быстро было улажено. Но это так, к слову. Надо сказать, что даже зная, но не увидев, казалось не реальным. Только побывав, убедился, что это действительность.

- Всеволод Сергеевич, а что за работы в вашей именной галерее?

- Это все больше пейзажные пометки. Нет ни одного этюда.

- Пополнять экспозицию будете?

- Конечно. Свободного места там много. Так что возможности для этого есть.

- Ваши картины в музеях, библиотеках, у частных коллекционеров не только Твери и Москвы, но и за рубежом. Пейзажи Солодова уже стали символом тверской земли, а теперь, как видим, и российской. Високосный год для вас оказался творчески успешным. С чем и поздравляем.

- Спасибо. Я этому очень рад.

Николай СЕМЕНОВ

12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию