15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Собачий вопрос. Фашистский терьер

Так в недавнем разговоре обозвала своего пса моя собеседница, пожилая женщина. - И зачем только внук его завел! Принес щеночком, комочек желтенький, пока маленький был - просто прелесть, как вырос, так сущим демоном стал. Летом ко мне в гости сестры, племянники приехали

Так в недавнем разговоре обозвала своего пса моя собеседница, пожилая женщина.

- И зачем только внук его завел! Принес щеночком, комочек желтенький, пока маленький был - просто прелесть, как вырос, так сущим демоном стал. Летом ко мне в гости сестры, племянники приехали. Возвращаюсь домой с работы, а они все на деревьях во дворе сидят, а внизу этот «ста-фашистский» терьер бегает. Недавно совсем озверел, на деда моего бросился. Если бы не куртка ватная - точно руку ему оторвал бы. Но и так к врачу везти пришлось, швы накладывать на раны. Ужасная порода, наверное, придется усыпить!

Любимца семьи, умилявшего всех домашних, завели два года назад. Общительный и дружелюбный, он доставлял некоторые неудобства только своим чрезмерно игривым нравом. Время шло, щенок подрос - появились более серьезные проблемы. Объеденные ножки домашней мебели, разорванная обувь, мобильник с метками собачьих зубов - это часть тех «сюрпризов», которые обрушились на хозяев и росли, как снежная лавина. Мария Павловна хотела, чтобы пес сторожил дом и участок, был защитником для всех членов семьи, а 13-летний внук мечтал о бесстрашном бойце. Кто-то подсказал ему, что для воспитания характера псу необходимо поучаствовать в собачьих боях. С тех пор во время прогулок внук всячески поощрял стычки своего подопечного с соседскими собаками, которые бегали без привязи. После того как он серьезно потрепал пару соплеменников, и соседи пригрозили пристрелить «зверюгу», пришлось ограничить его свободу территорией приусадебного участка. Путешествия за его пределы были связаны только с походами к знакомому кинологу, который обещал старой женщине за весьма умеренную плату натаскать пса для охраны усадьбы и домочадцев. Занятия сводились к тому, что, посадив пса на прочную цепь и облачившись в старый ватник, он дразнил его до остервенения. После этих тренировок пес бросался на каждого, кто совершал резкое движение.

Теперь хозяйка недоумевает: «Я же его никогда не обижала, кормила вволю, а он и на меня рычит, того гляди - укусит. Что делать - ума не приложу».

Между тем ничего удивительного в том, что произошло, нет. Ошибка этой семьи заключается в неверном подходе в выборе и воспитании собаки. Американский стаффордширский терьер (амстафф) - это великолепная порода, из представителя которой можно вырастить или бесстрашного бойца, или преданного компаньона-телохранителя. Но невозможно от одного и того же пса требовать быть и тем и другим. Поэтому для начала необходимо четко определиться, кем вы хотите видеть своего питомца. На то существует несколько причин, обусловленных спецификой воспитания. Боец должен проявлять агрессию только к себе подобным и быть абсолютно беззлобным к людям. Особь, которая переносит злобу на человека - зрителя, хозяина пса-соперника, судью, - дисквалифицируют и выбраковывают. Телохранитель же, наоборот, должен быть абсолютно равнодушным к собакам, кошкам и птицам, объект его внимания - посторонние люди, которые могут представлять потенциальную опасность для хозяина и членов его семьи.

Также необходимо четко для себя определить, кто вам нужен - телохранитель или охранник дома и усадьбы. Пес-охранник, как правило, несет однообразную службу на одном и том же объекте, обеспечивая неприкосновенность территории. Для этой цели больше подходят овчарки. В качестве цепного дворового сторожа подвижный, энергичный, общительный амстафф не пригоден вовсе.

Другое дело - телохранитель, который в первую очередь охраняет своего хозяина, с кем бы и где бы тот ни был. Но такого четвероногого друга предстоит обучить работать в сложных, постоянно меняющихся условиях и нестандартных ситуациях. Надежного пса-телохранителя можно воспитать, только научив самостоятельно безошибочно определять, кто из окружающих представляет реальную опасность. Непременное условие успеха - высочайшее взаимопонимание собаки и хозяина, полный контакт, благодаря которому собака видит тончайшие нюансы его поведения и оценивает ситуацию как безопасную или угрожающую. Это кропотливая работа направлена не на развитие агрессивности, а на построение полного взаимопонимания с хозяином путем длительных целенаправленных тренировок.

В нашем случае из щенка амстаффа попытались сделать «универсального солдата» и получили агрессивное, неврастеничное существо, готовое кусать всех и вся, включая и собственных хозяев. Кстати, судя по рассказу, настоящего хозяина- то у него и не было. У амстаффов очень сильно выражено стремление к лидерству. Поэтому ему нужен сильный владелец (и только один), чей авторитет не подвергается сомнению. Здесь же пес вырос, почувствовал силу и попытался занять главенствующее место в иерархии стаи (именно так любая собака воспринимает семью). Ни хозяйка-пенсионерка, ни ее муж, одолеваемый физическими недугами, ни малолетние внуки не могли стать для выросшего пса вожаком. В результате внутри этого небольшого сообщества начались конфликты. Но виноват в этом не пес, а люди, не сумевшие определить для него шкалу жизненных ценностей и воспитать соответствующим образом. Я уверена, что при правильном подходе к воспитанию собаки положение можно исправить. В первую очередь членам семьи необходимо определить, кто будет заниматься ее воспитанием, кормлением и уходом, кто станет для нее вожаком. Затем нужно обратиться за консультацией к опытному кинологу в любой кинологический клуб, желательно имеющий регистрацию в Российской кинологической федерации.

Андрей ВОРОБЬЕВ

141

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость